Совсем недавно я рассуждал об онлайн-сервисах. Какие они у нас в Твери есть, притом что в других городах и регионах России они имеются на порядок лучше как по качеству, так и по количеству. И получил на это немало комментариев, типа «а кому же их пользовать-то в Твери с ее именно что ненавязчивым сервисом уже в плане самого доступа к этой столь соблазнительной всемирной сети?»
Претензия правильная. Признаю. Поскольку сам являюсь интернетчиком со стажем, и за все время своего пребывания на стыке виртуального и реального тверского пространства не мог не заметить и не оценить всех «прелестей» родных провайдеров, да и не только их.
***
Слава Богу, минули времена монополии «Теленета». Теперь глянешь на список тверских провайдеров – аж радостно становится. Сколько же их, благодетелей наших! А присмотришься к тому, как они работают с потребителем, и настроение сразу же меняется. На противоположное. Про скорости и цены я не говорю. Пусть. Пусть если мы – нищая Тверь, то платить должны больше, чем богатая Москва. Пусть. Но вот иллюстрация на другую тему: все те из моих знакомых, что бывают в сети регулярно, стремятся подключиться не к одному провайдеру, а сразу к двум-трем. Почему? А догадайтесь! Да, конечно, потому, что на одного надежда плохая: вдруг у него что-то глюкнет, квакнет, замкнет. И что? Сидеть без интернета?
А такое случается, мягко говоря, нередко. А сервис у нас... Ну, в общем, я об этом уже писал. Причем везде, у любого провайдера. Разница лишь в деталях. В одну службу техподдержки просто не дозвониться. Во вторую – дозвониться, но оператор сидит в другом городе, и когда и как он наведет мосты с Тверью, Ржевом, Молодым Тудом и т.д., одному богу известно. В третьей просто и шаблонно особо не мудрствуя выдают удобный ответ: «Это не у нас. У нас все в порядке. Это у вас что-то. Попробуйте переустановить систему». Ага, щаззз, разбежался... Если пользователь, как говорится, «чайник», может, он так и поступит. Но... Не напереставляешься на них...
Да если и придет наконец после многочасового (а то и многодневного) ожидания монтер, это еще не обязательно решение всех проблем. Хорошо еще если он знает, что и как чинить, а бывает и наоборот. Да если и знает, вечное «тяп-ляп» никто не отменял. Помню случай, когда кабель, брошенный «временно» по воздуху в одну из жаждущих связи квартир, почти два месяца бился о фасад дома и окна соседей, ровно до тех пор, пока эти соседи не пригрозили кабель обрезать.
***
Кто-то возразит: «А как же беспроводной Wi-Fi, которым якобы уже накрыт едва ли не весь город?» Да не смешите мои тапки! В кафе, библиотеках и прочих учреждениях он, конечно, есть. Но где вы видели его в Твери в общедоступном, «уличном», варианте, кроме каких-то нескольких зон, буквально наперечет известных каждому местному интернетчику? Или прикажете ехать откуда-нибудь из Хима или «Юности» в центр, чтобы отправить электронное письмо другу? А ведь выражение «накрыть город» обозначает именно это. Во всяком случае, в цивилизованных городах цивилизованных стран...
Ну а интернет от сотовых операторов? В большинстве своем он медленен. Относительно дорог. На остальное просто закроем глаза, как на моменты второстепенные. А в числе этих моментов, кстати, встречаются и такие вульгарные банальности, как провалы связи, минимизация скорости чуть ли не до нуля... Согласитесь, все это не самое приятное для интернетчика, к тому же небогатого, как и вся наша Тверь.
А вот, кстати, и о богатстве. Точнее, о его отсутствии. Думаю, не открою Америки, если скажу о том, что само средство для походов в интернет, то бишь в компьютер как таковой, каким бы он ни был, – удовольствие тоже не самое дешевое. А уж на фоне тверских зарплат так и особенно. И далеко не каждая семья готова выложить одномоментно такую сумму. Ну разве что на относительно простенький мобильник, с помощью которого можно сидеть, например, в твиттере. Но ведь твиттер – это еще не интернет! Это только малюсенькая, не самая показательная да, признаемся, и не самая важная, и не самая полезная часть его! Так кто же может добраться до интернета?
***
Вопрос получился как бы риторическим. Но не совсем. Напомню о столичных тарифах – вдвое, втрое, вдесятеро ниже тверских. «Нуууу... Это же столица... Как можно сравнивать...» – скептически прогудит мне кто-то в ответ. «Можно!» – отвечу я. Ведь посмотрим на операторов сотовой связи: кто мог предполагать, что телефонные тарифы могут стать такими поистине копеечными до того момента, пока в Тверь не пришла компания, именно такие тарифы и предлагающая? А вот пришла, и очень скоро «смогли» и остальные. Так в чем причина? В невозможности? Или-таки в нежелании?
С компьютерами сложнее, да. Но почему во многих других регионах (кстати, отнюдь не беднее нашего, скорее, наоборот) есть люди и компании, заинтересованные во всемерном распространении компьютеризации? Собирающие, принимающие старые, отслужившие свое или просто морально устаревшие компьютеры, чинящие их и предлагающие населению за копейки по сравнению с ценами на новые? Для того чтобы выйти в интернет, не нужен аппарат того же класса, чтобы монтировать телепрограммы! Достаточно простенького! Дешевенького! Доступненького! Почему это понимают в более богатых городах, но не понимают в относительно нищей Твери, где такая служба (возможно, под эгидой местной власти) и нужна была бы более всего?
Непонятно. Нелогично. Впрочем, как и многое другое. А пока читаю вот новость: «в одном из тверских микрорайонов открыли внутридомовую социальную сеть», с помощью которой намерены решать все насущные вопросы. Типа – вместо лавочек и красных уголков. Прекрасное начинание, не спорю. Инновационное и модернизационное. Только решать-то кто будет? Без компьютера-то?
Я закончил. Спасибо за внимание!