И это всё о ней

В Твери прошло главное событие года – Эстафета олимпийского огня

Уже сегодня Эстафету олимпийского огня называют событием года. По крайней мере по масштабности, значимости и размаху. Два дня – 11 и 12 октября – главный символ Игр Сочи провел в Тверской области. В пятницу утром огонь встречал Торжок, а уже после обеда он начал свое 22-километровое путешествие по улицам областного центра, которое завершилось зажжением городской чаши олимпийского огня. На следующий день факелоносцев приветствовал Ржев…

В Твери прошло главное событие года – Эстафета олимпийского огня

По большому счету, Олимпийские игры при всей своей планетарной значимости все-таки становятся частичкой каждого – спортсмена, зрителя, организатора, волонтера. То же самое можно сказать и об эстафете. Тем более самой масштабной в истории. Так что огонь Олимпиады – он для каждого свой, в этом и суть. В том числе, своим он стал и для корреспондентов еженедельника «МК в Твери», работавших 11 октября на улицах Твери.

Этап «По всем правилам этикета»

Вряд ли поспоришь с тем, что самый красивый и оригинальный этап эстафеты в Твери – прибытие олимпийского огня к памятнику Афанасия Никитина. Горожане собрались здесь еще за два часа до события. Пили горячий чай, ели пирожки, тренировались в синхронном поднятии флага с надписью «Сочи 2014». Ощущение первомайской демонстрации не покидало. С лиц присутствовавших не сходили улыбки. Было видно, что людям хочется петь...

– Я здесь потому, что это событие грандиозного масштаба. Осознаю, что, возможно, увижу олимпийский огонь в первый и последний раз в жизни. Разве можно это пропустить? – удивилась вопросу студентка ТГМА Анастасия. - Понимаю, что средств поехать на Олимпиаду у меня вряд ли хватит. Так вот, эстафета дает возможность приобщиться к великому действию.

«Приобщиться к великому действию», судя по всему, хотелось многим. Не помешало даже то, что эстафета проходила в середине рабочего дня. Видимо, работодатели тоже люди, и, отпустив сотрудников, сами вышли на улицы города «приобщаться».

А тем временем известный тверской актер Сергей Коноплев, выступавший в роли Афанасия Никитина, покинул сцену и взошел на ладью. Публика потеснее прижалась друг к другу и устремила взор вдаль. Где-то вдалеке за Новым мостом появились силуэты лодок…

Тверская олимпийская флотилия.
Что интересно, за полчаса с лишним до собственно прибытия флотилии в тесной толпе не случилось драки, никто никому не наступил на ногу, не слышно было пьяных реплик. Более того, женщин с детьми пропускали вперед, чтобы малыши смогли увидеть всю красоту прибытия олимпийского огня. Создавалось ощущение, что мы находимся не в Твери. Откуда такая культура? Повсюду слышалось: «извините», «разрешите», «проходите». И разрешали, давали пройти, прощали…

Кавалькада лодок во главе с драконами приближалась,музыка становилась динамичнее, и показалось, что даже традиционные утки осознали всю торжественность момента. По воде скользили сотни лодок, на носу первой из которых стоял Илья Первухин в белом костюме и на вытянутой руке протягивал тверичанам огонь великих соревнований. Гребной флот, состоящий из двух сотен байдарок и каноэ в сопровождении яликов под парусами, проделал путь от причала Речного вокзала до памятника знаменитому тверскому путешественнику. Нужно заметить, что зрелище было очень эффектным!

Те, кто это видел, уже точно никогда не забудут этот день. Каждый второй стремился запечатлеть «поцелуй огня» – так в народе прозвали передачу олимпийской эстафеты – и сфотографироваться с факелоносцем. Очень хотелось, чтобы в этот момент прозвучал Гимн России…

Гаджеты в помощь!
Олимпийский огонь убежал дальше по пути следования, а люди, продолжая бурно обсуждать событие, поспешили разойтись в надежде успеть в другую точку эстафеты. На сцене одинокий Дмитрий Серов допевал песню на стихи Михаила Круга…

Этап «Те же драконы с другого берега»

До самого яркого действа на воде остается минут сорок. Продвигаемся к набережной Степана Разина через Городской сад. Здесь все походит на полуденные часы в День города: народу немного, выступают народные ансамбли, свои ремесла демонстрируют участники клубов реконструкторов. У «Звездочки» встречается толпа студентов – видимо, организованно прибывает целый курс. Квартет молодых людей опасливо озирается, устроившись на обновленном ограждении древней набережной, – у них в руках неприкрытые бутылки с пивом, а кругом множество полицейских...

Ближе к трем часам верхний и нижний ярусы набережной Степана Разина заполняются горожанами. Бросается в глаза множество детей, фотокамер и солидных дяденек с планшетами. Все взгляды устремлены на противоположный берег и всевозможные типы лодок, заполнивших акваторию на месте впадения Тверцы в Волгу. По мере приближения эстафеты к водному отрезку флотилия выравнивается по пирсу. Удивительно, но кое-кто даже в это время умудряется то ли заключить сделку, то ли просто вернуть долг: молодая девушка передает парню денежные банкноты, тот их пересчитывает...

Набережная разражается аплодисментами, когда на противоположном берегу появляется факелоносец и вместе с толпой зрителей устремляется к пирсу Речного вокзала, где его поджидает следующий участник эстафеты. Факелоносец садится на нос лодки-дракона, та устремляется в центр Волги в начало флотилии… и сотни весел разом взмахивают над водой – «великая армада» начинает свой недолгий путь к памятнику Афанасию Никитину. За первой тройкой драконов по берегу не угнаться – быстрый шаг не успевает за лихими гребцами. Их удается догнать по нижнему ярусу сразу за Новым мостом, где состоялась самая необычная передача факела – с дракона на дракон, словно один могучий исполин передал огонь предков другому. Затем сотни лодок заполняют акваторию Волги между мостами, а по берегам уже яблоку негде упасть от скопления ликующего народа.

У женщин свои маршруты.
В это время бдительные сотрудники ГИБДД спешно «заворачивают» с набережной на Тверской проспект наглую белую иномарку с возмущенной бизнесвумен за рулем, явно недовольной бесцеремонным тоном инспектора и сменой маршрута.

Этап «Отдых в лампаде»

Движемся по верхнему ярусу набережной в сторону площади Гагарина, где у огня будет сорокаминутная передышка. Народ, смотревший на Речной вокзал, теперь рассредоточивается вдоль купеческих домиков. Подтягиваются местные школьники, через мост толпа народа устремляется в центр, чтобы снова встретить огонь, будто Новый год в самолете «Владивосток – Калининград». Противоположный берег совершенно опустел, будто ничего и не было какие-то полчаса назад... Парень, раздающий всем желающим маленькие флажки, разъясняет, что сейчас будет выдавать только российский триколор, видимо, эмблема сочинской Олимпиады уже безвозвратно ушла в народ.

У памятника Михаилу Тверскому не протолкнуться от высыпавших на улицу чиновников, появляются большие флаги. И так до самой мечети, за которой открывается шикарный вид на пустую улицу Вагжанова, по обеим сторонам которой плотно стоят горожане, а на самой середине – одинокая съемочная группа безымянного телеканала. Никто уже не работает – пятница, четыре часа дня и золотая Тверь вокруг с голубым небом над головами.

Факелоносец Максим Страхов.
На площади Гагарина громко звучит музыка, разогревая собравшихся зрителей. Интересуюсь, как лучше фотографировать. Девушка из пресс-службы все объясняет и показывает в деталях, советуя следить за фотографом федерального издания. На его четвертой перемене объективов к площади под звуки муниципального оркестра и танец детей с разноцветными флажками подбегает долгожданный факелоносец – врач из Бологовского района Татьяна Игнатьева, которую встречает глава Твери Александр Корзин в элегантном осеннем пальто и заместитель председателя областного правительства Светлана Вержбицкая в корпоративной сочинской форме пестрого позитива.

Огонь переселяют в лампаду, а лампаду – в зал ДК «Химволокно», который быстро заполняют желающие сделать памятный снимок с греческим пламенем.

После паузы огонь снова отправляется в центр города. У колледжа имени Коняева студенты все как один оживляются при виде машины-разогрева официального шипучего спонсора, кто-то оставляет рабочую «газель» и продвигается к цепочке людей, кто-то кричит в трубку мобильного: «Вот он, огонь, я его вижу!». На Чернышевского и Симеоновской людская цепочка временами редеет. Безобразно выглядит один из полуразрушенных частных домов – даже хуже тех фасадов, которые специально готовили к эстафете.

Недалеко от университета останавливают две девушки с вопросом, скоро ли появится эстафета, и при утвердительном ответе прибавляют шагу навстречу объединяющей идее – Олимпиада все-таки и твоя тоже, Тверь...

Этап «Олимпийская халява»

Люди, которые передавали приветы спортсменам в Доме олимпийской сборной на Театральной площади, не смогли назвать ни одного конкретного имени: ни за кого они будут болеть, ни как зовут талисманы предстоящей Олимпиады. Единственным спортсменом, которого некоторые тверичане все-таки знают, оказался Илья Ковальчук. А вот что касается талисманов… Каких только вариантов от будущих болельщиков не прозвучало! Даже волонтеры после продолжительного раздумья вспоминали саблезубого тигра, просто тигра, тигра полярного, барса и даже «пантеру какую-то». Некоторые, правда, присовокупляли к этой дружной компании «зайца женского рода» и мишку…

Что же касается видеоприветов российским спортсменом, то наиболее активно их передавали иностранные студенты медакадемии. Видимо, их сердца масштабный тверской праздник затронул до глубины души.

Виктор Денисов на финальном этапе эстафеты в Твери.
И возвращаясь к волонтерам – ребята явно не владели не только информацией об олимпийских талисманах, но и о том, что будет происходить в городе. На мне была обычная красная куртка, но именно она стала центром притяжения недоумевающих людей на площади перед Дворцом спорта: подскажите, во сколько салют, где можно купить олимпийские сувениры? К слову, сувениров на тему «Тверь встречает Эстафету олимпийского огня» не было в принципе. А за тем, что бесплатно раздавали спонсоры, образовалась длинная очередь, в которой были готовы чуть ли не бить друг другу лицо за банку коричневого напитка и пластиковый флажок. Люди не обращали внимания на то, что происходит на сцене, а буквально бросались наперерез разносчику халявы и вырывали друг у друга из рук светящиеся побрякушки. Плевать они хотели на то, что ведущий бодро вещает со сцены о патриотизме и единении перед Олимпиадой…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру