«Пространство для творчества» реставратора-фотографа

В музее Серова открыта персональная выставка Марии Сахно

13 августа 2014 в 12:17, просмотров: 1113

 В Мемориально-художественном музее Вл. А. Серова в поселке Эммаус Калининского района Тверской области открылась персональная фотовыставка реставратора Тверской картинной галереи Марии Сахно.

«Пространство для творчества» реставратора-фотографа
Мария Сахно. Фото: Дмитрий Иванов.

Открытие выставки собрало в залах небольшого уютного эммауского музея огромное число ценителей и знатоков художественной фотографии.

Пространством для творчества автор работ, Мария Сахно, избрала… реставрационную мастерскую картинной галереи – казалось бы, обычную комнатку, ничем не примечательную для окружающих. В антураже, таким образом, оказались полотна великих живописцев и столы мастерской, заваленные тюбиками с красками, рулетками, угольниками, кронциркулями, нутромерами, штангенциркулями и прочей затейливой атрибутикой, необходимой реставратору.

Мастерская художника окутана тайной. Мария вовсе не собирается представить зрителю интерьер или быт творца. В своих фотоработах она пытается создать образ художника, а окружающие предметы всего лишь помогают более полно и глубоко представить этот образ. По запечатленному на снимке незаконченному живописному полотну зритель наконец постигает, как художник будет продолжать свою работу.

Фотографии Марии Сахно обладают особенностями, отличающими их от живописи и графики. У автора работ свои нюансы и тонкости мировосприятия, особые отношения с внешне невзрачными предметами материального мира. Она попытается уйти от простой фиксации событий, ситуаций и интерьеров, где работают художники и студенты. Ведь смысл в том, чтобы создать образ художника через жизнь в мастерской, через детали ее быта.

Мария умело сочетает «физику и лирику», может придавать качество арт-объекта вещам обыденным – будь то детские игрушки, запыленное окно или облупленный цоколь старинной колонны.

Выставка задает вопрос: так специфика мировосприятия художника определяет его отношения с материальным миром, или же предметы распределяются в пространстве совершенно неожиданным, независящим от творца образом? Впрочем, ответ на этот вопрос посетитель музея найдет сам, и необычное в обычном – «Пространство для творчества», запечатленное на фотографиях Марии Сахно – покажет изнутри свой мир, часто сокрытый от посторонних глаз.

Справка МК 

Мария Сахно – член Союза фотохудожников России с 2007 года. Выпускница Тверского художественного училища и. А.Г. Венецианова по специальности реставратор, Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина (факультет истории и теории искусств). С 2012 г. – Председатель Тверского отделения Союза фотохудожников России.

Одна из создателей фонда художественной фотографии в Тверской областной картинной галерее. Занимается комплектацией и изучением Фонда художественной фотографии.

 Персональные авторские работы «Территория Победы», «Тверь. Фотографическая реальность», «Контексты бытия», «Путешествие на Восток», «Тихая жизнь», «Чай в мастерской» были представлены на многочисленных всероссийских и международных выставках. 



Партнеры