На тверской показ приехали режиссер фильма Александр Котт и автор идеи и генеральный продюсер картины Игорь Угольников, которые поделились своими впечатлениями от работы над фильмом.
Подготовка к его созданию заняла почти два года. Съемки проходили с июля по октябрь 2009 года в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой». Поскольку фильм изначально был заявлен как исторически достоверный, в качестве консультанта выступил один из оставшихся в живых защитников Брестской крепости – Петр Бондарев, а сценарий проходил согласование у сотрудников Брестского мемориального комплекса и ветеранских организаций Белоруссии. Его премьера состоялась 22 июня 2010 года в Бресте, в массовый прокат картина вышла 4 ноября. В Твери показ прошел специально для молодежи. Не случайно в «кинотеатре» под открытым небом были заняты все места, которых насчитывалось более двухсот.
– Сценарий фильма «Брестская крепость» максимально приближен к событиям, происходившим там. При его написании мы изучали различные архивные материалы, включая немецкие, а также кинофильмы и книги о войне и прежде всего книгу Сергея Смирнова «Брестская крепость», которая и легла в основу картины, – пояснил продюсер фильма Игорь Угольников. – На съемках было ощущение, что защитники Брестской крепости буквально стоят у нас за спиной. При подготовке к съемкам 22 июня 2009 года мы пришли на могилу защитников крепости и искренне попросили разрешения и помощи снимать кино про них. Было ощущение, что такое разрешение нам дали, что фильму покровительствовали какие-то высшие силы. Мы сделали работу за 73 съемочных дня. Это очень короткий срок. Все наши планы были реализованы. Нужно солнце – было солнце, нужен снег в середине октября – выпадал снег. Как будто всем было нужно, чтобы мы сняли этот фильм. Надеюсь, что у «Брестской крепости» будет большая экранная судьба. Очень важно, что этот фильм смотрят молодые люди, ведь именно им в первую очередь адресована наша картина.
И надо сказать, что молодежь смотрела фильм с неподдельным интересом. Девушки украдкой вытирали непрошеные слезы, а молодые люди негромко переговаривались, сопереживая героям.
– Фильм очень хороший. Во время его просмотра испытал множество самых разных эмоций, – делится впечатлениями Виталий Мухин. – Он заставляет задуматься. В целом это тяжелый фильм. Не дай Бог пережить то, что выпало на долю защитников Брестской крепости. Спасибо за такой фильм! Мы, молодежь, должны помнить, должны знать свою историю и чтить память погибших героев Отечества.
Фильм оценили и первые лица региона – временно исполняющий обязанности губернатора Тверской области Андрей Шевелев и председатель областного Законодательного собрания Андрей Епишин.
– Сегодняшний день мы начали с четырех утра - времени начала войны. В 12 часов дня с почестями захоронили в Ржеве останки полутора тысяч бойцов, поднятых поисковыми отрядами с полей сражений, – отметил Андрей Шевелев. – Одна пожилая ржевитянка сказала, что 22 июня – это страшный день. И, на мой взгляд, фильм «Брестская крепость» очень хорошо объясняет, почему. Видел этот фильм три раза. Когда смотришь такую картину, проживаешь вместе с героями всю тяжесть и весь ужас войны. Особенно остро ощущаешь это здесь, на тверской земле, которая вся пропитана кровью и вся буквально звенит от металла. «Брестская крепость» – талантливый фильм талантливых людей. Я уверен, что формат подобных просмотров станет нашей хорошей традицией.
– Создание таких фильмов, как «Брестская крепость» – качественный пример нового подхода к осмыслению бессмертного подвига Великой Отечественной, – считает Андрей Епишин. – Эта картина – достойный художественный ответ на вызов всевозможных фальсификаторов истории. Не будем забывать, что среди защитников Брестской крепости были и наши земляки – уроженцы Калинина, Вышневолоцкого, Лесного и ряда других районов. Они до конца выполнили свой воинский долг. Уверен, что патриотизм воспитывается именно такими фильмами.
После просмотра состоялась дискуссия, в которой принимали участие как его создатели, так и руководители региона. Тверская молодежь получила возможность обсудить с ними военно-патриотическую тему, «вживую» задать интересующие вопросы.
В завершение более чем часового общения молодые люди запустили в небо множество белых воздушных шаров – как знак скорби по всем погибшим защитникам Отечества, как знак памяти.