Псы в законе, кошки - по желанию хозяев

В Заксобрании Тверской области принят нормативный акт, регулирующий вопросы содержания домашних животных

3 июня 2015 в 10:18, просмотров: 2806

 Региональный закон «Об отдельных вопросах содержания домашних животных в Тверской области» принят пока только в первом чтении. Поэтому владельцам кошек и собак, а тем более попугайчиков и черепашек спешить с действиями не стоит, но вот взять на заметку нововведение рекомендуем.

Псы в законе, кошки - по желанию хозяев
pixabay.com

Проблема законодательного регулирования содержания домашних животных назрела давно, но на федеральном уровне вопрос до сих пор не урегулирован. Поэтому темой занялись областные депутаты. Регламент содержания домашних питомцев, защита «братьев наших меньших» от жестокого обращения, регулирование численности безнадзорных животных – все эти вопросы затронуты в разработанном документе. Областной закон определяет основные принципы и условия содержания домашних животных, устанавливает права, обязанности и запреты для их владельцев.

Проект закона уточняет такие понятия, как «домашнее животное», «владелец домашнего животного», «безнадзорные животные», «пункт временного содержания (приют) для домашних и безнадзорных животных», «учетный знак домашних животных», «стерилизация», «жестокое обращение с домашними животными».

Документ регулирует отдельные вопросы регистрации домашних животных на территории региона. Регистрация позволит вести учет живности, создать единый реестр, необходимый, в том числе, для розыска потерявшихся питомцев.

Сразу заметим, что обязательной регистрации и своевременной перерегистрации, согласно нормативному акту, подлежат лишь собаки. Кошки будут регистрироваться по желанию владельцев. Как процедура будет выглядеть технически – это вопрос к правительству области. Там должны будут разработать порядок регистрации и перерегистрации, снятия домашнего животного с учета, а также ведения реестра и форму ветеринарного паспорта. Вдобавок исполнительная власть устанавливает порядок по регулированию численности (в том числе, отлов и содержание) безнадзорных животных на территории Верхневолжья.

Как отметили в Заксобрании региона, при подготовке законопроекта к первому чтению были проведены публичные слушания и консультации с общественными организациями по защите животных. Состоялся круглый стол с участием депутатов областного парламента, представителей федеральных и региональных органов власти, Ассоциации совета муниципальных образований региона, общественности, в рамках которого прошло обсуждение законопроекта. Кроме того, получено положительное заключение Общественной палаты Тверской области.

Из 44 муниципальных образований, которые рассмотрели данный законопроект, одиннадцать поддерживают его без каких-либо замечаний. Тринадцать муниципальных образований выступили «за», но внесли свои замечания и предложения. Добавим, что отзывы по законопроекту продолжают поступать.

Комментируя решение областного парламента о принятии проекта закона, спикер Заксобрания Андрей Епишин отметил, что закон безусловно резонансный и необходимо учитывать множество аспектов:

– Несмотря на то, что работа над проектом закона ведется достаточно долго, мы сочли возможным пока принять его только в первом чтении. Остается немало нюансов, которые необходимо учесть при подготовке документа ко второму чтению. Вне всякого сомнения, данный региональный закон нужен. Но должна быть четкая обоснованная концепция, как он будет реализован на практике. Закон будет вынесен на рассмотрение во втором чтении только после того, как будут проработаны и обсуждены все его аспекты с учетом интересов всех жителей области.

Отметим, что настоящий закон вступит в силу по истечении трех месяцев со дня его официального опубликования. Владельцы, имеющие на момент вступления в силу закона домашних животных, должны будут зарегистрировать их в течение шести месяцев. Регистрация, к слову, обещает быть бесплатной.



    Партнеры