«Волшебная рок-поляна» крупнейшего опенэйра страны

Юбилейный фестиваль «Нашествие» побил рекорд по количеству зрителей, но оставил много вопросов

8 июля 2015 в 11:41, просмотров: 2147

С 2009-го раз в год – в первых числах июля – жители деревни Вахонино Конаковского района Тверской области спешно покидают свои жилища, уступая место десяткам тысяч «фанов» живой музыки со всей страны. Крупнейший трехдневный рок-фестиваль «Нашествие» под открытым небом компромиссов не терпит – вы либо с ним, либо против него. Таков дух молодости, протеста и гитарных рифов современного русского рока, раз в год аккумулирующегося на поле Большого Завидово.

«Волшебная рок-поляна» крупнейшего опенэйра страны
Фото: Анастасия Сорокина

Оргчасть

200 га площади, 200 тысяч человек, более 100 групп, 5 тысяч сотрудников правопорядка, 23 тысячи припаркованных машин, 600 литров изъятого алкоголя, 450 тонн вывезенного мусора, более 3 миллионов просмотров в Интернете и на кабельных телеканалах – Главное приключение лета, проходившее в 15-й раз, поразило масштабом, но для бывалых героев фестиваля оставило ощущение недосказанности. Почему? Постараемся объяснить.

Уже несколько лет общая эволюция «Нашествия» с точки зрения организации такова, что опенэйр становится все более комфортным и развлекательно разнообразным, не теряя при этом своей бесшабашности и отвязности. Одно время, напомним, рок-фест вообще имел заслуженную славу «рубилова» из грязи и вакханалии, мусора и сплошного теста на выживание.

Со времен Раменского и Эммауса поле «Нашествия» стало куда более цивилизованным – с учетом, конечно, того, что в одном месте собирается многотысячная толпа молодых телом и духом людей… В этот раз площадь юбилейного рок-праздника специально была увеличена в два раза – расширены, в частности, парковка и палаточный городок. А продюсер фестиваля Юрий Донцов гордо отметил, что горячей водой, пусть и в VIP-зоне, не может похвастаться в России больше никто.

В целом последние несколько лет обуржуазившееся «Нашествие» делает ставку на разнообразие аудитории. Действительно, многие уже приезжают в Большое Завидово (место легендарное и явно не географическое, поскольку на карте есть только обычное Завидово и одноименные особая экономическая зона и «национальный парк») с маленькими детьми, что, конечно, довольно рискованно. Кому-то уже за тридцать – на первых фестивалях им было по 18, и за годы прямо здесь же, под любимые аккорды, были обретены «вторые половинки»…

Так фестиваль обрастает собственной историей, полнится легендами про пропавшего Валеру, ночную жизнь в палаточном городке, засыпающем обыкновенно под прохладное июльское утро, жизнеутверждающий плов и банку пива за 250 рублей. К слову, в этот раз за много-много лет сменился пенный бренд на фестивале – но скорее по названию, чем по качеству.

Это правда, что многие копят весь год денежку, чтобы провести в отрыве главные выходные своей молодости. Конечно, сотня-другая из огромной людской массы могут себе позволить жить во время фестиваля на теплоходе или в удобных номерах гостиницы в Завидово, но основная часть поклонников нестареющего рока отрываются на «Нашествии» хоть и с меньшим комфортом, но явно с большими эмоциями.

Возьмем, к примеру, стандартного поклонника – 5 тысяч за билет в FAN-зону (меньше нет смысла брать, если приехали послушать Главную сцену), еще 4 тысячи за парковку и палатку. Считайте, чтобы не быть голодным при гигантской потере энергии, еще пару тысяч в день вы потратите на питание. Итого, более 15 тыс. с человека. Но это такая средняя расценка – можно, конечно, прожить эти дни и экстремально дешевле.

К слову, в этот раз за медицинской помощью обратились порядка 2000 человек. На прочность зрителей решила проверить, в том числе, и непредсказуемая июльская погода Верхневолжья: прохладные ночи, жара под 30 градусов в субботу, град в воскресенье. Отсюда – большинство обратившихся за медицинской помощью жаловались на серьезные солнечные ожоги, тепловые и шумовые удары, травмы, растяжения, вывихи, порезы и боли в желудке.

«Забойная» пятница

Содержательный тренд «Нашествия» – построение фестиваля за счет какой-то «фишки». В 2012 году это было 50-летие Виктора Цоя и специальная ночная программа группы «ДДТ», в 2013-м – большие юбилеи легендарных исполнителей, в 2014-м – чествование безвременно ушедшего «хедлайнера навсегда» Михаила Горшенева из группы «Король и шут» и развитие традиции ночных программ.

На 15-летие организаторы попытались оптимизировать весь этот опыт и добавить несколько сюрпризов. Получилось любопытно, но, честно говоря, «звездный» состав на Главной сцене явно недотянул до юбилея. А по ходу дела стало ясно, что перекос драйва и эмоций на первый день фестиваля оказался «некатастрофическим», но весьма ощутимым.

До официального открытия фестиваля в четверг вечером с Главной сцены транслировалась и по радио, и прямо на поле программа «Воздух». Гостями «живого» эфира Михаила Марголиса стала группа «Приключения электроников». Кстати, по оценке многих участников и организаторов, в этот раз вид, оснащение и свет Главной сцены удались, как никогда.

В пятницу, как обычно, первых зрителей феста разогрела сцена 2.0. Гостей фестиваля встретили тверские группы – Checkout и «Насморк», а также команда из Кимр «Продолжение следует».

Программа на Главной сцене началась в шестом часу вечера. Впервые за двенадцать лет своего участия на фестивале «застрельщиком» выступила группа «Ночные снайперы». Диана Арбенина, поразившая всех своим новым стилем «роковой блондинки» (кружевное платье сменило потертые джинсы), взметнула планку опенэйра далеко в небо. «Думала, что открывать будет тяжело, а оказалось, что это самое кайфовое, что может быть. Я нахожусь в эйфории!» – поделилась после выступления своими эмоциями с журналистами Диана Сергеевна.

Планку поддержали, как всегда забойная, группировка «Ленинград» во главе с эпатажным Сергеем Шнуровым, в этот раз уместно ностальгировавший «Пилот» и вечные оптимисты, они же «уральские трактористы», группа «Чайф» со спецпрограммой к своему «тридцатнику».

Первый день на «Нашествии» закончился и вовсе необычно – спектаклем театра «Современник» в постановке Гарика Сукачева «Анархия» – смелым экспериментом организаторов, ищущих, что бы такое можно было показать людям под открытым небом. Специально для этого действа за Главной сценой была выстроена еще одна "театральная" площадка: зрители VIP-зоны смогли увидеть постановку непосредственно, остальные – на больших экранах.

Второй день начался традиционно – зарядкой от инструкторов ВДВ и полуденным сетом группы «Алиса». За ними новую программу из несвойственных группе социальных песен представила Светлана Сурганова со своим оркестром, отметившая, что в такое сложное время «негоже оставаться в стороне и должно высказаться».

Одним из самых трогательных моментов фестиваля стало выступление группы «Несчастный случай». Вместе с Алексеем Кортневым на сцену вышла 11-летняя тверичанка Саша Шилина, страдающая очень редким заболеванием. Дуэтом они исполнили проникновенный хит «Генералы песчаных карьеров»…

Закрывали второй день белоснежная группа «Мельница», загадочно-мистический «Пикник», драйвовый «Наив» и два хедлайнера – гости из Латвии Brainstorm и российско-австралийская группа «Би-2». Лева и Шура выступали после полуночи и представили музыкально-световое шоу с новой программой «16+».

На новичка

…Под утро третьего дня пошел дождь, а к вечеру и вовсе существенно похолодало. Во второй половине зрители стали заметно разъезжаться – кризис наложил отпечаток на распоряжение свободным временем. Еще до фестиваля многие жаловались, что в этом году «сгонять» на Главное приключение лета не удастся, потому что работодатель не отпускает.

Днем, во время первого для себя выступления на большой сцене группы Jack Action, над Большим Завидово разразился ливень, пошел настоящий град, аппаратура не выдержала, но самые стойкие зрители поддержали артистов.

В середине программы заключительного дня отметилась Ольга Кормухина, которая выступила на Главной сцене вместе с юными финалистами проекта «Голос. Дети».

Увы, но закрытие юбилейного «Нашествия» прошло скорее по инерции. Самые стойкие зрители еще держались, но двое суток насыщенной программы дали о себе знать. Энергетика была уже не той. Дежурно отпел «лучший голос русского рока» Валерий Кипелов, с юмором отработал Вячеслав Петкун из «Танцев минус», «играя» белорусским и казахстанским флагами, пытались «зажечь» всегда энергетически мощные «ребята с надрывом» из группы Lumen, к слову, нечастые гости фестиваля.

Закрывать же главный уик-энд лета, устремляющегося в зенит, удостоилась группа «Сплин» с полуторачасовым сетом. Как ни старался Александр Васильев раскачать старыми и новыми хитами еще заполненное поле «Нашествия», последние соки из фанатов выжать удавалось с трудом. Прощальный салют в небе Большого Завидово известил о том, что еще одна «маленькая жизнь» кончилась - "Мы не знали друг друга до этого лета...".

По слухам и "мутному" выступлению организаторов, официально поставившим точку на фестивале, «Нашествие-2016» точно будет… Но вот милым жителям Вахонино, возможно, больше не придется удирать в первых числах июля от наступающей рок-волны. А Тверская область, вполне вероятно, потеряет один из самых заметных своих брендов – да, очень шумных, неоднозначных и для многих неприемлемых, но брендов.

«Волшебная поляна» фестиваля, как метко называет поле Большого Завидово фронтмен «чайфов» Владимир Шахрин, все еще полна магического запала, но особенно со стороны ощущается «усталость материала». Очевидно, ставка на грандиозность имеет свои границы, и организаторам придется много думать над тем, чем завлечь «бывалых», не раз и не два переживших Главное приключение лета. Это гораздо сложнее, чем, например, довольствоваться расхожей фразой «Я впервые на «Нашествии»! Всё супер!».

 

Кстати

Юбилейное «Нашествие» по составу участников у многих «рокеров» вызвало недоумение. Сцена 2.0 в этом плане не в счет, а вот на главной площадке зрители не увидели целый список легенд. Пожалуй, самый мощный состав организаторы смогли собрать в 2012 году, а затем под знаменами Большого Завидово не появлялись то те, то другие величины. В этом году не приехали такие корифеи, как «Ария», «ДДТ», «Чиж», «Крематорий», Вячеслав Бутусов, Земфира, Борис Гребенщиков, Александр Ф. Скляр, «Машина времени», бит-квартет «Секрет», «Браво», «Калинов мост», «Черный кофе», «Моральный кодекс», «Мумий тролль», «Океан Ельзи», «Разные люди». Таким составом можно было заполнить еще пару сцен на все три дня Главного приключения лета.

Между тем

Фестиваль кроме музыкальной части порадовал участников множеством развлечений. Выставки военной техники от военных и пожарной службы, разнообразие спортивных соревнований, сектор средневековых реконструкторов, детский игровой городок, кинотеатр, художественная выставка "Рок в красках", традиционное выступление пилотажной группы «Соколы» на сверхзвуковых истребителях – и это только самая заметная часть «культурной программы».



Партнеры