Ком-со-мо-лоч-ка – пролетела как картоночка!

Московская компания «ДСК» готовится к грандиозной стройке в Комсомольской роще

 Бригады строителей шагают по Твери, а за ними на рельсах движутся огромные краны – символы урбанизации, которые, по мнению многих, уничтожают легкие родного города. Не мудрено, что все, кому надо, и по достатку, уже перебрались за город или нашли укромные местечки на границе Твери и Калининского района. Однако ж просторы становятся тесней – от массового строительства теперь не застрахован никто.

Московская компания «ДСК» готовится к грандиозной стройке в Комсомольской роще

Москвичи идут!

Еще не утихла громкая история с застройкой вблизи Бобачевской рощи компанией ООО «ДСК-проект 1» нового жилого комплекса из двух 17-этажек, как тот же столичный застройщик снова рвется в бой по всем фронтам.

В ближайшее время начнется стройка на 12,4 га силами ООО «ДСК-проект 3»… с другой стороны Бобачевки. Любопытно, когда же границы памятника природы будут наконец определены? Когда ее со всех сторон обойдут каменные многоэтажные джунгли?

Еще один пример уже знаком широкому кругу тверичан – строительство очередных многоэтажек на улице Фрунзе на площади почти 4 га силами ООО «ДСК-логистика». На прямоугольнике между железной дорогой и существующим жилым сектором под топор пойдут сосны, и вполне законно, ведь вся Комсомольская роща и соответственно эта ее часть не являются памятником природы – рубите, сколько хотите, сообразно проекту.

Но это, как оказывается, лишь мелочи по сравнению с главным планом столичного застройщика относительно Твери. 30 января 2014 года ООО «ДСК-проект 3» на аукционе выиграло тендер на 46,7 га – целых 8 земельных участков вблизи Комсомольской рощи со стороны Волги, между рекой Межуркой и линией железной дороги, по соседству с элитным коттеджным поселком, окаймленным улицей Черкасской.

Симптоматично, что огромный, но пустующий участок, ныне фактически поросший лесом, был выкуплен всего за 56,9 млн рублей при отсутствии других участников на аукционе. Вскоре здесь появятся очередные многоэтажки, дающие с квадратного метра самый значительный доход для застройщика.

По правилам крупного бизнеса

Но это только начало шероховатостей в застройке нового микрорайона, который красиво обзовут «Прибрежным» или «Волжской заставой».

Во-первых, границы Комсомольской рощи, как и памятника природы из микрорайона «Чайка», не определены.

Во-вторых, к министерству имущественных и земельных отношений Тверской области возникает вопрос о законности продажи одним лотом сразу 8 земельных участков. Нет ли тут противоречий с Земельным кодексом РФ? Есть, и они отмечены в прецедентах по стране, ведь крупный земельный участок (по факту состоящий из 8 частей, но идущий одним лотом) может освоить только большая строительная компания – налицо ограничение конкуренции.

В-третьих, земельные участки между Волгой и Комсомольской рощей являются в соответствии с Генеральным планом Твери рекреационной зоной, где строительство жилья недопустимо.

Как оказывается, это дело поправимое. Сити-менеджер Твери Юрий Тимофеев подписал 20 ноября 2014 года постановление № 1485 о планировке и межевании территории земельных участков ООО «ДСК-проект 3», а также о проведении публичных слушаний. Цель последних, как вы уже догадались, - внести изменения в Генплан и дать «зеленый свет» масштабной стройке. С учетом, как у нас проходят такого рода мероприятия, стройка «Прибрежного» просто обречена на жизнь.

А вот девственность Комсомольской рощи, из которой при должном уходе вполне можно было сделать парк-конфетку, наоборот, обречена на погибель. Стройка, как известно, требует коммуникаций. И они будут такими: к микрорайону прямо через рощу пойдут две дороги – магистраль районного значения и уличная дорога. На Генплане хорошо видно, что магистральная дорога от перинатального центра разрежет Комсомолку ровно на 2 части...

Еще один нюанс, возможно, один из самых важных в этой истории, – от границ земельных участков, выкупленных «ДСК-проект 3», до железной дороги менее 40 метров. Встает логичный вопрос: а как поживает Западный мост, по оплате проекта которого до сих пор судится городская администрация и который стал главным разочарованием прошлого года? Напомним, по последним расчетам он должен был идти вдоль «железки» как раз со стороны намечающейся стройки… Не получится ли, что области уже за несусветные деньги придется выкупать участки земли обратно? Шикарная была бы схема, не правда ли…

По материалам блога regtver, размещенном на информационном портале Tverigrad.ru

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру