Скандал с Бобачёвской рощей в Твери приближается к концу?

Границы «рощи раздора» определены, но не закреплены

 На 6 мая в Твери назначены общественные слушания по установлению границ многострадальной Бобачевской рощи. На данный момент составлен паспорт памятника природы, проведено комплексное экологическое обследование «зеленой зоны» и опубликован соответствующий проект постановления областного правительства. Как гласит пояснительная записка, последний документ точно утверждает границы территории и паспорт к ней.

Границы «рощи раздора» определены, но не закреплены

Немного предыстории

Главный вопрос с прошлого года остается прежним: нарушает ли развернувшаяся «рядом» с рощей скандальная стройка двух многоэтажек компанией «ДСК Проект-1» границы памятника природы, которые, увы, вовремя установить никто не удосужился?

Напомним, в декабре 2012 года указанное ООО за 100 млн рублей выиграло конкурс на аренду двух участков под застройку. Возведение многоэтажных домов «в непосредственной близости» от лесопарковой зоны началось в конце мая 2014-го. Благодаря средствам массовой информации неоднозначная ситуация получила широкий резонанс, а жители близлежащих домов (по ул. Орджоникидзе, 43, к.7 и ул. Склизкова, 86) не только устроили несколько митингов против новой стройки, но и принципиально решили идти до конца – обратились в суд. Тем более ранее им удалось добиться сокращения проекта с трех до двух многоэтажек.

24 февраля этого года Центральный районный суд Твери признал выдачу администрацией города разрешения на строительство вблизи Бобачевской рощи законным. И это несмотря на тот факт, что с 1982 года границы официального памятника природы – особо охраняемой природной территории (ООПТ) регионального значения – не определены. На чем, кстати, акцентировала свое внимание природоохранная прокуратура, пытавшаяся через суд приостановить стройку до постановки территории рощи на кадастровый учет.

Как оказалось, процесс это долгий. Профильное министерство природных территорий и экологии и так не отличается быстротой реакции, а здесь еще и попыталось «отбиться» от хлопотного занятия. В итоге рассмотрение иска природоохранной прокуратуры к областному правительству датируется 25 июля, решение Московского суда – 17 сентября, а вердикт апелляционной инстанции – Тверского областного суда – 4 декабря 2014-го.

Противоречия дерева и бетона

Если заглянуть в сопутствующие документы к общественным слушаниям, окажется, что между майскими праздниками людям будет что обсудить после окончания рабочего дня в школе № 43 на улице Склизкова, 95.

В Комплексном экологическом обследовании рощи, подготовленном сотрудниками биологического факультета ТвГУ в августе – сентябре 2014-го, но подписанном лишь 1 декабря, мы встречаем несколько любопытных деталей.

Во-первых, «памятник природы «Бобачевская роща» имеет достаточно четкие естественные границы, которые определяются очертаниями сохранившегося фрагмента сосняков, рельефом и ландшафтной структурой территории. Элементы антропогенного ландшафта существенно не нарушили общей структуры природного ландшафта. Участки, занятые пустырями и застройкой, окружают периферическую часть общего поднятия…».

Во-вторых, «в настоящее время памятник природы… представляет собой достаточно компактную и целостную лесопарковую зону. Она четко ограничена по периметру сетью дорог».

В-третьих, «территория, на которой проводятся в настоящее время строительные работы и планируется их продолжение, ограничена забором. В границах огороженного земельного участка оказалось несколько единичных отдельно стоящих деревьев, не имеющих прямой связи с сообществами лесопарковой зоны. В этой связи проводимые на земельном участке работы не угрожают целостности и общему состоянию памятника природы «Бобачевская роща».

Такой вывод вполне устраивает застройщика, но не соседей развернувшейся под окнами стройки… Однако в самом паспорте рощи мы находим зацепку о некоем противоречии.

Согласно данным этого документа, составленного теми же местными учеными, площадь городского лесопарка, охранная зона которого не установлена, составляет 149 353 кв. м ± 155 кв. м. То есть, во-первых, роща уже сама по себе имеет размытые границы – деревце здесь, деревце тут. Во-вторых, когда Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура направляла иск в суд о признании границ рощи, то площадь ООПТ указывалась как 20,5 га. Эта цифра взялась из исходной документации, когда территории присваивался статус памятника природы, но, как мы видим сегодня, она на четверть больше той, что обозначена в паспорте.

Наконец (и самое главное), в паспорте указано, что «северо-западная часть памятника природы площадью около 0,1 га расположена в границах земельного участка с кадастровым номером 69:40:0200045:40, предоставленного в аренду для целей жилищного строительства ООО «ДСК-Проект 1».

Десятая часть гектара – это тысяча «квадратов». В сравнении с общей площадью лесопарковой зоны мелочь. Но и в 6-7 раз больше, чем погрешность в расчетах при определении общей территории. То есть стройка все-таки зашла на заповедную территорию?

В паспорте отмечается, что на территории памятника природы, в частности, запрещено «возведение жилых домов и хозяйственных построек, за исключением сооружений, связанных с организованным проведением массового отдыха трудящихся», а также «рубка деревьев и кустарников, кроме санитарных порубок».

Всё «будет пучком»?

Если строители все-таки нарушили границы ООПТ в пределах этой одной десятой гектара, что тогда будет? Является ли такая площадь «статистической погрешностью» к проекту застройки или критической ошибкой? Как быть с тем, что изначально, 30 лет назад, площадь рощи оценивалась на целую четверть больше нынешней? Теперь эти вопросы стоят на повестке дня. Впереди не только общественные слушания по проекту, но и Государственная экологическая экспертиза. И только потом орган кадастрового учета.

С другой стороны, суд же встал на сторону компании-застройщика, посчитав отсутствие границ ООПТ не аргументом… Да и квартиры в жилом комплексе с претенциозным (учитывая подковерную интригу) названием «Лесная мелодия» уже вовсю продаются.

В общем, стройка идет полным ходом, а границы Бобачевской рощи (до 1960-х гг. она называлась Бычковской, по одноименной деревне), думается, будут окончательно закреплены до конца этого года. Только вот эти две истории становятся все менее связанными. Проблема 10 соток уж как-нибудь утрясется – это все-таки чуть меньше двух стандартных дачных участков. Ну не будет у новых жильцов детской площадки или дополнительных мест под парковку, зато, быть может, удастся спасти пару десятков деревьев – все-таки легкие Московского района, не иначе.

Исход этого скандального дела важен еще вот по какой причине: в черте города есть несколько подобных «Бобачевке» зеленых зон. Тот же застройщик, например, будет работать с Комсомольской рощей – не памятником природы, но тоже большим лесопарковым массивом… Так по правилам все ж таки будем строить или на экологию цинично и грубо можно закрыть глаза?

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №17 от 22 апреля 2015

Заголовок в газете: Бобачевские страсти

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру