«Он всe начинал, он был первым»

В день берновских гуляний, 5 июня, исполнилось бы 110 лет Георгию Яковлевичу Ходакову

Без Георгия Яковлевича Ходакова – учителя, исследователя, краеведа, поэта, библиофила – одним словом, подвижника-легенды – не было бы ни берновского праздника, ни «Пушкинского кольца», ни тверской пушкинианы.

В день берновских гуляний, 5 июня, исполнилось бы 110 лет Георгию Яковлевичу Ходакову

Жизнеописанию этого выдающегося человека следовало бы посвятить несколько толстенных томов, ибо все, что он сделал для нашего края, для его истории, культуры и литературы, физически невозможно вместить в скудную до крайности журналистскую статью. Знавшие его современники вспоминали, что «Георгий Яковлевич не вписывался ни в какие рамки, был антиподом, жил в своей теме  –  донести до других свет знаний, просветить, открыть, разбудить…»

Сказать, что Ходаков придумал «Берново», значит, ничего не сказать. Он буквально жил темой «Пушкин и тверской край», дав своим увлечением мощнейший толчок к возрождению культуры Верхневолжья в послевоенное время. Создание музеев поэта в Бернове и Торжке, перспективные туристические маршруты, возрождение краеведческих и литературных обществ, областного общества любителей книги, превращение Бернова в национальный заповедник – все это стало возможным благодаря Георгию Яковлевичу. Заслуженный учитель РСФСР Валентина Федоровна Кашкова (недавно оставившая наш мир) так вспоминала о своем учителе: «Он всe начинал, он был первым, кто блестяще знал о тверских местах поэта и в целом о жизни и творчестве Пушкина буквально всe, кто исходил его дорожками и тропинками вдоль и поперек, собравший во время неоднократных посещений, поездок, экскурсий уникальный архивный материал, живший и дышавший этим, словно всe происходило прямо сейчас на его глазах. Он первым проснулся после войны и призывно ударил в вечевой колокол памяти».

На его долю краеведа выпало немало страданий и бед. Так, Георгий Яковлевич полностью потерял две свои фундаментальные библиотеки, содержавшие множество сведений по Верхневолжью: выписки, отметки, результаты экспедиций, фольклорные материалы, периодика, иконографии, географические карты и атласы, рукописи, листовки и пр. Первая библиотека – результат 30-летней кропотливой работы – погибла во время Ржевской битвы. Дом, в котором жила в Ржеве его мать и где он хранил свое сокровище, был стерт с лица земли. Вторую библиотеку Ходаков потерял, едва начав ее собирать. В 1946 году власти обвинили его в антисоветских настроениях и приклеили на него ярлык «фашист» – всего лишь за то, что он хранил немецкие книги по искусству, географии, языку, энциклопедии, альбомы с видами Германии и других стран Европы. Естественно, все это было конфисковано. Все, из  чего создавалась тверская пушкиниана, мы знаем благодаря третьей, последней, библиотеке Ходакова. И, естественно, ему самому.

Остается только догадываться, насколько более богатыми были бы наши знания о Пушкине и о Бернове, уцелей две его предыдущие библиотеки. Впрочем, даже то, что мы знаем сегодня,  – много.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру