Хроника событий Дафна Галиция и Дмитрий Холодов: мировая война за правду 23 года назад был взорван корреспондент «МК» Дмитрий Холодов Названо место похорон Веры Глаголевой Крымский перевозчик не смог защитить свои права и интересы на полуострове Поло, русское поло

Тверские журналисты получили награды из рук "федеральных" коллег

23 января 2017 в 12:08, просмотров: 5478
Тверские журналисты получили награды из рук

Почти все мы друг друга знаем, помним, читаем, но некоторых видим только раз в году – на своем профессиональном торжестве. И именно этих встреч многие журналисты области ждут в День российской печати. Он завершает череду новогодних и рождественских праздников, и «своим» его считают не только газетчики, но также сотрудники телевидения, электронных изданий.

В нашем мегатворческом регионе огромное количество СМИ: от районных газет до глянцевых журналов. Новый киноконцертный зал «Панорама», конечно, не смог вместить всех журналистов области, но около двухсот представителей СМИ региона стали свидетелями и участниками торжества. По традиции главной интригой встречи стало награждение лауреатов и победителей регионального конкурса журналистского мастерства «Грани», который проходит в нескольких номинациях.

Губернатор Игорь Руденя, открывая праздник, поблагодарил журналистов за работу, отметив, что это профессия в значительной степени влияет на формирование общественного мнения и потому особо ответственная.

Участие в церемонии приняли представители Совета Федерации РФ, Государственной Думы, Законодательного собрания, Русской Православной Церкви.

Стоит отметить, что в этом году на тверской бал прессы было приглашено немало не только представителей власти, но и известных журналистов федеральных СМИ, представителей журналистских организаций, с которыми наши коллеги были не против пообщаться, сделав фото на память. В их числе главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев, теле- и радиоведущий Владимир Березин, исполнительный директор Международной академии телевидения и радио Дмитрий Заслуев, телеведущий Михаил Леонтьев, секретарь Союза журналистов России Денис Токарский и другие.

Выпускник Тверского суворовского училища, а ныне шестикратный лауреат премии ТЭФИ, заместитель гендиректора телекомпании «РЕН ТВ» Игорь Прокопенко отметил, что в Тверскую область он теперь будет приезжать часто. Потому что недавно нашел здесь могилу деда, погибшего на войне. Известный телеведущий справедливо заметил, что журналистов надо отмечать наградами, это дает рабочий заряд и подпитывает профессиональные амбиции.

В этом году на конкурс было представлено около 600 работ от 41 СМИ Верхневолжья. Победителями и лауреатами стали 39 человек в 13 номинациях. Главными наградами конкурса был приз в номинации «За верность профессии», его получил директор объединенной редакции сайта и газеты «Комсомольская правда в Твери» Олег Зинченко, а также Гран-при губернатора Тверской области. Он был вручен директору филиала ГТРК «Тверь» Геннадию Танцереву.

Кроме того, почетным знаком «За заслуги перед профессиональным сообществом» награждены председатель Тверского отделения Союза журналистов России Татьяна Соколова, заместитель главного редактора газеты «Верхневолжская правда» Надежда Ромашова и глава Ржевского района Валерий Румянцев.

Особая номинация в этом году – «Великой Победе посвящается». Она появилась в честь 75-летия освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков. И не случайно дипломы лауреатам – Евгению Озерову («Вести Максатихи») и Павлу Иванову («Тверские ведомости»), а также победителю номинации Екатерине Евсеевой («АиФ в Твери») - вручал режиссер Павел Дроздов, автор фильма «Прощаться не будем». Участниками съемок, рассказывающих о событиях в Калинине в октябре 1941 года, недавно стали многие жители Твери. Первые фрагменты этой картины Павел Дроздов представил на Дне прессы.

Нельзя не вспомнить

Почетным гостем праздника стал главный редактор российского регионального еженедельника «Московский комсомолец» Павел Гусев. Он вручил дипломы в первой номинации – «Лучшая новость» Юлии Ильичовой (телеканал "Пилот") и Ирине Швагер ( ВГТРК – Тверь).

В своем приветствии главный редактор столичного издания отметил, что рад присутствовать на таком приятном событии, потому что журналистов у нас награждают нечасто. Обычно бывает как раз наоборот.

– Но журналистика живет. И сейчас, когда все больше говорят о развитии гражданского общества, сотрудники СМИ должны работать не на власть, а вместе с властью, не забывая, что главное - это жизнь обычных людей. Именно им нужна наша информация, наша работа, – считает руководитель «Московского комсомольца».

Позже, во время неформального общения с тверскими СМИ, он напомнил о том, насколько опасной бывает работа журналистов.

Павел Николаевич знает, о чем говорит. Именно в его редакции в 1994 году произошла трагедия, которая потрясла страну. Прямо на рабочем месте на мине-ловушке, подложенной в дипломат, подорвался Дмитрий Холодов. Имя погибшего журналиста, которому не исполнилось и 30 лет, до сих пор помнит поколение 90-х. Расследование преступления длилось около 7 лет, но коллегам причины убийства были понятны сразу – журналистские расследования о коррупции в высших эшелонах власти.

На первом этаже 7-этажного здания «Московского комсомольца» в память о Дмитрии Холодове установлена мемориальная доска.

Но это лишь один случай. В википедии начиная с 1993 года значится более 240 сотрудников СМИ, погибших в нашей стране при исполнении служебных обязанностей. Самый трагический год – 1995-й, он унес жизнь 27 человек.

В последней строчке списка – телеведущий из Ингушетии Ашир Кокурхоев, который был убит меньше месяца назад – 1 января 2017 года.

Павел Гусев сообщил о том, что в прошлом году мэр Москвы, откликнувшись на предложение «Союза журналистов Москвы», издал распоряжение установить в столице монумент в память о погибших сотрудниках СМИ. Местом для памятника выбран сквер вблизи Центрального Дома журналистов со стороны Арбатской площади.

Тверские журналисты почтили память коллег минутой молчания.

Дмитрий Холодов. Хроника событий



Партнеры