Бешеная область

Грозит ли Верхневолжью очередная звериная напасть?

Африканская чума свиней была топ-темой лета уходящего года. Похоже, на смену ей стремительно спешит бешенство, которое, по некоторым данным, охватило уже все районы Тверской области. В минувшую пятницу зарегистрировано еще два случая опасного заболевания: в Вышневолоцком районе мужчина «догадался» приютить бешеного енота, а в Кашинском вирус нашли аж у коровы, что само по себе достаточно редкое явление. В итоге за две недели до Нового года количество случаев выявления смертельного заболевания приближается к 140.

Грозит ли Верхневолжью очередная звериная напасть?

Особую тревогу вызывают случаи проникновения бешенства в города нашей области: в прошлом году таковых было зарегистрировано всего 15, а в 2012-м – уже 40. Специалисты спорят, как правильно оценить сложившуюся ситуацию. Редакция обратилась за комментарием к заместителю начальника Главного управления Государственной инспекции по ветеринарии Тверской области Алексею Касаткину:

– Бешенство – напасть не новая, она регистрируется в регионе с 1980 года. При этом самая плохая ситуация в ЦФО у наших соседей – в Московской области. Там зарегистрировано 250 случаев. Если сравнить с прошлыми годами, то в этом году у нас действительно выявлено больше случаев заражения: в 2010 году – 105 случаев, в 2011 году – 61. Но есть один важный нюанс: в этом году нам удалось усилить мониторинг, то есть мы просто взяли больше проб, получили данные, приближенные к настоящему положению вещей. В 2011 году было отобрано всего 112 проб, в этом году – уже 314. Думаю, реальные цифры за прошлые годы были даже больше, чем за этот год. Ситуация, конечно, сложная, но об эпидемии говорить не стоит – это единичные случаи, и в основном в дикой природе. На сегодняшний день, по нашим данным, заболеванием затронуто 28 районов области.

Как и любая другая масштабная проблема в острой форме, бешенство – вопрос комплексный. На текущий момент вполне понятно, что следующий год предстоит посвятить борьбе с этой «эпидемией», хотя специалисты пока разделились во мнении, каково истинное положение вещей с масштабностью и возможным сценарием развития заболевания. В общем-то, власть осознала, что как минимум соломку нужно стелить заранее, поэтому разработан комплекс мероприятий с прописанным финансированием и на бумаге существует план действий.

У нас есть концепция в рамках Государственной программы Тверской области «Обеспечение эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия на территории Тверской области» на 2013–2018 годы, – рассказывает Алексей Евгеньевич. – Документ направлен на решение трех проблем: бешенства, африканской чумы и сибирской язвы (приведение в соответствие скотомогильников). По бешенству отдельно принята долгосрочная целевая программа «Меры по профилактике бешенства на территории Тверской области на 2012–2016 годы». На ее реализацию заложено 28 млн 143 тыс. руб. В этом году заложено 294 тыс. рублей: сюда входит карантин диких животных, отлов подозрительных, информирование граждан. На последний пункт будет обращено особое внимание – начиная от профилактики в СМИ до специальных буклетов и плакатов, которые готовятся к выходу в свет.

К слову сказать, общая программа, рассчитанная на 2013–2018 гг., утверждена 18 октября. Отдельная программа на 4 года была принята и того позже – только в начале декабря – на заседании Правительства Тверской области и разрабатывалась по поручению губернатора А. Шевелева. С одной стороны, это объясняет небольшую сумму по программе, заложенную на этот год, но с другой – не дает ясного понимания, держат ли власти ситуацию под контролем (программа все-таки дополнительная), перестраховываются ли, и вообще стоит ли говорить о своевременном реагировании на проблему.

По словам начальника Главного управления Государственной инспекции по ветеринарии по Тверской области Константина Вострякова, заложенное на этот год дополнительное финансирование будет направлено на приобретение карантинных боксов для содержания животных с признаками болезни, а также на информирование населения об опасности бешенства.

При этом общая программа, рассчитанная до 2018 года, в профилактическом пункте «Обеспечение эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия на территории Тверской области» предусматривает, например, выделение 331 млн рублей на 2013 год и 324 млн на 2014 год. Сюда входит и профилактика бешенства, заключающаяся в плановой бесплатной вакцинации в опасных зонах крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, собак и кошек. Вакцина уже сейчас, по заверению службы, есть в полном объеме, процедура бесплатная, но далеко не все хозяева домашних питомцев спешат ее пройти.

Россельхознадзор, ознакомившись с тверскими программами, уже успел их покритиковать. Претензии федерального ведомства касаются таких вопросов, как отсутствие работы по снижению численности безнадзорных животных, мониторинга популяции «бродяг», организация стихийных, т.е. незаконных, кладбищ в населенных пунктах. Кроме того, обеспокоенное ведомство потребовало от региональной ветслужбы значительно увеличить ежегодную квоту на анализ проб. Сейчас бюджет оплачивает до 400 проб на бешенство, это немногим более 10 проб на муниципалитет, что недостаточно, по мнению федералов, для эффективного противодействия возможной эпидемии.

По сути, все вышесказанное касалось только мер профилактики. Тем временем, по мнению специалистов, необходимо осуществлять отлов безнадзорных животных и сокращение численности диких животных. Некоторых видов, которые особо восприимчивы к бешенству, в регионе достаточно много – например, енотов, енотовидных собак, лисиц. Но загвоздка в том, что тот же отлов бродячих животных судебными решениями по Тверской области возложен на органы местного самоуправления. У последних, как обычно бывает в 95% случаев, не хватает ни времени, ни средств, ни желания организовывать эту работу. Ну и, конечно, если та же районная администрация заключит с кем-нибудь контракт на отлов «бродяг», никто не даст гарантии, что деньги пойдут в правильном направлении. Складывается ощущение, что у нас только значительное обострение ситуации (например, начало эпидемии) дает волшебный «пинок» к проверкам, разборкам и контролю за расходованием средств. Такая система, блин!

При этом всем ясно, что уже созрела необходимость создания специальной службы отлова бродячих собак, бешеных животных. Если судьба последних заключается только в правильной процедуре умерщвления и захоронения, то по первым, скажут многие, возникает цивилизованный вопрос: что делать с бродягами дальше? Думаю, любое решение приемлемо, если благодаря ему, скажем, бездомные собаки прекратят кусать наших детей. Если кто забыл, у нас здесь не Америка.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру