К нам стучится цивилизация

Тверичане пробуют сортировать твердые бытовые отходы

 Проблема грамотной утилизации продуктов жизнедеятельности витает над Тверью уже многие годы. Серьезно вопросом в свое время занимался еще мэр города Александр Белоусов. Его смелый эксперимент по сортировке бытовых отходов в поселке Мамулино закончился фиаско. С тех пор, как оказалось, мало что изменилось.

Культура утилизации

В прошлом году силами межкомиссионной группы по охране окружающей среды и экологии Общественной палаты Тверской области, Тверского экологического клуба и Экологического центра ТвГУ был разработан проект по изучению возможностей утилизации твердых бытовых отходов на территории нашего города.

Для начала составили список организаций, которые могут принять у жителей города на переработку макулатуру, стекло, металл, отработанную бытовую технику (старые телевизоры, холодильники, компьютеры, стиральные машинки; люминесцентные лампы, пластиковые бутылки). Затем провели социологический опрос и узнали, что на третье место среди самых серьезных экологических городских проблем тверичане ставят утилизацию твердых бытовых отходов (на первом месте – загрязнение Волги, на втором – ухудшение здоровья). Причем более половины опрошенных считают самым эффективным способом утилизации ТБО раздельный сбор мусора.

Применить в Твери подобную европейскую схему администрация города попыталась еще два года назад. Первые три контейнера с яркими разноцветными надписями «Бумага», «Стекло», «Пластик» установили на территории Городского сада в ноябре 2012 года. Рядом прикрепили информационный стенд с подробным описанием мусорных отходов разного вида, для которых и предназначены эти три ящика.

Тогда начальник департамента благоустройства, дорожного хозяйства и транспорта Твери Борис Аракелов пояснил, что раздельный сбор мусора на наиболее оживленной площадке Твери – в Горсаду – пока что только эксперимент. По его итогам можно будет оценить, насколько тверичане готовы к внедрению новой системы во всем городе…

Однако нововведение так и осталось «пробным шаром». Другие раздельные контейнеры для сбора мусора в городе так нигде и не появились. А народ отнесся к микроэксперименту по внедрению цивилизации с долей иронии: ну, стоят обычные, ничем не примечательные мусорные контейнеры, не вызывающие потуг на следование европейским нормам культуры утилизации...

Всеядный мусоропоглотитель

Эксперимент двухгодичной давности «по внедрению инноваций» в городское благоустройство Твери получил неожиданное продолжение этой весной. Повсеместное внедрение новых типов ламп, сберегающих деньги и потребление энергии, выявило проблему, к решению которой отечественное общество только-только подходит, – что делать с ними после окончания срока эксплуатации? Куда их сдавать и в принципе как правильно утилизировать?

Месяц назад в холле паспортного стола одной из управляющих компаний Заволжского района Твери установили контейнер для утилизации отработанных энергосберегающих лампочек. Свои услуги УК предложило руководство одного из специализированных предприятий Твери – фирмы, которая является чуть ли не монополистом на тверском рынке утилизации подобных отходов. Конкурирует с ним, пожалуй, только отдел радиационно-химической защиты при региональном Управлении МЧС России.

– Вопрос утилизации энергосберегающих и люминесцентных лампочек в Твери пока не решен, – рассказал «МК в Твери» главный инженер УК Дмитрий Кудрин. – Отработанные лампочки люди просто выбрасывают в мусорные баки, что небезопасно для экологии и здоровья людей. Поэтому мы и решили провести эксперимент на территории нашего офиса, оповестив об этом клиентов. Надо сказать, что первыми откликнулись пенсионеры и пожилые люди – наиболее дисциплинированная часть городского населения. Почти ежедневно они приносят перегоревшие лампы и помещают в контейнер. Водители компании раз в неделю освобождают содержимое контейнера и вывозят его на полигон для утилизации.

Что касается ртутьсодержащих ламп, то их у населения вот уже около месяца собирают электрики УК. Отработанные лампы они доставляют в аварийно-диспетчерскую службу, затем «экокомпания» вывозит их для уничтожения.

Одновременно с «передовой» УК еще один специальный аппарат для утилизации опасных бытовых отходов появился в недавно открывшемся гипермаркете «Глобус». Всеядный мусоропоглотитель питается старыми ртутными термометрами, отслужившими свое батарейками и перегоревшими лампочками.

Но УК в Заволжье и новый гипермаркет пока что выглядят скорее местными исключениями в деле цивилизованного сбора и утилизации вредных для здоровья человека и природы отходов. А ведь согласно разъяснениям Роспотребнадзора сбором и утилизацией подобных отходов должны заниматься по договору с жильцами многоквартирного дома именно УК. То есть УК или ТСЖ/ЖСК обязаны организовать централизованную сдачу опасных отходов в специализированные организации: начиная от ПЭТ-бутылок и заканчивая старым проверенным градусником. Очевидно, дополнительные расходы в планы пресловутых управляющих компаний не входят…

P.S.

До тотальной грамотности и активного выражения своей гражданской позиции нашему населению еще далеко. Поэтому положительные новшества обычно так и замораживаются на стадии эксперимента, а раздельные контейнеры для сбора мусора (единственные в городе) продолжают захламляться без разбора и сортировки. К слову, да и везти их на толковую утилизацию пока некуда: о современном мусороперерабатывающем заводе Тверь по-прежнему пока только мечтает.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру