В ТЮЗе сыграли юбилей

История, премьера и две квартиры

На прошлой неделе театру исполнилось 80 лет. Этот пенсионный возраст, к счастью зрителей, никак не влияет на качество спектаклей. Постановки ТЮЗа, напротив, с каждым годом становятся все более молодыми, острыми и в хорошем смысле слова дерзкими.

Машина времени

В 1931 году Тверь переименовали в город Калинин, а уже в 1932-м здесь появился театр для подрастающего поколения. Спустя три года храм искусства обрел свой дом, но в июле 1941-го большинство театров европейской части вступившей в войну страны были распущены. Поэтому следующая дата в истории Калининского театра юного зрителя – 1960 год.

Спектакли и режиссеры сменяли друг друга, но каждый оставлял за собой незабываемый след: Хлёстов и Богатырев, Лидия Ящинина, Сергей Кузьмин и, конечно, известный всему театральному миру Роман Виктюк…

В 1992 году в уже тверской театр пришла режиссер-постановщик Лариса Лелянова. Этот период в жизни ТЮЗа можно назвать особенным. Новое видение талантливого режиссера заставляло коллектив работать в полную мощь. В театре появилось целое созвездие молодых и амбициозных актеров, которые и сегодня блистают на сцене. Такой творческий коктейль не мог не принести успеха. Лариса Лелянова отдала Тверскому ТЮЗу восемь лет своей жизни... В июне 2011 года Ларисы не стало, ее супруг Николай, не выдержав разлуки, скончался сразу после похорон. Сегодня на кладбище в Дмитрово-Черкассах – две могилы за одной оградой. И это тоже история Тверского ТЮЗа...

В январе 2010 года главным режиссером театра стал заслуженный артист России Адгур Кове. Это произошло сразу после его постановки на сцене ТЮЗа в качестве приглашенного режиссера спектакля-притчи по повести Стейнбека «О мышах и людях» – истории, о которой тверской зритель говорит до сих пор. Режиссер и театр нашли друг друга.

Год назад в ТЮЗе ярко прозвучал «Тартюф» в постановке приглашенного молодого режиссера из Питера Романа Феодори. Его новая работа открыла и новый, юбилейный сезон. Спектакль «Фауст» – фантасмагория о добре и зле, правде и лжи, любви и ненависти – стала еще одним фурором в театральной жизни Твери. Премьера состоялась на следующий день после юбилея, 15 ноября.

Как это было

Юбилейные торжества начались еще в фойе: новые фотографии труппы, сенсорный экран с репертуаром театра, новый цвет стен, наконец. К своему дню рождения ТЮЗ принарядился и с гордостью встречал дорогих гостей. Приглашенных на праздник было с избытком. Актеры и режиссеры тверских театров, фотографы и музыканты, члены регионального правительства, депутаты, директора предприятий.

Губернатор Андрей Шевелев и директор ТЮЗа Александр Бахарев
Творческая богема обсуждала предстоящую премьеру, а люди государственные вдумчиво оглядывали проделанный ремонт. Еще бы – ведь работа, которая долгие месяцы ведется в здании ТЮЗа, стала возможной благодаря средствам федерального гранта. Благодаря этим средством в ТЮЗе провели капитальный ремонт, купили новое звуковое и световое оборудование, полностью обновили зрительный зал – от кресел до кулис. Сейчас вся творческая часть коллектива с нетерпением ждет, когда будет реконструирована сцена. И на этом планы по ремонту не заканчиваются. В ближайшее время на последнем этаже театрального здания появится четыре комфортабельных гостиничных номера, в которых смогут останавливаться приглашенные актеры и режиссеры.

На одном из столов гости могли увидеть красивые буклеты, выпущенные специально к юбилею театра.

– К нашему торжеству мы издали буклет, который готовился с использованием редких архивных материалов, – рассказала заместитель директора Татьяна Цветкова. – Мы пытались найти интересные факты о театре, которые до этого не были отражены в нашей истории. Результатом этих поисков стал, например, такой случай: оказывается, когда в нашем театре главным режиссером был Роман Виктюк, на его спектакль приезжали Андрей Тарковский и Андрей Кончаловский. Режиссер пригласил знаменитостей, не будучи с ними знаком. Мэтры посмотрели спектакль и восхитились талантом труппы и режиссера. Эти и многие другие интересные факты о ТЮЗе можно найти в нашем буклете, который пока вышел небольшим тиражом в 500 экземпляров...

Подарки для юбиляра

Прозвучал третий звонок, в зале погас свет, наступила тишина…

На сцену выбежали молодые актеры театра. Они спорили о высоком… О том, что «старики» совершенно обнаглели. Решив устроить сюрприз к юбилею, молодежь прорепетировала частушки и вдруг обнаружила рядом... машину времени. Естественно, актерам захотелось увидеть «ветеранов» в прошлом, чтобы узнать их «больные» стороны. Вот только изобретение подвело и перенесло молодых талантов, а с ними и зрителей «капустника»... на 100-летний юбилей ТЮЗа! Следить за развитием событий становилось всё интереснее. Сидящие в зале узнали о том, что через двадцать лет зарплата актеров будет измеряться килограммами, а Александр Романов, Александр Евдокимов и Виктор Дегтярев станут «металлистами». Полчаса жизнь на сцене сопровождали легкий юмор и талантливые находки. Поздравлять театр с юбилеем на сцену выходили Алла Пугачева, профессор из Сколково и даже семь гномов. Все они пожелали творческому коллективу таланта, вдохновения и великолепных спектаклей на долгие годы.

Сразу после «капустника» на сцену был приглашен губернатор Тверской области Андрей Шевелев.

– Сложно после «капустника» выступать с официальной речью, – заметил глава региона. – Поэтому скажу от себя. Неудивительно, что даже во времена жесточайшей цензуры в этом театре царила особая атмосфера творческой свободы. В итоге у ТЮЗа появились индивидуальность и узнаваемое лицо. Новаторский подход, оригинальные эксперименты с музыкой, светом и декорациями уже стали визитной карточкой театра. Хочется пожелать коллективу театра вдохновения, оптимизма, удачи в реализации новых творческих идей и планов, любящих и преданных зрителей!

Директор и многие актеры театра были награждены Почетным знаком губернатора, но главный подарок был впереди. Правительство Тверской области подарило театру-имениннику сертификат на две квартиры! Благодаря этому сюрпризу в ближайшее время кто-то из коллектива пригласит коллег на новоселье.

– Надеюсь, что решение жилищного вопроса освободит новоселов от лишних забот и даст больше возможностей для творчества, – подчеркнул глава региона.

Бабочка-однодневка

В день юбилея ТЮЗа корреспондент «МК в Твери» пообщалась с главным режиссером театра Адгуром Кове.

– Сегодня большой праздник. 80 лет – звучит гордо. Чувствуете ответственность?

– Круглые даты – это только высокие слова. Хорошо, что мы считаем даты, но история показывает, что числа меняются, в том числе и даты рождения. У театра есть более важные вещи, по которым можно понять, на правильном он пути или нет. Количество лет здесь не имеет никакого значения. Ответственность, которую мы чувствуем, не сильно отличается от той, с которой мы сталкиваемся перед каждым спектаклем и в неюбилейный год.

Главный режиссер тверского ТЮЗа
– Говорят, что каждому театру – свой зритель. Зрители ТЮЗа – кто они?

– У нас много сказок и спектаклей адресной детской направленности. Это основной зритель. Но за последнее время мы начали потихоньку охватывать и студенчество, молодых людей, с чем были проблемы, когда я только пришел в театр. И если есть в этом моя заслуга, то мне стоит себя погладить по голове.

– Юбилей – повод для размышлений. Повод вспомнить, что сделано, а что еще нужно сделать...

– Я не люблю подводить итоги. Это неправильная тенденция – опираться на то, что ты уже сделал. Пусть даже это было ярко, эффектно и злободневно. В чем специфика театра? Любой спектакль неповторим, он происходит здесь и сейчас. Сегодня актеры пришли с одним настроением, завтра придут с другим. Всё это оказывает влияние на спектакль. Театр – это как бабочка-однодневка. Это короткий миг жизни – и это самое ценное. Ради искреннего мига, живого чувства ты и проливаешь пот на репетициях. Поэтому опираться на то, что было где-то там, и пытаться выстраивать парадигмы – пустословие. Это имеет значение для театроведов, историков, журналистов, но не для практиков театра. Лучше думать о сегодня, редко – о завтра, но не больше.

– Вы не любите задумываться о будущем, но все-таки... Давайте поговорим об интуиции. Что она вам подсказывает? Вы здесь навсегда?

– У меня в жизни всегда происходило так: когда я говорил, что я здесь надолго, то на следующий день собирал чемодан и уезжал. Когда я приходил с ощущением того, что год-два максимум, то задерживался надолго. Я понял, что не нужно заглядывать далеко. Загадывать можно на ближайшие спектакли, работу, перспективы, на то, что тебя волнует как профессионала.

Искусство как подарок

В свой юбилей подарки принимали не только служащие ТЮЗа. Театр подготовил сюрпризы и для зрителей. С 15 ноября на сцене тверского театра началась неделя фестивальных спектаклей. Тверские актеры отыграли премьеру «Фауста», а уже на следующий день на подмостки ТЮЗа вышел Санкт-Петербургский театр юного зрителя им. А.А. Брянцева со спектаклем «Начало». В этот четверг, 22 ноября, праздничную неделю завершит постановка Московского ТЮЗа «Скрипка Ротшильда».

– Смысл нашего фестиваля в том, чтобы показать тверским зрителям лучшие спектакли России по демократическим ценам. Каждая из ожидающихся постановок неоднократно становилась победителем театральных премий, – рассказала заместитель директора Татьяна Цветкова.

Сцена из премьерного "Фауста"
Прекрасно то, что в сегодняшнем ТЮЗе каждый спектакль становится диалогом между актером и зрителем, каждая постановка дает возможность поспорить или согласиться.

Юбилейный бал закончился, но свечи погасли лишь на один вечер. Ведь впереди новые премьеры, фестивали, новые годы, драматические постановки и мудрые сказки. Еще каких-то двадцать лет – и сотня!