В Тверской области за появление в общественных местах пьяными оштрафовано 32156 человек

Дорога домой иногда приводит в полицию

Дорога домой иногда приводит в полицию

Это может случиться с каждым, за исключением разве что убежденных трезвенников. Корпоратив, курение у подъезда или даже похороны - шанс пообщаться с полицией. Для этого не обязательно шуметь в магазине или приставать к прохожим.

За 11 месяцев этого года в Тверской области за появление в общественных местах в пьяном состоянии оштрафовано 32156 человек. Самыми «пьющими» в регионе оказались Центральный и Пролетарский районы Твери. В каждом - более 4 тысяч протоколов. Но вот кто стоит за этими цифрами?

По рассказу знакомого сотрудника тверской полиции, пожелавшего не называть себя, схема стандартная: вы прилично одеты и в нетрезвом состоянии - забираем, составляем протокол и отпускаем. Люди подписывают документы, платят штрафы и забывают об инциденте. А полицейскому плюс. План есть план. Хотя о нем за стенами полиции говорить не принято.

Оказавшись в подобной ситуации и не желая мириться с произволом, житель Кашина Александр написал жалобу на действия правоохранительных органов в межрайонную прокурору.

А заодно обратился в редакцию.

Итак, попарившись с друзьями в баньке, возвращался домой. С женой за ужином планировалось обсудить подарки. Этот Новый год должен был стать особенным – впервые за много лет дети и внуки решили собраться за одним столом.

- Наконец-то найдется применение костюму Деда Мороза, который пылится на чердаке, - по дороге рассуждал мужчина.

Неожиданный свет фар за спиной свидетельствовал о приближающемся авто. Не оборачиваясь, мужчина сошел, слегка прихрамывая, с проезжей части в снежную кашу. Стоит отметить, что пару лет назад он перенес операцию по замене тазобедренного сустава, а потому к его походке с большой натяжкой можно применить эпитет «уверенная». Машина притормозила.

- Вы пьяны, садитесь в машину, - прервал мысли мужской голос.

- Вы мне? – удивился будущий Дед Мороз, увидев двух сержантов полиции. – Нет, ну мы, конечно, выпили по бокалу пива с мужиками, но чтоб называть меня пьяным… Ребят, вы шутите, что ли?

- Не заставляйте применять силу. В машину! – не предъявив удостоверения и не представившись, скомандовал страж порядка.

Так житель небольшого городка впервые за 60 лет оказался по ту сторону закона и решетки. В дежурной части понял, что не один такой. Думаете, наш герой попал в компанию дурно пахнущих бомжей? Вовсе нет. В камере оказались двое молодых людей и солидного возраста мужчина в пиджаке и при галстуке.

История каждого - сюжет для фельетона. Молодые люди приехали в гости к другу из соседнего города и вышли покурить у подъезда, где и были задержаны полицией.

Настроение пожилого мужчины было невеселое. В этот день исполнилось 9 дней, как он потерял жену. Со стражами порядка пенсионер столкнулся у дверей своей квартиры, когда провожал гостей.

Около двух часов сокамерники рассказывали друг другу свои истории. Можно только предположить, что в это время творилось в их семьях и компаниях – возможности сообщить о случившемся, вопреки действующему закону, не предоставили. Все телефоны были конфискованы. А потому, говоря юридическим языком, это было задержание, которое, кстати, может применяться в исключительных случаях, прописанных в кодексе об административном правонарушении. Собственно, ограничивать свободу физлица в соответствии с этим же нормативным документом можно, только если невозможно составить протокол на месте выявления административного правонарушения. Что мешало полицейским запротоколировать "незаконные действия" на улице – загадка номер 1.

Около 22.00, то есть спустя два часа с момента прибытия в отдел, задержанным вручили протоколы: «находился в состоянии алкогольного опьянения, имел резкий запах алкоголя изо рта, шатался из стороны в сторону, плохо ориентировался в окружающей обстановке, чем оскорблял человеческое достоинство и общественную нравственность». На основании чего были сделаны такие выводы – загадка номер 2.

Апеллируя нормами статьи 20.21 КоАП РФ «Появление в общественных местах в состоянии опьянения» сотрудники полиции, по всей видимости, забыли о наличии комментариев к ней. Нужны свидетельские показания, чего не было ни в одном случае. А, как говорят в полиции: нет понятых – нет протокола.

Единственный весомый аргумент против нашего героя – медосвидетельствование, на котором он сам и настоял. Проверка алкотестером показала: пьян. Но и этот документ вряд ли можно приобщить к делу. Процедура не была проведена должным образом. Как мы выяснили у заместителя главврача Тверского областного наркодиспансера Вадима Качегурова, порядок проведения медосвидетельствования утвержден приказом Минздрава России в 2015 году. В случае первого положительного исследования, то есть когда данные превышают 0,16 мг этанола в литре выдыхаемого воздуха, спустя 15-20 минут необходимо провести повторное. В нашем случае этого сделано не было: мужчина раз дыхнул в трубочку и был оправлен в полицейскую машину.

Задержанные расписались в протоколах, полагая, что 500 рублей штрафа - не повод для спора с органами, и отправились восвояси. За исключением Александра, не согласившегося с указанными в протоколе фактами. Домой он попал только к обеду следующего дня – в отделении полиции инвалид 3-й группы провел более 12 часов.

Показатель 0,16 мг/л - величина суммарной погрешности измерений прибора. Капля спирта в организме даст большие цифры. При этом степень опьянения сейчас не учитывается. А потому не важно, выпили вы полбокала вина или бутылку 40-градусной, заключение едино – «в состоянии алкогольного опьянения».

Комментарий к статье 20.21 КоАП РФ:

П. 4. Особенность объективной стороны рассматриваемого правонарушения заключается в том, что лицо находится в общественном месте не просто в пьяном виде, а оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, в частности, если поведение явно нарушает общепризнанные нормы (непристойные высказывания или жесты, грубые выкрики, назойливое приставание к гражданам и т.п.); нарушитель находится в общественном месте в неприличном виде (грязная, мокрая, расстегнутая одежда, вид, вызывающий брезгливость и отвращение); из-за опьянения лицо полностью или в значительной степени утратило способность ориентироваться (бесцельно стоит или бесцельно передвигается с места на место, нарушена координация движений и т.п.; полная беспомощность (бесчувственное состояние).

За планом в храм?

Ситуаций, когда тверитянам подшофе приходится общаться с полицией, немало. Вполне приличные люди сталкиваются с сотрудниками правоохранительных органов при выходе из ресторанов и кафе. В большинстве случаев все вопросы удается, как говорится, решить на месте.

До недавнего времени площадкой по выявлению пьяных, оказывается, был храм. Об этом на одном из совещаний, проходившем в областном центре, рассказал настоятель Вознесенского собора Твери отец Дионисий. На бесплатные обеды для нуждающихся, лиц без определенного места жительства, которые организует церковь, ежедневно приходят до 30 человек, а в праздники и до 50. Были случаи, когда правоохранительные органы проводили рейды по проверке документов и забирали выпивших. По сути, для некоторых людей здесь единственное место, где можно отогреться и поесть, и оно стало для них «ловушкой».

- Мне не ведомо, чем руководствовались представители правоохранительных органов, но, я полагаю, храм не место для разборок прихожан и полиции. Люди перестанут ходить в церковь, - прокомментировал иеромонах Дионисий.

После обращения настоятеля Вознесенского собора Твери к руководству УМВД России по Тверской области, согласования всех спорных моментов теперь подобные ситуации не повторяются.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №3 от 11 января 2017

Заголовок в газете: За гранью трезвого рассудка

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру