По следам героини Умы Турман

Как тверскую спортсменку обучили китайской грамоте

Тверская спортсменка Дарья Романова с пяти лет знала, что ее место на пьедестале почета. Сначала плавание, потом гимнастика, бокс – все увлечения маленькой и очень упорной девочки были связаны со спортом. Первый успех пришел к ней, когда она занялась боксом. Ее так и называли - «боксер по имени Даша». Но полностью раскрыть свой спортивный талант Романова смогла в каратэ. В 16 лет она начала выигрывать турниры в разных видах этого единоборства от киокушенкай до ашихара. Становилась чемпионкой страны и континента, поднималась на подиум чемпионата мира. В начале двухтысячных годов о ее победах писала вся тверская пресса. И вдруг Дарья исчезла со спортивного небосклона…

Как тверскую спортсменку обучили китайской грамоте
Фото из личного архива Дарьи Романовой.

Пять лет назад, всерьез увлекшись Востоком, Романова решила отправиться в Китай на несколько месяцев. Домой она вернулась только в 2013 году… Долгая поездка состояла из курса обучения восточным единоборствам в знаменитом Шаолиньском монастыре. Дарья, как и героиня Умы Турман в фильме «Убить Билла», спала практически под открытым небом и каждый день совершала пробежки на вершину горы и обратно. Это оказалось полезным для нее не только в профессиональном, но и в духовном плане.

- Каратэ, в котором Вы делали успешную карьеру, родилось в Японии. Почему в таком случае Китай?

- Случайность. Откровенно говоря, занимаясь каратэ, я грезила Японией. Изучала язык, традиции и думала поехать туда, чтобы пополнить свои знания. Но постепенно меня все больше стал увлекать другой вид единоборств – ушу-саньда, родившийся в Китае. Интерес к тренировкам медленно, но верно перерос в желание узнать язык этой страны. Нашла преподавателя в России. Но через некоторое время поняла, что китайский можно выучить только постоянно тренируясь. Двух часов три раза в неделю мне было недостаточно. Мой преподаватель китайского языка помог мне оформить документы для поступления в университет Поднебесной империи. Хотелось выучить язык, хотелось тренироваться у настоящего мастера. Я поехала на пару месяцев, а в итоге осталась там на пять лет.

- Так понравилось?

- Понравилось, конечно, но дело не только в этом. Уже приехав в Китай, я поняла, что этот язык просто невозможно выучить за столь короткий срок. Для того, чтобы познакомиться с его азами, мне пришлось потратить полгода, а сносно объясняться стало возможно только через год. И это при том, что я каждый день по 4 часа изучала китайский в университете. А потом занималась сама. Через год я поняла, что и этого времени мне недостаточно. Хотелось заниматься ушу, начались выступления. Появились друзья. Все это было ново и так увлекательно…

- Друзья и привели Вас в Шаолиньский монастырь?

- Скажем так, не друзья, а знакомства. Я попала туда по блату, - смеется Даша, – вы наверняка смотрели мультик Кунг-фу Панда? И знаете, кто такой тренер Шифу? Так вот, мой Шифу был учеником мастера из Шаолиньского монастыря. И мне удалось там пожить, что практически невозможно для женщины, а тем более иностранки. Получилось, как с моим путешествием в Китай. Собиралась на месяц, а осталась на четыре. Жаль, дольше не получилось...

Это было сложно, но удивительно. Мы жили на горе – без воды, без отопления – это при том, что по ночам было ниже нуля – вода превращалась в лед. Как единственной барышне в этой компании, мне в барак поставили деревянную кровать. Остальные спали на полу. Конечно, я даже мечтать не могла о матрасе. Там этого нельзя. Утро начиналось с пробежки в гору. Причем, за год до этого приключения я приезжала в Шаолинь на экскурсию. И поднималась на эту же гору целых два часа, бурча себе под нос «как же долго, как же далеко». А начала заниматься – и ежедневная пробежка до самой высокой точки горы стала занимать каких-то сорок минут, а эмоции при этом были только положительные. Мы постоянно тренировались. С утра до вечера. Там нет никакой современной экипировки. Мешки из песка, деревянные палки – вот и все тренажеры. Никаких спортзалов. Это испытание меня закалило. Вообще жизнь в другой стране – бесценный опыт. Быть предоставленным самим себе очень трудно. Многие не выдерживают. У меня получилось. Бывали ситуации, когда я очень уставала, думала, что все, завтра же соберу чемоданы. Зачем мне это нужно? Лучше поеду домой, там уютно и ждет мама. Но я упертая. Мне нравится преодолевать себя, проходить через самые трудные препятствия во имя поставленной цели. И если бы сейчас мне предложили выбрать, как поступить, я все равно бы сделала то же самое. Уехала бы в Китай и заново пережила все трудности, которые сейчас вспоминаю с улыбкой на лице.

- Вы вернулись в родной город. Почему?

- Я уезжала студенткой четвертого курса Славянской академии, училась на искусствоведа. И собиралась закончить высшее учебное заведение, ведь в планах было небольшое, двухмесячное путешествие. Но не тут-то было… Ну а через пять лет… нужно снова поступать на первый курс. И я решила вернуться, чтобы закончить обучение, защитить диплом. А тут непредвиденные обстоятельства, - смеется Даша, – уже через неделю жду появления малышки. Ехать с маленьким ребенком в чужую страну – опрометчивый поступок. Вот и решила остаться здесь. Поближе к родным и друзьям. Когда дочка подрастет, мы с ней еще «рванем» в Китай.

- Чем собираетесь заниматься в Твери?

- Продолжаю нести китайский язык в массы. Началось все с бесплатных курсов в библиотеке имени Горького, но так как желающих изучать язык оказалось много, я стала проводить и частные уроки. А в ближайшем будущем думаю открыть школу китайского языка.

- Неужели китайская грамота пользуется популярностью в европейской части России?

- Удивительно, но да. Когда я ехала на первое занятие в библиотеку, ожидала увидеть не больше двух человек, зашла в аудиторию - а там полный зал. В Твери ведь китайский язык преподают только в школе № 12. И то, например, с маленькими детьми занятия не проводят. А ведь многие родители звонят и хотят отдать своего ребенка именно на изучение китайского языка, видя в этой стране перспективу. Ко мне обращаются бизнесмены, которым приходится общаться с партнерами по бизнесу из Китая. А некоторые просто повышают свой интеллектуальный уровень.

- Вы навсегда «завязали» со спортом? Теперь только преподавательская деятельность?

- Ну уж нет. Я люблю спорт, и уходить из него не собираюсь. Думаю, что впереди у меня есть еще лет пять, чтобы выступать и соревноваться.

- Ну, раз так, то почему бы не совместить изучение языка с восточными единоборствами?

- Можно и совместить. Со временем. Например, заниматься ушу только на китайском языке. Отличная идея! Посмотрим. Может быть, в Твери и появится такой центр. Но сначала школа. Не нужно опережать события.

- Наверное, для того, чтобы выучить такой сложный язык как китайский, нужно иметь определенные способности и даже талант?

- Скорее усердие и трудолюбие. У меня занимается женщина 65 лет. Ей очень нравится. И хорошо получается. Никогда ни рано, и никогда не поздно учить языки. Есть ученики, которые раньше не могли постичь даже азы английского, а сегодня вовсю «щебечут» на китайском. Главное - хотеть, все остальное достижимо. Проверено на собственном опыте.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29 от 10 июля 2013

Заголовок в газете: Как тверскую спортсменку обучили китайской грамоте

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру