Что «Волга» нам готовит?

По традиции очередной сезон тверской клуб начал с новым главным тренером и обновленным составом.

17 июля 2014 в 09:59, просмотров: 1045
Что «Волга» нам готовит?
Капитан волжан Сергей Коровушкин начал сезон с хет-трика в ворота «Пскова-747».

 Леонид Ткаченко. Туз из перетасованной колоды

Действительно, это было бы смешно, если бы не было так грустно. Но за десять последних лет у «Волги» сменилось 16 наставников. Правда, один и тот же специалист трижды вставал у руля тверской команды. Своеобразный рекорд установил Виктор Навоченко. В 2009 году он впервые в истории вывел волжан в 1/4 финала Кубка России. Но затем уже не смог повторить ни кубкового чуда, ни добиться успехов в регулярном первенстве.

Из этой перетасованной колоды главных тренеров новый «рулевой» «Волги» выглядит самым титулованным, опытным и профессиональным. За плечами 60-летнего заслуженного тренера Украинской ССР Леонида Ткаченко весьма успешная по меркам второго дивизиона карьера. В 1995 году с калининградской «Балтикой» он выиграл первенство России среди команд первого дивизиона и получил путевку в Высшую лигу. В 2005-м с той же «Балтикой» завоевал «золото» зоны «Запад» второго дивизиона. В сезоне-2011/12 Ткаченко вывел в ФНЛ питерский «Петротрест». Наконец, в минувшем первенстве России харизматичный Леонид Иванович довел ныне расформированный мурманский «Север» до седьмого места в турнирной таблице зоны «Запад» практически на честном слове, без зарплат и премиальных. Конечно, для руководства тверского клуба большая удача, что такой мастер поднялся на тренерский мостик «Волги». Помощником Ткаченко стал уроженец Осташкова Владимир Силованов, который завершал минувший неудачный сезон в качестве исполняющего обязанности главного тренера команды. Тем самым волжане не только усилили свой стратегический потенциал, но и сохранили курс развития клуба с опорой на воспитанников местного футбола.

 

Восемь из двадцати

Провальный результат минувшего сезона заставил руководство «Волги» провести и масштабную ротацию состава. Свою прописку в команде сохранили лишь восемь футболистов – это голкипер Петр Устинов, защитники Александр Кабанов, Денис Королев, полузащитники Сергей Дрягин, Сергей Коровушкин, Илья Виноградов, Артем Петров и нападающий Артем Рощин. Отметим, что четверо первых – те немногие игроки, к которым по матчам прошедшего сезона вряд ли у кого были претензии. А трое последних плюс Коровушкин являются воспитанниками тверского футбола. В межсезонье команду пополнили еще четверо наших молодых земляков – защитник Дмитрий Корчанов (1995 года рождения) и полузащитники Асатур Саргсян (1994), Александр Назарько (1997) и Максим Михеев (1997). Таким образом, в нынешней «Волге» восемь местных игроков. Это довольно высокий показатель для профессионального футбольного клуба. Среди 12 новичков в основном хорошо знакомые Ткаченко выходцы из мурманского «Севера» – голкипер Олег Смирнов, защитники Александр Зарядкин и Владимир Смирнов, полузащитники Никита Галкин и Дмитрий Столяров. Кстати, Владимир Смирнов в составе волгоградского «Ротора» становился вице-чемпионом страны и выступал в Кубке УЕФА. Еще три легионера – защитник Алан Солтанов, полузащитник Алан Хугаев и нападающий Николай Аверьянов – играли раньше в зонах «Юг» и «Центр» второго дивизиона. Очевидно, что при нынешней селекционной кампании руководство «Волги» больше внимания акцентировало на качестве, а не на количестве игроков. Средний возраст футболистов тверской команды – 24 года.

При этом наиболее мощно выглядит средняя линия. Довольно надежна защита. Правда, при наличии травм здесь могут возникнуть проблемы. Самые серьезные опасения пока вызывает линия атаки с двумя номинальными нападающими. Как показал контрольный матч с «Долгопрудным», здесь основная надежда на атакующих хавбеков. Именно точные удары Сергея Дрягина и Ильи Виноградова принесли «Волге» победу в этом единственном предсезонном спарринге.

 

Среди фаворитов – «Текстильщик»

Тем временем зона «Запад» второго дивизиона, в которой вновь предстоит выступать тверской «Волге», все больше превращается в первенство Москвы и Подмосковья. Из-за финансовых проблем отказались от участия в нынешнем сезоне ФК «Вологда» и мурманский «Север». Напомним, что еще раньше с розыгрыша снялась питерская «Русь». По внутренним причинам приказал долго жить и столичный «Локомотив-2». Освободившиеся места заняли сразу три московских клуба – «Домодедово», «Солярис» и «Спартак-2», а также возрождающийся «Сатурн» из Раменского. Таким образом, из 16 участников зоны «Запад» теперь девять представляют столичный и подмосковный регионы. Где есть деньги, там процветает и профессиональный футбол.

Изначально среди фаворитов значится ивановский «Текстильщик». Еще в минувшем первенстве эти клубы ставили перед собой задачу выхода в ФНЛ. Судя по всему, цель у них, подкрепленная соответствующими финансовыми возможностями и подбором исполнителей, осталась прежней. Не стали слабее и одни из лидеров минувшего сезона – «Псков-747», смоленский «Днепр» и владимирское «Торпедо». Сюрпризов можно ждать и от «Спартака-2» с «Сатурном».

Что касается «Волги», то пока тверская команда в этой разношерстной компании выглядит своеобразным «середнячком», в том числе и по бюджету. Серьезное обновление состава (на две трети) и сверхкороткое межсезонье, конечно, потребуют определенного времени, чтобы наработать игровые связи на поле и отладить взаимодействие между футболистами во всех линиях. Как показал выигранный с огромным трудом матч 1/256 финала Кубка России в Санкт-Петербурге у местной любительской «Звезды» (1:0 в дополнительное время), волжане пока не стали единой командой. Да и с реализацией голевых моментов по-прежнему беда.

Однако тренерский талант и опыт Леонида Ткаченко все-таки внушают оптимизм. По крайней мере, теперь любое место выше 16-го будет считаться успехом. Но понятно, что такой «шаг вперед» – это не задача для «Волги» и ее нового тренерского штаба. Да и болельщиков, испивших за минувший сезон чашу разочарований до дна, может вернуть на трибуну только серия ярких побед и самоотверженная игра.

 

Все тренеры «Волги» с 2014 года

 

Сезон Главный тренер Итоговый результат в ПР

2004 Виктор Ноздрин 3-е место

2005 Виктор Ноздрин, Владимир Аксенов, Владимир Пузанов 12-е место

2006 Владимир Пузанов, Сергей Завальнюк, Теймураз Хабаев, Сергей Агашков 6-е место

2007 Сергей Агашков, Игорь Королев 14-е место

2008 Юрий Мигачев 5-е место

2009 Виктор Навоченко, Сергей Григорьев 7-е место

2010 Максим Боков, Виктор Навоченко 9-е место

2011/2012 Виктор Демидов 6-е место

2012/2013 Виктор Демидов, Виктор Навоченко 5-е место

2013/2014 Виктор Навоченко, Владимир Силованов 16-е место

2014/2015 Леонид Ткаченко

 Календарь матчей «Волги» в первенстве России-2014/15

1-й тур, 12 июля (суббота)

«Псков-747» (Псков) – «Волга» - 0:3

2-й тур, 18 июля (пятница)

«Волга» – «Днепр» (Смоленск)

3-й тур, 25 июля (пятница)

«Строгино» (Москва) – «Волга»

5-й тур, 8 августа (пятница)

«Спартак-2» (Москва) – «Волга»

6-й тур, 16 августа (суббота)

«Волга» – «Знамя Труда» (Орехово-Зуево)

7-й тур, 22 августа (пятница)

«Торпедо» (Владимир) – «Волга»

8-й тур, 28 августа (четверг)

«Волга» – «Зенит-2» (Санкт-Петербург)

9-й тур, 4 сентября (четверг)

«Сатурн» (Раменское) – «Волга»

10-й тур, 11 сентября (четверг)

«Волга» – «Домодедово» (Москва)

11-й тур, 17 сентября (среда)

«Спартак» (Кострома) – «Волга»

12-й тур, 23 сентября (вторник)

«Волга» – «Текстильщик» (Иваново)

13-й тур, 29 сентября (понедельник)

«Солярис» (Москва) – «Волга»

14-й тур, 5 октября (воскресенье)

«Коломна» (Коломна) – «Волга»

15-й тур, 11 октября (суббота)

«Волга» – «Долгопрудный» (Долгопрудный)

ВТОРОЙ КРУГ

16-й тур, 17 октября (пятница)

«Днепр» (Смоленск) – «Волга»

17-й тур, 23 октября (четверг)

«Волга» – «Строгино» (Москва)

19-й тур, 4 ноября (вторник)

«Волга» – «Спартак-2» (Москва)

20-й тур, 10 ноября (понедельник)

«Знамя Труда» (Орехово-Зуево) – «Волга»

21-й тур, 10 апреля (пятница)

«Волга» – «Торпедо» (Владимир)

22-й тур, 17 апреля (пятница)

«Зенит-2» (Санкт-Петербург) – «Волга»

23-й тур, 24 апреля (пятница)

«Волга» – «Сатурн» (Раменское)

24-й тур, 30 апреля (четверг)

«Домодедово» (Москва) – «Волга»

25-й тур, 6 мая (среда)

«Волга» – «Спартак» (Кострома)

26-й тур, 12 мая (вторник)

«Текстильщик» (Иваново) – «Волга»

27-й тур, 18 мая (понедельник)

«Волга» – «Солярис» (Москва)

28-й тур, 24 мая (воскресенье)

«Волга» – «Коломна» (Коломна)

29-й тур, 30 мая (суббота)

«Долгопрудный» (Долгопрудный) – «Волга»

30-й тур, 5 июня (пятница)

«Волга» – «Псков-747» (Псков)

Подпись под фото: Капитан волжан Сергей Коровушкин начал сезон с хет-трика в ворота «Пскова-747».

Автор фото - Владимир НИЛОВ



Партнеры