Баланс возможностей и ответственности
Глава региона отметил, что удалось решить ряд задач, которые были поставлены в Посланиях 2012 и 2013 гг. Верхневолжье сохраняет достойные показатели в большинстве отраслей экономики. Успешно решены и решаются многие проблемные вопросы: ремонт и строительство мостов и дорог, реставрация памятников истории и культуры, снижение бюджетного дефицита, создание равных условий для развития всех городов и районов. В то же время не преодолены негативные тенденции в ряде отраслей – мировая финансово-экономическая нестабильность создает предпосылки для пессимистического сценария в отдельных направлениях экономики и социальной сферы.
– В этой ситуации я считаю одной из ключевых задач органов государственной власти и местного самоуправления повышение эффективности работы с населением, вовлечение максимального числа жителей Верхневолжья в решение вопросов, стоящих перед регионом, – заявил Андрей Шевелев. – Не подменять или ограничивать действие рыночных механизмов, не заставлять людей участвовать в решении социальных вопросов, а создавать условия для развития экономики и общественной активности.
Особая роль и даже миссия в процессе преобразований принадлежит областному центру. В последние годы социальное самочувствие его жителей остается депрессивным, удовлетворенность качеством жизни в городе – низкой. Депутаты городской Думы сделали свой выбор, и к работе приступил новый глава администрации Твери.
– Правительство Тверской области усилит помощь городу по всем направлениям, – подчеркнул Андрей Шевелев. – Но мы вправе ожидать от власти главного города региона ответственной и внятной финансово-экономической политики, системного инфраструктурного прорыва, повышения профессионализма всех, кому доверено управление областным центром.
Смена модели социальной помощи
Важнейшим условием успешного развития региона является эффективное взаимодействие государственной власти, органов местного самоуправления и общественности в решении социальных вопросов, работе с населением. Ключевая роль принадлежит Федерации профсоюзов, Общественной палате Тверской области и региональному отделению Общероссийского народного фронта. Общественные объединения должны сыграть решающую роль и в вопросах межнационального мира и стабильности в регионе. Реализация Стратегии государственной национальной политики, по словам главы региона, должна вестись ежедневно и быть направлена на интеграцию людей, прибывших в Тверскую область, в единое региональное сообщество.
– Сегодня все главы региональных национально-культурных автономий получили статус советников губернатора. Я пошел на этот шаг, чтобы усилить совместную работу по обеспечению межнационального спокойствия в регионе, повысить статус и ответственность руководителей автономий, – сообщил руководитель области.
Как и прежде, центром реализации социальной политики станет семья. 2014 и 2015 годы должны стать временем, когда в регионе будет полностью решен вопрос о предоставлении многодетным семьям земельных участков и организации работ по обеспечению их инженерными коммуникациями. Губернатор также отметил необходимость развития системы социального контракта.
– В целом в социальной защите необходимо переходить от модели социальной помощи к профилактике социального неблагополучия, сопровождению конкретного человека для решения возникших у него проблем, – отметил Андрей Шевелев.
Где родился, там и пригодился
В здравоохранении программа модернизации позволила в значительной мере решить вопросы капитального ремонта медицинских учреждений, их обеспечения техникой и кадрами. Сейчас необходимо решать задачу повышения ответственности жителей за состояние своего здоровья. Профилактика заболеваемости, диспансеризация должны стать краеугольным камнем новой системы здравоохранения в регионе.
– Активное участие каждого жителя региона в его развитии – это задача не сиюминутная, а стратегическая, – подчеркнул Андрей Шевелев. – И в ее решении огромную роль играет образование: не просто дать молодым людям сумму знаний и практических навыков, а воспитать их социально активными, патриотами своей малой родины, подготовить специалистов, востребованных в Верхневолжье, – именно на эти цели должна работать региональная система образования.
2015 год должен стать временем окончательной ликвидации очередей в детские сады для детей в возрасте от трех до семи лет. В прошлом году и в начале этого года удалось ввести более двух тысяч шестисот мест в детских садах. Активизировались работы в Твери: в новом учебном году откроется сразу 3 дошкольных учреждения.
Назрела необходимость совместно с руководителями ведущих предприятий решить вопрос о включенности высшего образования в усиление подготовки кадров, востребованных региональной экономикой, как это уже сделано на уровне среднего профессионального образования. Кроме того, необходимо поддерживать новое поколение предпринимателей, которое будет определять пути развития региональной экономики уже в среднесрочной перспективе.
– Одна из главных проблем в региональной экономике – недостаток не финансовых ресурсов, а людских, – подчеркнул Андрей Шевелев, – начиная от дефицита рабочих и заканчивая нехваткой руководителей с современными подходами к управлению. Изменить эту ситуацию только усилиями государственной власти невозможно. Люди будут жить и работать там, где для них создают нормальные условия. Над этим стоит задуматься всем работодателям.
В поиске «якорных» инвесторов
По мнению главы региона, формирование промышленных комплексов и кластеров является ключевым направлением экономического развития Верхневолжья. Необходимо широкое распространение инвестиционного процесса на действующие предприятия, надо сосредоточить усилия на привлечении в область новых инвесторов, как зарубежных, так и отечественных. Цели остаются прежними: ежегодная реализация не менее 10–12 крупных проектов. В текущем году частью экономики Тверской области станут, к примеру, такие значимые проекты, как машиностроительный завод «Хитачи», животноводческий комплекс «Коралл», ТРЦ «Рио», отель «Рэдисон».
– В то же время хочу отметить, что региону не хватает «тяжеловесных» проектов, которые могут существенно повлиять на увеличение налогооблагаемой базы, – отметил губернатор. – Поиск якорных инвесторов – ключевая задача на ближайшие годы.
При этом нельзя недооценивать роль малого и среднего бизнеса, как в производстве, так и в торговле. Сегодня небольшие предприятия обеспечивают занятость более 40% трудоспособного населения, осваивают новые сферы деятельности. Но их развитие отстает от потребностей региона. Губернатор рассчитывает, что с появлением в Тверской области Уполномоченного по защите прав предпринимателей удастся на порядок сократить количество препятствий для свободного развития бизнеса.
Ключевой отраслью экономики региона остается сельское хозяйство. Взятый курс на поддержку как крупных агропромышленных предприятий, так и крестьянско-фермерских хозяйств себя оправдывает.
– Мы не можем рассчитывать на то, что сельскохозяйственное производство будет процветать во всех селах и деревнях, но современные технологии позволяют успешно решать вопросы обеспечения занятости на селе и производства продовольствия в необходимых объемах, – сказал губернатор.
Известно, что устойчивое развитие региона невозможно без прочной финансовой базы. Глава региона отметил, что в прошлом году существенный прирост был получен по налогу на имущество. Значительно увеличить возможности бюджета может налогообложение недвижимости на основе кадастровой оценки. То, что регион повышает эффективность реализации государственных программ, успешно сокращает бюджетный дефицит, подтверждает недавний пересмотр ведущим международным агентством «Фитч рейтинг» прогноза по рейтингу Тверской области со «стабильного» на «позитивный».
– Я считаю стоящие перед нами задачи выполнимыми при условии консолидации всех ветвей власти, участии в ключевых проектах ведущих политических сил, заинтересованной работы бизнеса, общественных объединений, каждого жителя региона, – обратился к собравшимся губернатор. – Правительство области открыто для любых конструктивных инициатив и предложений с любой стороны.
Комментарии
Андрей Епишин, председатель Законодательного собрания Тверской области:
– В Послании главы региона были поставлены вопросы, которые касаются всех социальных слоев населения нашей области, всего регионального сообщества. Послание носит явно выраженный мотивирующий характер. Очень важно, что акцент сделан на стратегическом планировании, развитии отраслей и муниципалитетов по различным направлениям деятельности. То есть поставлена задача – и в первую очередь это касается муниципалитетов – перехода к среднесрочному и долгосрочному планированию по самым важным отраслям, а также задача разработки программ по основным направлениям социально-экономического развития.
Очень важно, что при подготовке Послания губернатор провел консультации со всеми партийными фракциями, представленными в Законодательном собрании. Мы внесли свои предложения, многие из которых были учтены и нашли отражение в тексте документа.
Виктор Гайденков, глава Лихославльского района:
– На мой взгляд, сегодня одним из актуальных вопросов является взаимодействие населения, бизнеса и власти, чему в своем Послании губернатор уделил немало места. Ярким примером такого взаимодействия стала областная программа поддержки местных инициатив. Определяющим в ней является участие жителей – они сами определяют, какой объект в данный момент важнее построить или отремонтировать на их территории. А затем с включением всех финансовых источников и при активной поддержке областного бюджета это решение воплощается в жизнь. Для Лихославльского района эта программа особенно значима, так как в нее в нынешнем году вошли проекты шести наших поселений.
Ирина Шереметкер, председатель Ассоциации туризма Тверской области:
– В ближайшее время будет запущен туристический кластер в Конаковском районе. Планируется создание туристического рекреационного парка на Селигере. В наших планах развивать Торжок, как один из центров туризма региона. Большое внимание правительство области совместно с бизнесом уделяет развитию речного туризма. Мы считаем, что это очень перспективное направление. Безусловно, масштабные проекты не удастся реализовать без помощи федерального центра: Тверская область обязательно примет участие в Федеральной целевой программе по развитию туризма.