УК Верхневолжья не выдерживают процедуру лицензирования

Только 60% управляющих компаний Тверской области обратились за получением лицензии

 В минувшем году на федеральном уровне решили вплотную заняться проблемой управляющих организаций в многоквартирных домах (МКД). Нареканий к управляющим компаниями море – и так по всей стране. К примеру, по Твери УК должны одному ООО «Тверь Водоканал» 286 млн рублей. Как отмечают в ГЖИ, поток жалоб по поводу неудовлетворительной их работы только растет. Отсутствие договоров с собственниками, неправильный расчет оказанных услуг, нарушение сроков перезаключения договоров и, самое главное, отсутствие отчета о собранных и использованных денежных средствах – это только основной, но далеко не полный перечень нарушений.

Только 60% управляющих компаний Тверской области обратились за получением лицензии

Гибкая статистика

Первой попыткой отсеять неблагонадежные фирмы и привести рынок услуг ЖКХ хоть к какому-то порядку стала процедура лицензирования. В текущем месяце можно подводить некоторые итоги ее реализации, ведь после 1 мая 2015 года организации без лицензии объявлены вне закона, и если они продолжают деятельность – то только на свой страх и риск.

На 7 мая в Тверской области зарегистрировано 281 управляющая компания – это на 11 меньше, чем было в начале года. При этом сдать квалификационный экзамен, необходимый для получения лицензии, обратились 355 человек – поскольку испытание предусмотрено для руководителей УК, то эту цифру можно принять за потенциальное количество организаций, которые намереваются работать на рынке услуг ЖКХ в регионе. Напомним, у нас в области 36 районов – получается, практически по 10 УК на район.

Квалификационный экзамен, несмотря на пугающий объем нормативных актов из сферы ЖКХ, который нужно знать, чтобы успешно пройти испытание, трудностей практически ни у кого не вызвал. Из 304 человек, которые его сдавали, лишь 6 претендентов получили «неуд».

Что касается организаций, которые на данный момент имеют на руках заветную лицензию, то их в регионе насчитывается 108. При этом за получением лицензии всего обратилось 168 организаций (около 60% от всех УК региона), 33 соискателям в ней было отказано. Со списком можно ознакомиться на сайте областного ГЖИ в разделе «Лицензирование УК». К примеру, «черные метки» получили «ГУК Центрального района города Твери» и ее однофамилица из Московского района – преемники обанкротившихся больших городских районных УК.

В областном центре на данный момент законно работают 36 УК – примерно те же 40% от того, что были зарегистрированы в Твери на начало года. При этом не подали заявку 25 организаций, и это не считая тех, кто находится в стадии банкротства или ликвидации. Как говорят в Госжилинспекции, в органы местного самоуправления уже направлены письма по поводу компаний, не получивших лицензию.

– Отказ в выдачи лицензии позволяет претенденту подать заявление повторно с учетом тех недостатков, которые указаны в акте. Акт составляется «под камеру», претендент при этом присутствует, он может согласиться с решением комиссии или обжаловать. Повторное обращение комиссия рассматривает в течение 30 рабочих дней. Получение лицензии УК или отказ в ее выдачи до населения должен доводить орган МСУ, но, к сожалению, зачастую этого не делается, – отметила на итоговом брифинге председатель лицензионной комиссии региона, начальник Главного управления «Государственная жилищная инспекция» Тверской области Татьяна Атаева.

Звоночек для собственников

Встает интересный вопрос: что делать, если ваша благоверная УК вдруг не прошла лицензирование? Во-первых, компании вне закона становятся «клиентами» правоохранительных органов. Во-вторых, у УК есть лазейка: они могут подать повторное заявление, когда угодно. При этом нет никакой гарантии, что орган МСУ все сделает по инструкции: всех собственников оповестит, подождет, когда те ничего не решат, выставит дом на конкурс, честно проведет его и представит счастливым жильцам новое УК… А на это время «безвластия» обслуживаемый жилой фонд, кстати говоря, переходит к муниципальным службам. Например, в областном центре лицензию получил МУП «ТДЕЗ» – но ему, как мы понимаем, со своим жилым фондом бы управиться.

– В Госжилинспекцию поступает много обращений от населения с просьбой не давать лицензию той или иной УК, потому что она недобросовестно выполняет свой функционал. Мы вынуждены каждый раз объяснять, что если жители не довольны своей УК, они, прежде всего, должны сорганизовать Собрание собственников, высказать УК свои нарекания, составить протокол и либо обозначить сроки устранения нареканий, либо изменить способ управления домом, – напоминает руководитель тверской ГЖИ.

То есть нужно понимать, что лицензия – это в первую очередь помощь собственникам в МКД, очередной сигнал к действию. По собственному опыту: вследствие ликвидации обанкротившейся «УК Центрального района» дом через несколько месяцев перешел по конкурсу к другой УК – жильцам никто из компаний на тверском рынке ЖКХ так и не приглянулся. Уж как там проводила конкурс администрация района – тема отдельная, но жильцы решили в конце концов ни на кого не надеяться и не мириться с свалившейся, как снег на голову, новой компанией. В общем, создаем ТСЖ.

«Хотелось бы увидеть более строгие критерии»

Возвращаясь к самому лицензированию, с одной стороны, вроде бы фильтр работает: все-таки определенная часть всех УК региона отсеялась. Но с другой – нужно принимать во внимание, что лицензирование является, по сути, бесконечным. Вновь созданная организация без единого дома в управлении заходит на рынок и проходит эту процедуру, и никто не мешает «новичку» быть «преемником» какой-нибудь компании, не подавшей заявку на лицензирование – достаточно, к примеру, лишь чуть-чуть поменять название и переписать учредительные документы на родственников. Обратите внимание – тест для руководителя УК сдали три сотни человек, а лицензию получило в три раз меньше компаний. Что делают все остальные? Правильно, проводят «перегруппировку сил».

– Почему процесс лицензирования идет туго? Мое предположение таково: УК все-таки не хотят открыто обозначать данные о своей деятельности. К сожалению, в преддверии лицензирования среди критериев оценки УК федеральным законодателем не учтены те обстоятельства, которые четко должны быть обозначены: фактическая задолженность, неоднократные грубые нарушения договорных обязательств, в том числе отсутствие договоров с собственниками. Думается, все-таки соответствующие изменения в ЖК РФ будут внесены. Нам тоже очень хотелось бы увидеть более строгие критерии оценки претендентов на лицензию, – комментирует ситуацию Татьяна Атаева.

Примерно тем же образом обстоят дела и с лицензионными требованиями. После 1 мая у Госжилинспекции появляется обязанность лицензионного контроля, но он в существующей форме, по оценке сотрудников ведомства, не может искоренить тех злоупотреблений, которые сегодня распространены среди УК.

В завершении стоит отметить, что рынок ЖКХ в будущем ждет еще множество изменений. Есть проблемы с расчетами платежей за потребленные ресурсы – к примеру, пресловутое ОДН за электроэнергию. Никуда не делся вопрос фирм-однодневок, поскольку по существующему законодательству управляющей организации не обязательно иметь разветвленный штат сотрудников и полную обойму материально-технической базы. Остро стоит на повестке дня прозрачность деятельности УК: откуда все-таки берутся многомиллионные долги перед ресурсоснабжающими организациями?

Вариантов защиты от всего этого существует пока лишь два: либо вы не являетесь жителем многоквартирника и живете в частном доме, либо вы нашли общий язык с соседями, обучили надежного человека и создали в доме ТСЖ.

Между тем

На днях Фонд содействия реформированию ЖКХ представил общероссийский рейтинг эффективности управляющих организаций за 2014 год. Заявлено, что в исследовании приняли участие без малого 40 тыс. УК, ТСЖ и ЖСК. Оценка производилась по таким критериям, как масштаб деятельности, финансовая устойчивость, прозрачность, репутация, эффективность. Тверская область в списке из 85 субъектов федерации оказалась на 45 месте. В пятерку лучших вошли Белгородская, Ленинградская и Калининградская области, а также Башкирия и Ханты-Мансийский АО. Замкнули список Ярославская, Вологодская и Самарская области, Крым и Чукотка.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №20 от 13 мая 2015

Заголовок в газете: Чистый рынок

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру