Местные жители, конечно же, против такого соседства. О том, как будет решена эта проблема и как будет реализован проект, шла речь на встрече руководства Калининского района и представителей инвестора с журналистами.
Свалка взята под контроль
Городским жителям может показаться, что проблема свалки на Бежецком шоссе существовала вечно. Сейчас сложно представить, но организовали ее как санкционированную свалку в далеком 1967 году, притом без разработки какой-либо проектно-сметной документации, без детального изучения геологии и гидрогеологии этой территории. Стоит заметить, что изначально эта свалка создавалась как временная, но известно, что в России нет ничего более постоянного, чем временное. Наверное, поэтому свалка живет почти полвека. С каждым годом она прирастала и с первоначальных 2,4 гектара разрослась до 18,7 гектара, которые она занимает и по сей день.
Ведущий специалист МУП «Тверьспецавтохозяйство» Илья Константинов рассказал, что вопрос об аварийности свалки был поднят еще в 1995 году. И это неудивительно, ведь эксплуатировали ее с нарушением всех мыслимых и немыслимых норм. Долгие годы мусор беспорядочно сваливался, не проходя никакой сортировки. Процесс горения стал для нее вполне естественным явлением. Сегодня ситуация несколько изменилась.
«На свалке захораниваются все городские отходы и отходы близлежащих поселений, – рассказывает директор МУП «Тверьспецавтохозяйство» Шамиль Седаков. – На сегодняшний день это порядка 1 млн. 600 тысяч кубических метров. За последний год нам удалось прекратить горение свалки. Сейчас мы проводим комплекс противоаварийных мероприятий, на свалке работает большое количество техники. Мы стараемся держать ситуацию под контролем».
В частности, как пояснил Шамиль Седаков, мусор стараются задепонировать таким образом, чтобы он наносил минимальный вред экологии. Для этого выравнивают поверхность свалки, пересыпают мусор инертными материалами, такими как грунт и песок. Также была сделана дорога, вырыты траншеи и поставлены скважины, через которые выходит биогаз. Сегодня свалка находится «где-то как-то» под контролем, однако решение суда надо исполнять. Поэтому 1 января 2012 года свалка будет закрыта и ее ждет рекультивация. Как отмечает Шамиль Седаков, на эту масштабную программу требуются колоссальные деньги. Тем более что подобные проекты обычно рассчитаны на 10-15 лет. Сегодня город выделяет деньги на проект рекультивации свалки, и сколько будет стоить привести почвы в нормальное состояние, пока не известно. Как отметил глава Калининского района Дмитрий Чижов, поиск инвестора для рекультивации – одна из важных задач. Ведь из мусора можно извлечь толк, например, использовать выделяемый при гниении биогаз в качестве топлива.
А жители против!
В том же 95-м году, когда речь зашла об аварийности свалки, было выдано предписание о поиске места под новый полигон. Процесс этот весьма долгий, трудоемкий. Если в начале рассматривалось порядка 15 участков, то после жесткого отбора их осталось семь, а затем пять. В итоге был определен один участок на 21-м километре Бежецкого шоссе, в двух километрах от деревни Славное. Как отметил Илья Константинов, несмотря на то, что данный участок не самый простой для размещения такого объекта, всем требованиям он соответствует. Тем более что другого подходящего участка с учетом близкого расположения к городу в границах Калининского района нет.
Однако для местных жителей, которые уже привыкли к гари от свалки, расположенной на 13-м километре Бежецкого шоссе, появление нового полигона сродни экологической катастрофе. Иными словами, жители Славновского сельского поселения категорически против такого соседства и готовы стоять на своем до конца. Однако другого места для свалки сейчас нет, а на поиск альтернативного варианта уйдет от трех до семи лет. За это время город просто задохнется от мусора! Поэтому местным жителям необходимо направить свои усилия в мирное русло и подключиться к обсуждению проекта полигона.
«Мы заинтересованы в том, чтобы прошли публичные слушания касательно этой ситуации, чтобы общественность участвовала во всех стадиях проектирования и работы данного полигона, чтобы был общественный контроль за сложившейся ситуацией, – отмечает Дмитрий Чижов. – Для администрации Калининского района на первом месте стоит именно экологическая безопасность проекта. Мы не допустим появления на земле района свалки под номером два».
Пока вопрос о проведении публичных слушаний повис в воздухе. Депутаты Славновского сельского поселения, отражая настроения местных жителей, заняли неконструктивную позицию и дату публичных слушаний не называют. Хотя не объявлять публичные слушания они не имеют права.
Что же даст проведение публичных слушаний местным жителям? Дело в том, что слушания сами по себе ни к чему не обязывают, и жители окрестностей не вправе запретить строительство. Даже если большинство выскажется против полигона ТБО, он все равно будет возведен на 21-м километре Бежецкого шоссе.
В рамках слушаний инвестор представит проект для ознакомления, и в течение месяца каждый житель Славновского сельского поселения сможет внести свои замечания. Как отметил Дмитрий Чижов, задача жителей состоит в том, чтобы ограничить, например, высоту свалки или глубину залегания пластиковой мембраны в почве. «Мы заинтересованы в том, чтобы как можно тщательнее было проведено гидрогеологическое исследование», – отметил он.
«Мы предъявляем очень высокие требования к полигону ТБО и заинтересованы в том, чтобы проект сопровождали не только государственные органы в части контроля за соблюдением всех экологических и санитарных норм, а также действующего законодательства, но и представители общественности», – выразил точку зрения инвестора заместитель руководителя ОАО «Межтопэнергобанк» Игорь Поляков.
Что такое полигон?
Как рассказал Игорь Поляков, современный полигон в отличие от свалки – это промышленное предприятие с высоким уровнем экологической безопасности. В противном случае инвестор не стал бы вкладывать деньги в рискованный проект. Кстати, аналогичные проекты компания начала и в других регионах ЦФО.
Как же будет выглядеть новый полигон ТБО? Как описывает его Игорь Поляков, этот объект будет сродни гигантской ванне из полимерных материалов с высокой устойчивостью к деформации, разрыву, проколу (кстати, такая пленка выдерживает усилие на растяжение в 850 раз). В эту «ванну» будут укладываться отходы и пересыпаться грунтом для избежания доступа кислорода и устранения запаха, который выделяется в результате гниения.
«Общепризнанным у экспертов-экологов остается тот факт, что захоронение твердых бытовых отходов в полигонах является лучшим средством утилизации отходов», – отметил Игорь Поляков.
Предполагаемый срок службы такого полигона – не более 30 лет. «В конце своей «жизни» полигон герметично закрывается геомембраной, срок службы которой более трехсот лет, – отмечает Игорь Поляков. – Рекультивированный по современным технологиям полигон не представляет никакой опасности для окружающей среды. На таких площадках обычно устраиваются рекреационные зоны, так как выбросы там практически нулевые и экологическая обстановка не отличается от городской, либо бывшие свалки засаживают лесом».
Стоит отметить один важный момент: на полигоне ТБО не будут депонироваться отходы высокого класса опасности. По словам Игоря Полякова, с городскими властями достигнута договоренность, что горючие фракции, такие как пластик, резина, бумага и картон, будут отбираться на небольших асфальтированных площадках (их будет несколько в городе), а на полигоне будут захоронены только те отходы, которые не дают возгорания.
Проект полигона ТБО пока еще не готов. Как признался Игорь Поляков, по некоторым субъективным причинам его реализация опаздывает на два месяца. Однако, по заверениям генподрядчика и проектной организации, полигон начнет работу в положенный срок (для этого даже обещают организовать работу в три смены). Но все это произойдет только при условии, если власть и инвестор найдут компромисс с местными жителями. Но пока этот вопрос остается открытым.