***
Помнится, в застойные времена отчёты, к примеру, о встречах дорогого генерального секретаря строились простенько и незатейливо, - поручкался всенародно любимый с высоким гостем, обнялся, облобызался и - голова диктора: обсуждено, мол, это и это, решено то-то и то-то. И всё. Ну, а про встречи генсека со всякими там министрами мы и вообще не слышали. И то правда, - что с ними “встречаться”? Ими руководить надо. В рабочем порядке. Вроде бы.
Михаил Сергеевич внёс в это дело свежую струю. Всё чаще и чаще в новостях стали появляться репортажи не только об объятиях и лобзаниях, а - как бы и о совещаниях, заседаниях, встречах под дулами видеокамер. Вот, типа, - сели прямо перед журналистами, и что-то там обсуждают. Чуть ли не в прямом эфире. Собственно, трансляции заседаний Верховного совета, в конце 80-х, и были именно в прямом эфире. Но потом это дело прекратили. И, думается, не из-за какого-то стремления к закрытости и секретности, а банально - для экономии эфирного времени, да из-за потери интереса зрителями. И правда, это только с непривычки, и весьма недолго, электорату было интересно, “как оно там всё решается”. Потом перестало быть интересно. И остался интерес лишь к тому, что делается. Реально. А для этого совсем не обязательно заглядывать в кулуары - достаточно посмотреть вокруг.
***
А вот трансляции “встреч” в окружении журналистов - они остались. И очень, видимо, понравились преемникам ставропольского комбайнёра. - Так, что традицией стали и “встречи” такого рода с министрами и прочими подчинёнными. Как правило, - в каком-нибудь зале Кремля. Так оно и верилось, что вот - хочет руководитель государства заслушать отчёт от какого-нибудь министра, и вызывает его не по телефону, не на ковёр, а прямо в зал. Предварительно пригласив журналистов. И даже пожалеть хотелось этого руководителя: а ну как отчёт окажется не ахти, и захочется сделать его автору выволочку? А тут – журналисты. Корпоративная этика. И можно лишь мягко и ласково намекнуть ему, что, мол, “неправ ты, Иван Иваныч”. Хотя стоило бы хрястнуть поперёк стола жезлом верховного главнокомандующего, или хотя бы каким-нибудь подручным дрыном.
Но потом прошла и эта жалость. И весь интерес к таким показам. Ибо таки поняли даже не понимавшие того ранее, что рабочие вопросы, тем более вопросы серьёзные, как решались всегда и везде, так и будут решаться не под софитами, а совсем в другой обстановке. Рабочей. Требующей, если не секретности (хотя часто - и её, коль речь идёт об интересах государственных), то по крайней мере режима “ДСП” - “для служебного пользования”. А то, что на экранах, при журналистах, в зале, - оно так, картинка, постановка, спектакль...
***
Казалось бы, понять это должны были все. Включая и самих участников этих спектаклей. Ан нет. Постановки вошли в традицию и в привычку, число их стремительно умножилось, - и именно это и послужило причиной того, что я выключил дуроскоп, и включил компьютер. Впрочем, вскоре названные лица пришли и туда. Компьютеризация, интернетизация, инновации и модернизация, - разве это не повод для того, чтобы расширить и углУбить? В данном случае - расширить прозрачность и углубить близость к народу?
Первые лица, сначала федерального масштаба, а затем и местного (пример начальства, как известно, заразителен) стремительно осваивали блогосферу и социальные сети. Не миновала чаша сия и наше руководство. Сначала оно обосновалось в “Живом журнале”, и открыло там, признаемся - вполне приличную, интернет приёмную. Хотя ждали тамошние завсегдатаи таки не официоза, а чего-то более “человеческого”, но - это в общем-то не главное. Затем появился Твиттер, и руководство (повторяю: пример начальства заразителен) переключилось на него. 140 знаков - коротко и ясно, больше всё равно туда не написать. Поначалу, правда, были проблемы с требуемой лаконичностью, но они оказались быстро преодолены. Вот разве что с “оперативностью трансляций” новоявленные твиттеряне, особо - из чиновников рангом пожиже, время от времени перегибали палку. И читали мы их бесконечные “прямые репортажи”, иллюстрированные малокачественными “мобильными” фотографиями, с заседаний на Советской площади...
И думалось мне: а вот если бы на совещании моих подчинённых кто-то из них, вместо того, чтобы слушать, внимать, и вообще заниматься делом, вдруг начал бы “вести прямую трансляцию” его со своего смартфона? Предвижу обвинения в несдержанности, нетолерантности, и вообще в неправильном понимании политики партии, но - сначала в стену полетел бы смартфон, а затем, за дверь, и его обладатель. Возможно - навсегда. Хочешь писать - пиши, но не в ущерб работе во всех её смыслах.
***
К чему это я всё? Да просто задумалось как-то оно о власти, о её имидже, и о её реальных делах, о “прозрачности и открытости”, и обо всём остальном, с этим связанном. Что, собственно, неудивительно на фоне тех перемен, что происходят сейчас в области. Сделано в этом направлении вроде бы немало, начало, как говорится, положено. Но - что будет дальше? Как по качеству, так и по количеству? Крайне не хотелось бы, чтобы ожидаемые перемены свелись бы лишь к смене ников в Твиттере или Живом журнале.
Впрочем, говорят, что новая власть вообще предпочитает общение не в соцсетях (там аккаунт врио губернатора вроде бы появился, но оказался поддельным), а - исключительно личное. Не связанное с наличием компьютера, с доступом к сети, и с теми самыми 140 знаками. Но - а как же близость к народу? Как же “заразительный пример начальства”, которое, наверняка не отказываясь и от личного общения, не чурается при этом и соцсетей?
Как оно там, с качественными прямыми трансляциями заседаний региональной администрации, в конце концов, дождемся?