Кладовыми солнца называл залежи торфа известный русский писатель Михаил Пришвин. «Тысячи лет это добро под водой сохраняется, болото становится кладовой солнца, и потом вся эта кладовая солнца, как торф, достается человеку в наследство», – писал он в 1945 году. К сожалению, в последние несколько десятилетий торф в нашей стране впал в «немилость» – его разработки практически прекратились. Для сравнения можно привести такие цифры: в 1975 году только на территории Тверской области было добыто и переработано порядка 11 млн. тонн торфа, в настоящее время добывается и перерабатывается лишь 100 тысяч тонн.
Но ведь для Верхневолжья торф – это «золотая жила». Запасы кладовой солнца в Тверской области оцениваются в 2 млрд. тонн, при этом на территории региона есть практически все виды торфяников, встречающихся в России. «Не стоит также забывать, что торф – возобновляемый ресурс, – говорит руководитель департамента промышленного производства, торговли и услуг Тверской области Андрей Суязов. – На болотах нашего региона ежегодное восполнение торфяных запасов составляет более 350 тысяч тонн».
Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин прекрасно понимает, каким потенциалом обладает кладовая солнца. Недаром в своем послании Законодательному собранию глава региона указал, что 2011 год должен стать для Верхневолжья прорывным в области добычи, переработки и использования торфа.
Для реализации целей, поставленных губернатором, в Тверской области не так давно была принята долгосрочная целевая программа (ДЦП), посвященная развитию торфяной отрасли. Ее задачи – субсидирование предприятий, мониторинг деятельности, выставочная деятельность, а также разработка научно-исследовательских работ в области добычи, сохранения и использования торфа.
Основной акцент разработчики ДЦП сделали на том, что торф – местный ресурс, то есть все деньги, полученные от его разработки и продажи, остаются в регионе. «Это значит, что у Верхневолжья появятся средства, чтобы стимулировать науку. Мы сможем вкладывать деньги в тверских разработчиков, ученых, преподавателей, – поясняет Андрей Суязов. – Но ведь их проекты также будут реализовываться на территории Тверской области, а значит, инвестиции также пойдут в регион. И, конечно, производиться торф будет на территории Верхневолжья. Зато использоваться он сможет не только в нашем регионе, но и за его пределами, благо запасы нам позволят это сделать без ущерба для местных потребителей».
Для Тверской области торф в первую очередь дешевое биотопливо, которое находится буквально под ногами. Не секрет, что многие муниципалитеты Верхневолжья до сих пор топят котельные привозным углем. А ведь по соотношению цена – качество уголь значительно уступает торфу. Власти сельского поселения Юрьево-Девичье в Конаковском районе убедились в этом на собственном опыте. Прошедшей зимой в качестве топлива для местной котельной использовались торфяные брикеты, которые производит кимрское предприятие ТТЭК (месторождение «Красный Мох»). В результате в домах сельчан всю зиму было тепло, а муниципальный бюджет при этом смог сэкономить достаточно серьезную сумму.
Кстати, в свое время по пути развития малой биоэнергетики пошла Финляндия. И сегодня 20% энергобаланса нашего северного соседа приходится на торф. «Подобный опыт надо тиражировать. В том числе и через такую представительную трибуну, какой является Всероссийский торфяной форум», – считает Андрей Суязов.
Однако торф – это не только дешевое топливо. Доктор технических наук Владимир Суворов, зав. кафедрой геологии, переработки торфа и сапропеля Восточно-Европейского института торфяного дела ТГТУ (Инсторф), единственного, между прочим, в России, уверен, что торф можно использовать практически во всех отраслях экономики. Причем эта уверенность подкреплена научными разработками и готовыми проектами. «В музее нашего института представлено более 70 видов продукции, которые уже сегодня можно изготовить из торфа», – поясняет он. Например, кроме энергетики торф можно использовать для очистки воды, в том числе от тяжелых металлов и нефти. Из торфа можно изготавливать лекарства и продукты (даже водку!), строительные материалы и утеплители. «Известно, что в утеплителях из торфа не заводятся ни грызуны, ни насекомые», – со своей стороны отмечает доктор технических наук Олег Мисников, зав. кафедрой геотехнологии и торфяного производства Инсторфа. По его словам, торф можно использовать даже в детских подгузниках! «Мы провели такой эксперимент. И оказалось, что в подгузниках с торфяным наполнителем дети чувствуют себя комфортнее, чем в привычных «памперсах», – продолжает Олег Мисников. – Более того, после использования в подгузниках этот наполнитель можно применять в качестве удобрения».
Тверские ученые надеются, что Всероссийский торфяной форум станет площадкой, которая поможет им «донести» свои разработки до бизнеса. А в идеале, считают они, Верхневолжье должно стать всероссийским инновационным центром в области торфоразработок – благо для этого есть все предпосылки. Андрей Суязов согласен с учеными. «Тверская область по своему потенциалу может стать локомотивом для возрождения торфяной отрасли в России. Нынешний форум – просто первый шаг в этом направлении», – резюмирует он.
Потанин вложится в торф
Около месяца назад администрация Тверской области и холдинговая компания Интеррос подписали соглашение о сотрудничестве, согласно которому Интеррос будет финансировать наиболее интересные инновационные проекты тверских ученых, направленные на развитие торфяной отрасли. Подписи под документом поставили губернатор Дмитрий Зеленин и глава Интерроса Владимир Потанин. Зачем это нужно компании, «МК в Твери» объяснил руководитель пресс-службы ХК Интеррос Андрей Кирпичников:
– Исторически сложилось, что тверская земля Интерросу не чужая. На протяжении нескольких лет Интеррос плодотворно сотрудничает с областью – не только в деловой, но и в гуманитарной сфере. Так, два ведущих тверских вуза – ТвГУ и медакадемия – принимали участие в стипендиальной программе Благотворительного фонда В. Потанина. А Тверской объединенный государственный музей стал в этом году обладателем гранта нашего фонда. Что касается торфяной отрасли, то мы считаем решение этой проблемы принципиально важным для сохранения уникального лесного фонда области и предотвращения пожаров. Интеррос заинтересован в этом не меньше других: не секрет, что наш девелопер Профэстейт реализует крупный проект в Завидове. Мы как инвесторы напрямую заинтересованы в том, чтобы Тверская область оставалась зеленым и цветущим краем с чистым воздухом. В этом вопросе интересы и бизнеса, и властей, и населения совпадают. Так что неудивительно, что мы решили оказать грантовую поддержку наиболее перспективным научным разработкам в этой области.