«Забродивший» товар

Изучаем особенности фригантизма по-тверски

 Бытует мнение, что из «просрочки» готовят кулинарию или сплавляют ее в бюджетные сетевые магазины. Кто-то считает, что ловкие продавцы перебивают на упаковках маркировку и «впаривают» этот товар покупателям, или того хуже – что некоторые производители забирают непроданное и перерабатывают вторично! Хотите узнать, куда на самом деле девают просроченную еду магазины и куда должны бы ее девать?

Изучаем особенности фригантизма по-тверски

Разговор у мусорного бака

Массивное здание новехонького супермаркета «Атак» распахнуло свои двери в микрорайоне «Юность» всего несколько недель тому назад. Прилавки ломятся от всяческой снеди, от покупателей нет отбоя, здесь всегда многолюдно – и днем, и вечером. Но это фасад, так сказать.

Не менее многолюдно бывает и с тыльной стороны магазина, там, где стоят мусорные контейнеры, ежедневно пополняемые очередными партиями просроченного товара. Приходят на помойку за деликатесами целыми семьями, с детьми и родственниками. Ничуть не смущаясь и не обращая внимания ни на что, в том числе и на запах, роются в мусорках, извлекая оттуда консервные банки, кетчуп, пластиковые бутылки с йогуртами, уцелевшие и не успевшие еще протухнуть деликатесы. Зловоние отходит на второй план, когда тут такое раздолье! Всего пара часов – и от огромной кучи остаются жалкие остатки.

Знакомлюсь с молодой, вполне пристойно одетой женщиной, возле которой суетятся двое мальчуганов. У одного из них пластиковый пакет, наполовину заполненный продуктами: кое-какими фруктами, овощами, йогуртами, жестяными банками…

– Извините, часто вас вижу здесь, возвращаясь с работы домой. Хотелось бы узнать, только без обид: почему вы здесь и не боитесь ли «травануться» такой пищей?

– Вы знаете, я ничего зазорного в этом не вижу. А насчет отравления – нет, не боюсь. Продукты вполне пригодны к употреблению, ну, подумаешь, срок годности кончился. А потом, на мою зарплату особо не разгуляешься, ребятишек вот хочется побаловать. У меня их двое…

К нашему разговору присоединяются еще несколько человек.

– Никто еще пока не отравился. Я и шпроты, и кильку пробовала. И овощи ела, и фрукты, мы люди не гордые, – рассуждает пожилая женщина. – Вот я пенсионерка, сами знаете, какие у нас пенсии. Вот и приходим на помойку с мужем. Почти каждый день приходим.

– А чего добру-то пропадать? – продолжает пожилой мужчина. – Правильно женщина сказала: мы люди не гордые…

О цивилизации утилизации

В каждом регионе РФ есть аккредитованные организации, которые занимаются утилизацией таких отходов, так сказать, специализируются на «мусорном бизнесе». Есть такие организации и в Твери. В теории подобные конторы предоставляют магазинам для сбора пищевых отходов специальные контейнеры, а затем вывозят их на определенные полигоны, где с помощью специального оборудования утилизируют или уничтожают «просрочку».

Технология утилизации может включать в себя захоронение протухшего продукта или измельчение его на специальных установках вместе с упаковкой. В дальнейшем измельченная масса может найти применение. Например, использоваться в качестве добавки для производства цемента.

Понятное дело, что на все эти процедуры, связанные с уничтожением, нужны денежные средства. Согласитесь, лишних затрат не хотелось бы нести ни одному продовольственному магазину. Поэтому на практике, как отмечают специалисты Роспотребнадзора, о массовой цивилизованной утилизации пищевой продукции в России говорить не приходится, да и отлаженной системы обращения с просроченными продуктами питания не существует. Весь этот «забродивший» товар оказывается в конце концов в мусорных контейнерах тверских супермаркетов.

Полицейского к каждому мусорному баку не приставишь, установить ограждение вокруг контейнеров и запереть их на замок руководство магазинов не торопится. Поэтому и доступ тверских граждан к товару «второй свежести» вполне свободный и, главное, совершенно бесплатный…

Получить вразумительные комментарии по поводу забитых продуктами контейнеров не удалось ни в супермаркете «Атак», ни в «Тележке», где также развивается подобная практика. Все в один голос ссылались на то, что комментарии могут дать только владельцы супермаркетов, да и то по письменному запросу в пресс-службы.

Ясно одно: проблемы подобного рода возникают тогда, когда магазины не умеют или не хотят грамотно прогнозировать остатки, неправильно соблюдают температурный режим. Есть случаи, когда холодильные витрины не работают на охлаждение, а включена только подсветка – в целях экономии электроэнергии. И, самое главное, магазины не желают тратить свои «кровно заработанные» на заключение договоров с экологическими организациями и оперативный вывоз «просрочки» на полигоны.

Но как бы там ни было, если товар просрочен, ответственность за его дальнейшую судьбу ложится только на магазин и он должен потратиться на то, чтобы уничтожить зачастую опасный для здоровья, а иногда и для жизни людей товар.

В каждом европейском магазине обязательно есть две тележки на утилизацию с товарами – отдельно продовольственными и отдельно непродовольственными. Магазинчики среднего размера свои непроданные товары ежедневно сортируют и при помощи специального пресса уничтожают сами. Утилизацией отходов крупнейших гипермаркетов занимаются сторонние подрядчики-специалисты. Таких организаций существует обычно по нескольку в каждом городе – это отдельный вид бизнеса.

Американские фриганы и русские бомжи

Есть на Западе и особенное движение, так называемый фригантизм. Фриганы берут себе то, что другие выбрасывают. Конечно, западные фриганы совсем не похожи на всем нам знакомых русских бомжей. Они не едут с авоськами на большие свалки, пытаясь наковырять себе чего-нибудь съедобного там, где мусор еще не разровнял бульдозер.

Американские фриганы ищут себе еду в мусорных контейнерах ресторанов и супермаркетов. Но вот что любопытно: работники таких заграничных «едально-пивальных» заведений аккуратно упаковывают в чистые пластиковые мешки те продукты, у которых скоро должен истечь срок хранения, или те, у которых чуть помята упаковка. В конце рабочего дня эти мешки выносят на улицу и кладут в чистенькие мусорные контейнеры, которые стоят на задворках. Специально для фриганов.

Фриганы очень тепло относятся к себе подобным. На их главном сайте www.freegan.info приводятся подробнейшие рекомендации по основным темам: как отличить испорченные продукты от вполне съедобных, какие товары лучше не брать. Словом, как питаться из помойки, но не заболеть и не отравиться.

Получается, что в цивилизованном мире питаться на помойках действительно безопасно и удобно. А вот в Россию, и в частности в Тверь, западная мода на фриганизм скорее всего дойдет не скоро. И вовсе не потому, что у нас нет противников капиталистического общества потребления. Просто отечественные мусорные контейнеры выглядят не очень аппетитно. Да и содержимое в них в лучшем случае может вызвать расстройство желудка. А в худшем?..

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру