В Тверской области меняется стратегия управления

В Тверской области меняется стратегия управления

На прошлой неделе мы напомнили читателям об одной дате: год назад, 2 марта, в регионе сменилось руководство – к рулю встал Игорь Руденя, человек из федеральной кадровой обоймы. С тех пор в области изменилось многое: да, главные перемены нельзя, образно говоря, «пощупать» и подержать в руках – но это системные вещи, без которых нельзя двигаться вперед.

В прошлый раз мы поговорили о новой кадровой политике, заточенной на поиск профессионалов. Сегодня мы обсудим новую областную стратегию управления: ее общие контуры уже ясны.

Путь долгов и путь доходов

Сам термин «стратегия управления» может вогнать в ступор далеких от политики и экономики людей. Но на деле речь идет о простых и понятных каждому вещах.

Поднимите руки, кто не знает, что такое семейный бюджет, и никогда не занимался его планированием? Таких нет? Ну конечно! Каждому из нас доводилось сидеть с ручкой в руке и гонять по листочку два столбика: в одном – зарплата, в другом – список расходов и запланированных покупок. Что делать, если хочется машину, а зарплаты хватает лишь на велосипед? Как быть, если отдохнуть хочется в Таиланде, а накопить на отпуск в течение рабочего года никак не получается? Любой человек рано или поздно сталкивается с личным экономическим кризисом: ему хочется жить лучше и интереснее, а денег на это нет.

 

Страдая от нехватки денег, все поступают по-разному. Есть категория граждан, которая мчится в банк и влезает в кредиты, надеясь, что когда-нибудь вытянет счастливый билет – крутую работу с большой зарплатой – и рассчитается по долгам. Некоторым везет, но сколько банковских должников прячется по стране от судебных приставов, не сумев расплатиться по кредитам!

Вторая стратегия – суровая экономия. Ездил на такси, варил щи на свинине, в выходные заказывал пиццу на дом? Все, хватит! Ходить нужно пешком, из мяса брать только курицу, пиццу делать самому: а сэкономленное откладывать в кубышку. Многие проводят в режиме экономии всю жизнь: и умирают, не успев потратить заначку.

Но есть третья стратегия, которая звучит так: если не хватает денег, нужно больше зарабатывать. Не устраивает зарплата? Заведи вторую работу, бери на дом халтуру, таксуй по ночам… Не хватает квалификации? Не скупись, вложись в свое образование – потом затраты вернутся сторицей!

Никто не спорит: экономить – хорошо. Но на одной экономии далеко не уедешь! Живя впроголодь, можно накопить на хороший костюм и отпуск, а вот на новый дом - никогда! Если сокращать расходы, не повышая доходы, рано или поздно ситуация зайдет в тупик, потому что развитие – это рост, и никак иначе. Этот закон применим и в жизни каждого отдельного человека, и в жизни целых территорий!

Три эпохи – три подхода

Но вернемся к стратегиям управления и попробуем понять, почему Тверская область, которая находится между двумя столицами, славится природными ресурсами и неплохой логистикой, десятилетиями топталась на месте и никак не могла перейти от стагнации к социально-экономическому росту.

 

Давайте вспомним: в девяностые вся областная жизнь вертелась вокруг бюджетного кошелька и государственного имущества. Какие там стратегии! Все было просто: представители бизнеса, чиновники сообща и порознь пытались урвать кусочки от тощего регионального пирога. Заграничные поездки под видом командировок, банкеты под видом презентаций, вывод денег в фирмы-«нулевки» под предлогом сляпанных на коленках проектов и программ – это было нормой жизни и никого не шокировало. Социальной сфере, дорогам, жилищно-коммунальному хозяйству после коррупционного разгула перепадали жалкие крохи. А до муниципальных образований и вовсе долетали копейки. Вот почему некоторые территории, уйдя на дно в девяностые, не оправились от удара до сих пор.

В нулевые ветер переменился: вся областная экономика была переформатирована под коммерческие проекты. Регион активно брал кредиты под бешеные проценты: деньги отправлялись на конкурсы – их осваивали близкие к чиновникам фирмы. В итоге во всех важных сферах региональной экономики завелись монополии – обложенные юристами и административными «крышами» коммерческие структуры. И ладно бы, если эти монополии были зарегистрированы в Тверской области – платили налоги в наши бюджеты и вкладывались в развитие территории, но ведь заходили они в наши края за быстрым «длинным рублем» и нести социальную нагрузку не собирались.

Мы неслучайно упомянули об огромных банковских кредитах – если бы речь шла о частной лавочке, вопросов бы не возникло. Раз владелец бизнеса решил влезть в долги, это его личные трудности – ему их и отдавать! Но беда в том, что так несколько лет жила не коммерческая структура, а целая область. Чем чревата жизнь в долг, в итоге прочувствовал каждый житель региона: когда пришло время возвращать кредиты с процентами, и в областном бюджете образовались бреши, на вооружение была взята стратегия жесткой экономии – и всем пришлось затягивать пояса.

По трагическому стечению обстоятельств в 2011-2016 годах, когда область разбиралась со своими кредитами, обострилась внешнеполитическая обстановка, и набрал силу экономический кризис. Одним сокращением бюджетных расходов удержать экономику на плаву было невозможно! Но исполнительная власть в Тверской области упорно шла намеченным курсом: «урезались» чиновничьи аппараты, ликвидировались городские администрации, сливались поселения, «поджимались» областные программы, сокращались или откладывались до лучших времен важные проекты… Да, стратегия жесткой экономии позволила удержать на прежнем, докризисном уровне финансирование социальной бюджетной сферы, и регион рапортовал о выполнении майских президентских указов. Но о развитии речи не шло – и идти не могло: вместо того чтобы увеличивать доходную часть бюджета, регион бросил все силы на сокращение расходной, поступив рачительно, но недальновидно.

Увлекшись экономией, мы опускались все ниже в рейтингах: пока соседние регионы заманивали инвесторов и раздавали субсидии малому бизнесу, Тверская область усиленно гребла против течения – а в итоге стояла на месте.

Несите ваши денежки!

Вот на каком фоне год назад в регионе сменился губернатор!

Игорю Рудене, скажем прямо, никто не завидовал: область в долгах, в бюджете – сплошные дыры, население измучено оптимизациями и экономиями. Повидав на своем веку не одно поколение чиновников, но так и не дождавшись результатов, граждане потеряли веру в перемены.

Первым сюрпризом от нового губернатора стали две встречи – с общественностью и с бизнес-сообществом. На одной прозвучало слово «консолидация», на второй – «поддержка». А когда один за другим в область поехали высокие федеральные гости и посыпались новости о заключении соглашений и совместных проектов, стало ясно: новый глава региона пытается «с толкача» завести замершую в области деловую активность.

На областных совещаниях и встречах Игорь Руденя ронял фразы, за которыми без труда угадывалась концепция: региону, который годами жил то в долг, то в режиме экономии, предлагалось начать зарабатывать – не раздувая расходы, увеличивать доходы. Вот тогда появятся и деньги, и хорошие дороги, и ремонты, и многое другое!

В районных бюджетах средств хватает только на социально значимые вещи – но не на развитие? Значит, в каждое муниципальное образование нужно завести несколько крупных инвесторов: налоги, которые они будут перечислять, перекроют прорехи в местных бюджетах, не говоря о новых рабочих местах и создании инфраструктуры! Вот пара цифр: в прошлом году в Тверской области было запущено 13 крупных инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 26,8 миллиарда рублей. Это еще не все: было заключено 12 инвестиционных соглашений на сумму в 21,2 миллиарда рублей. Если дело пойдет и дальше такими темпами, через два-три года своя пара-тройка «якорных» инвесторов появится в каждом уголке Тверской области – и местные бюджеты пойдут в рост вместе с экономикой.

 

Сколько лет по региону несся плач о погромленном в девяностые реальном секторе! Это и впрямь было черной страницей тверской истории: список обанкроченных и разоренных в те годы предприятий занимает не одну страницу. Но в курсе ли вы, что через пару месяцев после избрания Игоря Рудени губернатором у нас появился закон «О промышленной политике в Тверской области», где говорится о различных формах поддержки производств?

А думаете, глава «Ростеха» Сергей Чемезов приезжал в Тверскую область с пустыми руками? Нет, его визит закончился подписанием соглашения о сотрудничестве «Ростеха» и региона для содействия нашим предприятиям в разработке и производстве продукции, развитии технологий, продвижении продукции, привлечении инвестиций… Ржевскому краностроительному заводу регион помог получить крупный контракт, Тверской вагоностроительный завод обеспечит заказами метровагоностроительный кластер, который область хочет создать совместно с Подмосковьем. Обратите внимание, сколько раз за год у нас побывали представители «Росагролизинга» и «Россельхозбанка». Кто-то может припомнить, когда еще областная исполнительная власть так возилась с агропромышленным сектором, сдувая с него пылинки?

Параллельно идет другой, не менее интересный процесс: регион не пропускает ни одной федеральной программы – используется любая возможность выбить дополнительное финансирование, субсидии, гранты. И вот чудо: никто больше не возвращает нашим чиновникам неправильно оформленные документы, как это случалось несколько лет назад. Так, может, дело-то было не в безграмотности, а в неправильной постановке задач?

Прекрасно вписывается в стратегию, нацеленную на увеличение доходов, и призыв развивать туризм. Нет, это не модный тренд и не чья-то прихоть, просто туризм – уникальная сфера экономики, которая кормит множество предприятий малого и среднего бизнеса, начиная от гостиниц и заканчивая мелкими кафешками. Да, это вызов: прежде чем к нам повалят туристы, придется привести в порядок дороги, создать информационные площадки, разработать маршруты, продвинуть тверские бренды… Зато если все получится, бизнес в Тверской области будет сыт, обеспечен работой и всегда при деньгах. А ведь, как ни крути, это он, малый бизнес – надежа и опора небольших территорий!

Ну и, конечно, стратегия на увеличение доходов – это удар по коррупции: да, в самых запущенных случаях есть Уголовный кодекс и правоохранительная дубинка. Но если от чиновника требуется заводить деньги на территорию, тупо «освоить» бюджет уже не получится – коррупция будет видна как на ладони. Это мягкий, но, возможно, самый действенный барьер для казнокрадства.

Все это и является новой стратегией управления регионом – или как минимум ее важной частью. Нас больше не пересаживают с такси на трамвай в целях экономии и не гонят в долговые ямы – нам предлагают заработать и через год купить автомобиль. Вот так, судя по всему, новое руководство во главе с Игорем Руденей и планирует выводить тверской регион из социально-экономической стагнации. По итогам прошлого года наш промышленный рост составил 103,5% - вечный аутсайдер, Тверская область, умудрилась обогнать по этому показателю целый ряд успешных регионов. Да, это пока не повод для праздника – ну так мы только начали жить с новой стратегией! Просто нужно и дальше мотыжить нашу экономическую «грядку» - и будут всходы!

А вот в социальной сфере показатели растут быстрее, но об этом мы поговорим через неделю, в третьей части нашей аналитической серии, дав слово ряду уважаемых экспертов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №9 от 22 февраля 2017

Заголовок в газете: С чистого листа: экономить или зарабатывать?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру