Хоккей мне уже снится

Тверской кинорежиссер Павел Дроздов приступил к съемкам нового полнометражного фильма.

Первый съемочный день стал не постановочным, а документальным. Киногруппа фильма «Лед» приехала во Дворец спорта «Юбилейный», чтобы запечатлеть живые эмоции болельщиков на игре ТХК. Под рев трибун мы поговорили с Павлом Дроздовом о новом фильме про популярнейший вид спорта – хоккей.

– Павел, когда и почему возникла идея снять фильм о хоккее?

– Идея зародилась еще в 2003 году, я записал в блокноте буквально несколько строк – основную фабулу, которая немного поменялась, но суть осталась прежней. Сюжет фильма, записанного в рабочей тетради, – это жизнь молодого хоккеиста, у которого не все получается, но, пройдя через трудности, он понимает, что как в спорте, так и в жизни важно быть командой, тогда все возможно. Прошло 9 лет, сегодня мы начинаем снимать фильм «Лед», конечно, сценарий стал гораздо длиннее, чем строчки в блокноте, а жизненные перипетии героев – интереснее.

– Сценарий также написали вы?

– Идея была моя, мы доработали ее вместе с Еленой Шонерт, а финальную часть написал Леонид Корин, сценарист из Петербурга. С ним мы познакомились в мае 2010 года в Доме кино в Питере, уже тогда он, прочитав короткий сценарий, решил «впрячься» в это дело. Это было осязаемой точкой отсчета. Леонид родом из Ярославля – это хоккейная Мекка, поэтому он был в теме.

– А почему хоккей близок вам? В детстве занимались?

– Когда я был маленький, меня воспитывала прабабушка, ярая хоккейная болельщица. Ей было за 80 лет, и мы с ней часто смотрели хоккей по телевизору. Харламов был герой номер один в нашей семье. Дух хоккея был впитан мною практически с молоком матери. Идея родилась сама по себе, она вообще либо приходит, либо нет и никогда не спрашивает, когда мне будет удобно. И ты или успеваешь записать, запомнить – тогда идея остается, или переходит к другому – к тому, кто сможет воплотить ее в жизнь.

– Какие сложности встречались на пути и вообще насколько сложно в провинции снять полный метр?

– Снять полный метр в принципе сложно. Молодым режиссерам невероятно трудно получить на это финансирование. Наша команда понимала это изначально. А по поводу провинции… здесь все очень условно. Если взять нашу съемочную группу, то она интернациональная: композитор из Москвы, операторская группа частично из Питера, частично из Таллина. Художник по гриму из Минска, актеры – Тверь, Питер, Минск. Проект сложно назвать провинциальным – это полноценный кинематографический проект.

– Тогда почему вы решили снимать его в Твери?

– Ну, с точки зрения организации это было как минимум удобно – раз. Во-вторых, я хотел привлечь многих тверских актеров. Так как у них существует довольно большая занятость, поездка в другой город на съемки может стать проблематичной.

– Основное место действия?

– Тверской Дворец спорта, конечно.

– А главные герои?

– Спортсмены. Команда.

– Настоящие спортсмены?

– Да. Я изначально думал о том, что лучше взять актеров и научить их кататься на коньках, а на технически сложные сцены пригласить дублеров. Но в итоге понял, что даже если мы сможем научить кататься актеров, то дух молодых спортсменов они передать все равно не смогут. Я насмотрелся на мальчишек-хоккеистов – это особенная каста, они другие. В жизни, вполне возможно, это обычные мальчишки, но когда они попадают на лед, у них меняется взгляд, меняются движения, они начинают жить. Для нас это стало неким эмоциональным лейтмотивом фильма: когда хоккеист на льду, он живет. Именно об этом мне хочется рассказать.

– Возраст персонажей совпадает с актерами?

– Да. Это молодые люди, подростки.

– Почему вы взяли тему именно молодого поколения? Время подросткового становления?

– Именно в 15-16 лет закладываются основы понимания людей и себя в этом мире. Ведь основная мысль фильма в том, что в хоккее и в жизни нужно быть командой. Только тогда все получится. Она наиболее ярко «выкристаллизовывается» именно в этом возрасте. Когда люди становятся старше, они или прячутся за что-то, или уходят в другие плоскости. Даже если человек понимает, что действительно хорошо, а что плохо, все равно пытается подстроиться под социум. А в 16 лет нервы и отношения натянуты как струна. В этом возрасте не врут.

– Кастинг шел долго?

– Да. Полгода. Причем некоторых актеров мы утвердили только за неделю до съемок.

– Профессиональные актеры, задействованные в съемках, учатся кататься на коньках?

– Андрей Иванов, который будет играть тренера, тренируется с октября. Он уже уверенно стоит на коньках, даже делает пируэты. Я постоянно твержу: «Только не упади, не сломай себе ничего».

– Павел, а любовь в фильме будет?

– Ну а куда же без любви! Она у нас даже в двух поколениях. Не буду до конца раскрывать все карты. Но в одном из двух случаев любовь окажется счастливой.

– Но главное все-таки хоккей...

– Мне недавно сказали: а могло ли быть это кино не про хоккей, а про другой вид спорта? Футбол, например. Я подумал и понял, что нет. Только хоккей, потому что только в этом виде спорта ярко выражены мужские качества, такие как доблесть, смелость, дружба, от этого многое зависит в хоккее… да и в жизни тоже.

– Пришлось наверняка просмотреть множество матчей, прочитать кучу литературы, хоккей еще не снится?

– Снится. Ведь я просыпаюсь и засыпаю с мыслями о фильме. Я хожу практически на все матчи. И очень радуюсь победам ТХК. В этом сезоне они феноменально играют, на втором месте в своей лиге – прекрасный результат.

– А мальчишки, которые будут сниматься в фильме, из какой команды?

– Парни из команды «Тверские тигры». И у нас в фильме есть преемственность, команда будет называться «тигры».

– Когда будет готов фильм и как зрители смогут его увидеть?

– Мы планируем сделать премьеру в августе-сентябре этого года. Сначала мы покатаемся с ним по фестивалям, после этого у нас есть договоренность с кинопрокатной компанией, а уже после «большого экрана» постараемся пустить его на федеральных спутниковых телеканалах. Фильм обязательно дойдет до зрителя.

– Звезд в фильме «Лед» мы увидим?

– И тверских – тот же Андрей Иванов, и российских – Иван Иванович Краско и Александр Половцев. К нам приедет заслуженный артист Республики Беларусь Игорь Сигов. В прошлом году мы вместе работали в сериале «Навигатор», где он играл главную роль. Но основной костяк – это замечательные тверские актеры.

– Есть ли в хоккее какая-то примета на удачу, которую вы использовали в первый съемочный день, чтобы все получилось?

– Нет. Я в приметы не верю, я фаталист. Считаю, чему быть, того не миновать.