Люди с тяжелыми формами инвалидности учатся в Тверской области жить самостоятельно

Люди с тяжелыми формами инвалидности учатся в Тверской области жить самостоятельно

Тверитянка Марина Русс во время строительства спортивного городка в их дворе спросила у организаторов площадки, будут ли установлены тренажеры для инвалидов. Ведь в одной многоэтажке живет колясочник, в другой - сердечник, а они, как и здоровые дети, тоже хотят в силу своих возможностей заниматься спортом. Организаторы площадки, отмахнулись от женщины, кинув что-то типа – вас это не касается.

- Меня это как раз касается, но жаль, что это не интересует вас, - с грустью ответила женщина.

Она воспитывает двух сыновей: у старшего 22-летнего Алексея диагноз эпилепсия и олигофрения, у младшего 16-летнего Савелия - аутизм. Об этом случае Марина Валерьевна рассказала «МКв Твери» в реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. На днях здесь состоялось торжественное открытие кабинета социально-бытовой адаптации, на котором присутствовали зампредседателя Правительства региона Светлана Вержбицкая, председатель Тверской ООО ВОС Александр Трегуб и другие руководители социально-реабилитационных центров.

 

Барьер, еще барьер

Несмотря на наличие в регионе пандусов, кнопок вызова, тактильных табличек и в целом благоприятной для людей с ограниченными возможностями здоровья среды, инвалиды в неспециализированных заведениях - редкие гости. Их не так часто увидишь на улице, в библиотеке, в магазине или кинотеатре.

- Неоднозначное отношение населения к людям с особыми потребностями – серьезное препятствие для их социализации. У Алексея нет инвалидности, но даже он с таким диагнозом не может устроиться на работу. А желание зарабатывать деньги у него есть, - поделилась Марина Валерьевна.

Недостаточная информированность порождает у части общества искаженное представление о людях с ограниченными возможностями, что в свою очередь делает самих инвалидов пассивными и далекими от общественной жизни. Изменить эту ситуацию можно, по мнению Марины Русс, в первую очередь при устранении барьеров во взаимопонимании между людьми.

 

С другой стороны, и сами инвалиды должны понимать, что диагноз не крест, с ним можно достигать самых, казалось бы, недоступных высот. Это личным примером, по словам инструктора по легкой атлетике Антона Федулова, доказывают воспитанники спортивно-адаптивной школы, которая уже 8 лет работает в Верхневолжье. Высококвалифицированный тренерский состав превращает ограниченные возможности здоровья в безграничные, а спортсмены показывают достойные результаты на региональном и федеральном уровнях.

В реабилитационном центре Антон Федулов занимается с молодежью с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Его подопечная 15-летняя Екатерина с рождения страдает ДЦП и без посторонней помощи не передвигалась. Поэтому возможность дойти без поддержки до тренажерного зала еще недавно казалась ей фантастикой. Сегодня Катя осваивает велодорожку, может бросать мячи и даже пытается танцевать – результат ежедневного кропотливого труда инструктора.

Переломный момент

- Наше государство социальное - это правда: оно тратит колоссальные средства на протезы, льготы и выплаты инвалидам, работу коррекционных школ. Но до недавнего времени практически не уделялось внимание социально-бытовой адаптации таких людей, - с горечью констатирует Марина Русс. – Все ложится на плечи родителей, которые в большинстве своем даже не знают, как научить ребенка за собой ухаживать.

Именно с этой целью на базе отделения реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья на улице Горького, д. 79/2 на прошлой неделе открылся кабинет социально-бытовой адаптации.

Сюда ежедневно приходит до 70 молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет. Здесь проводят индивидуальные или групповые занятия логопеды, дефектологи, физкультурные и музыкальные педагоги. Работа нового кабинета направлена на практическую подготовку особенных детей и подростков к самостоятельной жизни. Молодых людей с тяжелыми ментальными нарушениями научат готовить на электроплите, пользоваться стиральной машинкой, гладить, пылесосить и даже сервировать стол.

 

Кабинет, максимально приближенный к домашней обстановке, удалось оснастить благодаря региональному проекту "Детство без границ», который стал важным дополнением госпрограммы «Доступная среда». В 2016 году Правительство Тверской области получило грантовую помощь от Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в размере 24,4 млн рублей.

***

 В 2017 году в рамках программы «Доступная среда» для людей с ограниченными возможностями здоровья будут адаптированы 33 объекта Верхневолжья. На эти цели планируется направить 50,9 млн рублей.

На деньги гранта были открыты 11 кабинетов логопеда, 10 лекотек, 7 интегрированных театральных студий, 4 отделения восстановительного плавания, 5 пунктов проката реабилитационного оборудования. Специалистами центра организована работа трех служб сопровождения семей, воспитывающих детей-инвалидов. В 9 учреждениях соцзащиты внедрена новая технология адаптационных мероприятий «семейная гостиная», а в самом помещении реабилитационного центра проведен ремонт. Кроме того, на средства гранта был открыт Центр детской неврологии и медицинской реабилитации на базе Детской клинической больницы №2, а 70 семей, воспитывающих детей-инвалидов, отдохнули в санатории «Карачарово».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №9 от 22 февраля 2017

Заголовок в газете: Победить себя

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру