Андрей Ульянов предлагает прогуляться по Твери

Прогулки по Твери. Улица Советская

Прогулки по Твери. Улица Советская

Соборную площадь невозможно представить без Тверского Императорского дворца, который начал строиться после большого пожара 12 мая 1763 года. На площади, в архиерейском доме и случилось возгорание. Когда Тверь стала отстраиваться, решили, что здесь должен появиться Императорский дворец, который впоследствии и станут называть Путевым. Напомню, что ни одного приличного здания в Твери в ту пору не было, и российские самодержцы, проезжая через город, останавливались в Успенском Желтиковом монастыре. Автором проекта дворца стал Петр Романович Никитин. Позднее, в начале ХIХ века, Путевой дворец перестроил архитектор Карл Росси. Здесь бывали практически все представители царской власти, начиная от Екатерины Второй. В этих стенах впервые прозвучала мысль, что война с Наполеоном должна стать отечественной, здесь формировалось тверское народное ополчение, которое принимало участие во многих сражениях с французами. Дворец помнит историка Николая Карамзина, в одном из его залов читавшего строки своей «Истории государства российского» императору Александру I, помнит живописца Ореста Кипренского, создававшего здесь полотна.

 

В конце 80-х годов прошлого века это здание полностью заняла Тверская областная картинная галерея. В скором времени выяснилось, что Императорский дворец нуждается в реставрации. Она продолжалась практически 20 лет. Сейчас удалены перегородки, и здание, которое до этого было разделено на множество кабинетов, приобрело прежние черты: объемные пространственные решения, просторные залы. Воссозданы интерьеры в центральной части главного корпуса. Работы велись на основе фотоматериалов и описи довоенного времени, которые дошли до нас. В парадном вестибюле демонтированы и отреставрированы колонны. На парадной лестнице установлены гранитные ступени с чугунными литыми ограждениями, появился уникальный световой фонарь.

На втором этаже гербовому залу возвращен исторический интерьер в древнерусском стиле. Стены украшают 16 гербов тверских уездных городов.

Колоссальный объем работы проделан по воссозданию внешнего облика дворца. Прежнее место на северном и южном фасадах заняли скульптурные композиции «Волга» и «Россия». Восточный купол украшает звезда, западный – крест. Раньше здесь располагалась домовая церковь. На северном фасаде установлен центральный чугунный балкон и восстановлено крыльцо. С нетерпением ждем, когда Тверская областная картинная галерея откроет двери для всех посетителей.

Площадь трагедий

Соборная площадь помнит многое. Величие и падение Тверского княжества, строительство, разрушение и новое возрождение Спасо-Преображенского собора. Советская эпоха принесла этой площади могилу борцов за Мировой Октябрь, памятник Ленину и Сталину, а затем памятник Калинину. И если последних здесь уже нет, то с памятником «Борцам за Мировой Октябрь» наверняка придется что-то решать. Как-то не место ему будет между собором и Путевым дворцом. В советское время первые похороны на Соборной площади прошли 29 мая 1918 года. Здесь похоронили члена губернского исполнительного комитета Петра Куликова, который возглавлял жилищный отдел. Судя по всему, новым властям очень хотелось устроить пышные революционные похороны. Дело в том, что никакими особыми заслугами Куликов не отличался, да и вообще кончил жизнь самоубийством. Последние похороны здесь пройдут в 1928 году. Что интересно, фамилии Д.А. Курилова и М.А. Некрасова даже не указаны на мемориальной доске. Пора, наверное, подумать, как с почестями организовать перезахоронение.

Много трагических событий связано с этой площадью. Именно здесь в начале ХХ века убиты два тверских губернатора. Первым из них был Павел Слепцов. Он возглавил губернию в июне 1905 года. Время было неспокойное – первая русская революция. Митинги и забастовки успеха не принесли, и тогда эсеры решили перейти к индивидуальному террору. 26 марта 1906 года Слепцов убит на Соборной площади. Губернатор возвращался в свою резиденцию. Он уже поворачивал с Миллионной в сторону дворца. И тут раздался взрыв. Павла Слепцова в буквальном смысле разорвало на части.

Ему на смену приехал новый губернатор Николай Георгиевич фон Бюнтинг. Вряд ли он в ту пору думал, что и ему придется принять смерть буквально на том же месте, где это сделал его предшественник.

Фон Бюнтинг занимал пост 11 лет в очень непростые годы: эхо революционного движения, Первая мировая война. Все это тверской губернатор выдержал с честью. Однако озверелая толпа не взвешивает плюсы и минусы. У нее свой суд, бессмысленный и беспощадный. Когда стало известно, что Николай II отрекся от престола, фон Бюнтинг был арестован. Его повели на гауптвахту, рядом с Соборной площадью. Однако такой исход никак не мог удовлетворить толпу, начавшую избивать губернатора. А затем кто-то выстрелил ему в голову из пистолета. Шинель губернатора с красной подкладкой еще несколько дней висела на одном из деревьев.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №6 от 1 февраля 2017

Заголовок в газете: Приют для самодержцев

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру