Даешь лицензию!

Сможет ли новый закон очистить рынок от недобросовестных управляющих компаний?

 «Лицензия»… За этим словом чувствуется качество, уважение, профессионализм. По крайней мере так должно быть, ведь получить данный документ в любом виде деятельности означает соответствовать установленным критериям, быть на уровне. Сможем ли мы сказать то же самое об управляющих компаниях (УК) к концу весны следующего года?

Сможет ли новый закон очистить рынок от недобросовестных управляющих компаний?

УК считают по весне

До 1 мая 2015 года все обслуживающие дома организации, работающие на рынке услуг ЖКХ, должны получить бессрочную лицензию на свою деятельность. Кто «трофей» не добудет, окажется вне закона. Цель законодателя понятна – очистить рынок от компаний, которые, по сути, не обслуживают дома, а просто собирают с жильцов платежи «по первой строке». Как заметил Президент России Владимир Путин, «структуры, которые не могут, не способны работать эффективно, не должны работать вообще».

– Закон принимался в жарких спорах на всех уровнях, – рассказывает председатель постоянного комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Заксобрания Тверской области Александр Тягунов. – Главный вопрос – как улучшить работу УК. Одни выступали за объединение их в саморегулируемую организацию, как у строителей, другие – за лицензирование. Большинство регионов и Министерство ЖКХ РФ поддержали второй вариант.

На данный момент, как подсчитали в Государственной жилищной инспекции Тверской области (ГЖИ), в регионе работает 290 управляющих компаний. В начале запуска процедуры по осени 2014 года начальник ГЖИ Татьяна Атаева заявляла, что лицензирование смогут пройти только 7% присутствующих на рынке компаний.

Как тогда, так и сейчас этот процент, да и сами критерии оценки вызывают много вопросов. Чтобы в этом убедиться, достаточно кратко пройтись по новой «системе фильтрации» УК.

Уважаемый ареопаг

Новые «правила игры» установлены в рамках Федерального закона № 255. Документ вступил в силу 1 сентября 2014 года и внес изменения в Жилищный кодекс РФ, в котором появился новый раздел «Лицензирование управляющих компаний в системе ЖКХ».

Данный процесс в нашем регионе курирует ГЖИ, на которой замкнуты все оргвопросы. Не подлежат лицензированию ТСЖ/ЖСК, а также объединения собственников (в домах, где меньше 16 квартир), выбравшие непосредственный способ управления. Все же УК приглашаются «на ковер» к лицензионной комиссии.

Приказом ГЖИ от 14.11.2014 года определены требования к составу нового органа и запущена соответствующая процедура набора. Всего комиссия будет состоять из 11 человек. Заявления на вступление ГЖИ принимала до 1 декабря, но пока список с конкретными фамилиями не обнародован.

– Состав комиссии имеет право на ротацию, но в целом она считается постоянно действующим органом, по крайней мере до мая, когда основной массив УК будет проходить процедуру лицензирования, – отмечает Александр Тягунов. – В дальнейшем ее полномочия могут быть переданы в ГЖИ. Считаю, что ответственность комиссии предусмотрена самим ее составом – там не будет случайных людей, тех, кто «мимо шел», как говорят.

Заметим, что члены комиссии будут нести административную ответственность за недобросовестное исполнение своих обязанностей. Для них предусмотрен штраф в размере от 50 до 100 тыс. руб.

Дырявый «фильтр»?

Чем же предстоит заняться уважаемому ареопагу? Знамо дело, отсеивать УК. А требования к компаниям теперь будут предъявляться следующие: наличие у руководителя квалификационного аттестата (в теории – знание не менее 340 подзаконных и нормативно-правовых актов помимо основного законодательства), наличие справки об отсутствии у него судимостей в сфере экономики, а также соблюдение лицензиатом требований к раскрытию информации о деятельности компании.

Уже известно, что матчасть соискатели лицензии будут сдавать на компьютерном тестировании, чтобы получить заветный аттестат. Список заданий разработан и утвержден Министерством строительства и ЖКХ РФ. Его можно посмотреть в Интернете и… попробовать самому ответить на 200 разработанных вопросов с вариантами ответов. Не ЕГЭ все-таки, где задания держатся в строжайшей тайне.

На тестировании за 2 часа нужно будет ответить на 100 вопросов, причем жестко по порядку. За каждый правильный ответ – 2 балла, проходная планка составляет не менее 172 баллов. Правда, тест можно будет проходить неограниченное количество раз и бесплатно. Главное, успеть до 15 апреля будущего года.

Сведения о выданных лицензиях войдут в особый региональный реестр и сводный федеральный реестр. Отдельно будет вестись и реестр дисквалифицированных лиц.

Тут не понаслышке знакомый с деятельностью УК гражданин – а есть ли иные? – наверняка воскликнет: «Что, и это все?!». Пока да. Ведь федеральный законодатель не предусмотрел каких-то особых требований ни к материально-технической базе УК, ни к штату кадров (кроме аттестованного руководителя). Это означает, что при правильном подходе и изворотливом руководителе обслуживающая дома организация вполне сможет прожить какое-то время практически на одних субподрядах.

– К материально-технической базе УК – обязательному наличию производственной площади, техники, людей – пока жестких требований закон не предъявляет, – отмечает Александр Тягунов. – Работы можно производить на субподряде. Почему? Потому что это не такая системная работа, как, например, строительство дома. Поэтому порядок найма специалистов того или иного профиля со стороны УК допускается. Другое дело, что теперь компании с одним столом, стулом и ручкой, думается, лицензирование пройти не смогут.

Кроме этого, как отмечает Татьяна Атаева, при лицензировании «во внимание будет приниматься исполнение договорных обязательств по обслуживанию и управлению МКД, качество предоставляемых услуг, финансовое состояние и материальная база УК, эффективное взаимодействие с жителями». Смеем надеяться, что члены комиссии не дадут «зеленый свет» тем, кто скрывается от ГЖИ, постоянно попадает в скандальные истории с качеством обслуживаемого фонда, попросту «кидает» жильцов (фирмы-однодневки) и делает другие нехорошие вещи, прекрасно известные многим тверичанам…

Рискованная ставка

Потерять лицензию будет так же просто, как и получить. По крайней мере на бумаге. Но как там получится в реальности, бабушка надвое сказала. Все дело в том, что закон будет работать только при одном условии – активности самих жителей МКД. Закон гласит, что если в течение календарного года суд в отношении УК или ее должностного лица два и более раз назначит административное наказание за неисполнение предписания ГЖИ, то УК теряет управление над таким домом. Зачастую без сигнала от жителей не самое большое ведомство к УК не нагрянет…

Чтобы и вовсе попасть в «черный список» компаний, нужно потерять в течение года 15% от общей площади всего жилого фонда, находящегося в управлении или обслуживании. Вот и думайте сами, смогут ли УК-однодневки выжить в таких условиях, или нет.

– Сегодня вся власть сосредоточена в руках жильца, – подытоживает Александр Тягунов. – Он определяет, подходит ему данная УК или нет, качественно ли она предоставляет услуги. Поэтому активность жителей в доме – это один из самых главных критериев того, что мы успешно справимся с процессом лицензирования. Можно сделать любые законы, самые замечательные, но они никогда не будут работать, если люди, проживающие в доме, будут инертны, без понимания того, что закон работает на них.

Золотые слова. Но, судя хотя бы по выполнению нового порядка финансирования капитального ремонта МКД, когда 80% верхневолжцев попросту «забили» на способ накопления средств, а половина жителей не оплачивают ставшую обязательной статью расходов, до массовой активности граждан в сфере ЖКХ еще далеко.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру