Обретение легенды

Общественность продолжает обсуждать проект реконструкции Дворцового сада

Разговоры о переменах на территории общеизвестного горожанам места отдыха под неброским названием «Городской сад» начались с началом реконструкции Путевого дворца. Как они связаны? Дело в том, что изначально в ансамбль Императорского дворца входил Дворцовый сад – «регулярный парк» между северным порталом роскошного «перевалочного пункта» Екатерины II и рекой Волгой. Великая Отечественная война превратила сад в некое подобие лунного пейзажа, и до наших дней эта площадка дошла в далеком от первоначального виде. Теперь настало время восстановить утраченное, и это, как выясняется, повлечет за собой существенную трансформацию всего Горсада.

Общественность продолжает обсуждать проект реконструкции Дворцового сада

Как сказка становится былью

На данный момент проект уже разработан. Ныне он проходит стадию общественного обсуждения. В минувший четверг состоялся очередной раунд диалога тверской общественности и экспертов с разработчиками документа. Посредником, как полагается, выступил комитет по делам культуры Тверской области. На суд народного мнения был представлен План природоохранных мероприятий по проекту. Правда, заявленная тема заняла от силы минут двадцать, потому что обсуждать-то в принципе было нечего. Начальник отдела охраны окружающей среды областного министерства природных ресурсов и экологии Юрий Оборкин заверил, что стройка будет вестись в соответствии со всеми экологическими стандартами. Как будто бывает иначе!

Напомним, что мегапроект восстановления всего комплекса Путевого дворца (превращение жемчужины Верхневолжья в современный музейно-выставочный центр) уже потянул на астрономические для провинции суммы. На реконструкцию ансамбля федеральный бюджет выделил 1,81 млрд рублей, областная казна – 1,049 млрд, город Тверь – 110,8 млн. Деньги Федерации пошли на «капремонт» главного корпуса дворца. Что же касается финансовой раскладки по Дворцовому саду, то проект оплатил бюджет города, а реставрацию возьмет на себя регион. Если, конечно, «неожиданно» не произойдет конфуз и все деньги кончатся на стадии преображения главного корпуса и сопутствующих ему зданий – конюшен, гауптвахты, каретного сарая и бывшего реального училища, в котором сегодня располагается Тверской краеведческий музей.

Гораздо более живое обсуждение вызвал архитектурный аспект благого дела. Самое любопытное, что общественные слушания конкретно по данному вопросу уже были… Видимо, на них все точки над i расставить не удалось. С кратким докладом выступила Ольга Дробнич – директор санкт-петербургского ООО «Парковая реставрация-Гардарика», которое разработало проект реконструкции тверской парковой жемчужины.

Схема преобразования городского сада.

Итак, что мы имеем на данный момент?

Во-первых, на месте нынешнего Горсада должен появиться объект культурного наследия «Достопримечательное место «Комплекс Дворцового, Губернаторского и Публичного (Общественного) садов». Это дополнение к ансамблю Тверского Императорского путевого дворца. Во-вторых, на данный момент речь идет о восстановлении только Дворцового сада. Это прямоугольник площадью 2,96 га (весь Горсад занимает 9 га) между собственно дворцом, Волгой, Волжским проездом и «колесом обозрения». В-третьих, в настоящее время земельный участок Дворцового сада и объекты капитального строительства на нем переданы из муниципальной собственности Твери в госсобственность области. Пользователем является госучреждение культуры «Тверская областная картинная галерея». К слову, за Объединенным государственным музеем теперь закреплены только здание бывшего реального училища и гауптвахта. В-четвертых, поскольку объект причислен к культурному наследию, доступ на территорию «парка» будет регламентирован. Проще говоря, вход для посетителей будет платным. И наконец, конкретное наполнение и облик сада ныне разработаны, документ прошел необходимые экспертизы, но содержание продолжает подвергаться критике.

Для понимания: при общественном обсуждении все замечания сторонних экспертов вроде как принимаются, но войдут ли они в конечный проект, да и вообще насколько он будет в итоге реализован, зависит от множества факторов. Это Россия, где между чертежами на бумаге и настоящими цветниками лежит большой путь, полный опасностей, салтыково-щедринской сатиры и «нехороших» сограждан.

Аполлон в окружении роз

Здесь уместно перейти к содержанию сада, образ которого будет особенно понятен людям, часто бывающим в предместьях Санкт-Петербурга. На первый взгляд что-то похожее на Верхний парк Петергофа (не путать с фонтанами Нижнего). За основу проекта тверского Дворцового сада питерцы взяли просуществовавшие до революции архитектурно-ландшафтные решения созидателя Резанова. Согласно наследию, каркас комплекса будет представлять собой систему округлых «магистралей», соединенных между собой извилистыми дорожками. Кроме того, на территории планируется разбить несколько аллей из разных типов деревьев (липа мелколистная, клен остролистный и дуб черешчатый), которые будут служить «границей» открытых и закрытых пространств. В проекте запланирована посадка 125 деревьев и 4957 кустарников исторического ассортимента, а также размещение скульптур античных богов и муз. Порядка трети существующих деревьев должны пойти под топор.

Вид на Дворцовый сад. Фото начала 20-го века.
Кстати, первая точка разногласия питерских разработчиков и общественности заключается в вопросе сохранения символичной для Твери трехлучевой системы в основании проекта сада, которая была заложена в «парк» изначально. На данный момент от нее решено отказаться.

Как отметила Ольга Дробнич, в проект будут включены элементы и из более ранних периодов существования сада. К примеру, планируется восстановить гигантский пандус, который имел выход из царского кабинета второго этажа прямо на аллею, заканчивающуюся смотровой площадкой. Ныне там стоит памятник Александру Сергеевичу, который никуда, по-видимому, передвигать не станут. Вблизи пандуса предполагается устроить площадку, на которой будет разбито летнее кафе.

Перед зданием главного корпуса самого дворца будет сформирована огромная поляна, а остальная ландшафтная композиция окажется ниже фасада, поэтому архитекторы обещают отличный вид на северный портал Путевого со стороны набережной.

На территории Дворцового сада, по мысли питерцев, должна быть восстановлена Оранжерея, здание которой ныне используется для административно-хозяйственных целей МУП «Горсад». Возможно, там будет организован музей истории Горсада. Стоящий рядом общественный ватерклозет послужит – то ли в шутку, то ли всерьез – базой для другой экспозиции – туалетной. Главное, чтобы это не перенеслось на оценку со стороны будущих посетителей.

Вторая точка разногласия реставраторов и общественности заключается в неопределенном будущем набережной Волги. По проекту сад должен выходить прямо к существующей брусчатке. Пока до конца не ясно, как же будет выглядеть оставшееся пространство между руслом реки и оградой сада.

Территорию сада обещают обнести чугунно-каменным забором, аутентичным чертежам архитектора Мейера конца позапрошлого века. Предполагается, что на территорию сада можно будет попасть через четыре входа (не считая прохода через дворец): с набережной – у памятника поэту и через нынешние ворота у Старого моста, из оставшейся части Горсада – в районе аттракциона «Пиратский корабль» и через Сиреневый сад («зеленая прокладка» между самим Дворцовым садом и Волжским проездом) рядом с курдонером – парадным двором перед зданием, ограниченным главным корпусом и боковыми флигелями.

Послесловие

Экскурсию по наполнению Дворцового сада можно было продолжить. Равно как и поговорить о планах на остальную часть Горсада. Но, во-первых, не сглазить бы, а во-вторых, памятуя о реализации таких грандиозных проектов, как реконструкция набережной Степана Разина, здания Речного вокзала, сквера у памятника баснописцу Крылову, пока с трудом верится, что с Дворцовым садом всё будет в порядке. Что уж говорить о следующих этапах...

Возможно, в ближайшем будущем вся территория горсада превратится в такой пейзаж.
О них, к слову, наши общественники уже задумываются. Например, известный архитектор Владимир Образцов, мечтающей о «парке городов-побратимов» на месте зарослей по руслу Тьмаки, призвал смотреть на 50 лет вперед. Его предложение такое: сносим стадион «Химик», опускаем Волжский проезд на пару метров, на освободившейся площадке строим «Новый кремль» и перебазируем туда губернскую власть…

На самом деле на общественных слушаниях легко было подметить одну принципиальную вещь: изначально, и это отмечают сами разработчики проекта, Дворцовый сад создавался гениями прошлых эпох для уединенных прогулок высоких особ. Ныне же мы хотим сделать его достоянием общественности, переориентировать на массового потребителя, воссоздав, тем не менее, облик прошлых лет. Думаю, здесь заложено фундаментальное противоречие, если не сказать бомба. Остается надеяться, «фитиль» от нее благоразумные реставраторы и добросовестные строители потеряют навсегда. А дальше будем уповать на забор, камеры слежения и знаменитую тверскую культурность, которая ныне представляется скорее столь же мифической, сколь и благополучное обретение Дворцовым садом своего исторического облика.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру