Как Губернатор Тверской области «разворачивал» областную социальную политику

Как Губернатор Тверской области «разворачивал» областную социальную политику

На прошлой неделе в аналитической статье, посвященной новой стратегии управления регионом, мы обещали поговорить о социалке. Разговор об этой сфере был неслучайно отложен напоследок: в чиновничьей среде у нее репутация «расстрельной» - ведь именно здесь проще всего наклеить непоправимых ошибок и сложнее всего показать результат. К тому же границы социалки размыты: дороги, ЖКХ, культура и досуг, лесная отрасль – да все что угодно в конечном счете сводится к ней!

А вышло, к сожалению, так, что к марту прошлого года, когда к областному рулю встал Игорь Руденя, вся многолетняя история развития социальной региональной сферы была историей не столько результатов, сколько серьезных стратегических ошибок…

Это страшное слово «оптимизация»

Если бы жителей Тверской области попросили составить список бюрократических терминов, вызывающих у них ужас, неприятие и отторжение, не сомневаюсь: лидером бы стало слово «оптимизация».

Выучить его региону пришлось в начале нулевых, когда оно зазвучало на всех региональных совещаниях и замелькало в газетных статьях. Суть идеи, которую активно двигали чиновники-менеджеры, была такой: это затратное и ненужное для бюджета удовольствие – содержать малые сельские школы, больницы и клубы с библиотеками. Зачем это надо, если в классе сидит всего-то десять-пятнадцать человек, за книжками ходят одни пенсионеры, и все это вдобавок приходится время от времени ремонтировать? Да это неэффективный менеджмент! Закрыть, объединить, слить!

Если бы речь шла о предприятии, корпорации или любой другой коммерческой структуре, с таким подходом можно бы было согласиться: деньги должны работать, и нечего расходовать их на ерунду! Но менеджерские подходы, перенесенные на совсем другую ниву – областного управления, – сыграли с регионом злую шутку. Ведь цель менеджера – доход, а цель государства (и регионов, в частности) – это удержание территорий и сохранение человеческого потенциала.

Да, на содержание социальной сферы в селах и деревнях бюджету приходится тратиться, но любому человеку, любящему и знающему село, известна прописная истина – глубинка держится на трех китах: это школа, больница и клуб. Выбей хоть одну из этих опор – и село умрет! Все, кто способен работать, попросту уедут в город, и когда-нибудь от населенного пункта останутся одни заросшие сады, вросшие в землю дома и ржавые таблички.

Так, к сожалению, и случилось в очень многих районах Тверской области: оптимизация нулевых обернулась исчезновением целого ряда деревень и сел. А возродить брошенные людьми населенные пункты уже вряд ли удастся. Если в деревне есть хотя бы две-три семьи, да пусть даже одни пенсионеры – надежда живет: пока на дачников, а там, как говорится, посмотрим. Но если село полностью обезлюдело - все, на нем можно ставить крест.

Да, в законы менеджмента эти вложения в удержание территорий никак не вписываются. Но если думать по такой логике, то окажется, что нам не нужна армия (а зачем, если мы не воюем?), массовые мероприятия (пусть люди сами себе создают хорошее настроение за собственные деньги!), культура (она не приносит доход!) и многое другое…

Вот так оптимизация, прокатившись в нулевые по области, нанесла мощный удар по социалке, а последствия этой экономии приходится расхлебывать до сих пор. К сожалению, по инерции процесс шел в регионе, пусть и в меньших масштабах, и в 2011 - 2016 годах: отдельные закрытые в этот период сельские школы и сейчас жалко до слез!

Крутой поворот

Так вышло, что под конец Тверская область смирилась с оптимизацией как с неизбежным злом, против которого бесполезно спорить и воевать. К мнению граждан ведь по этому вопросу все равно никто особо не прислушивался.

Поэтому, когда губернатор Игорь Руденя, приступив к работе, вдруг начал говорить на совещаниях про деревенские школы, отсутствие моргов в районах, разваленные больницы в глубинке и брошенную сельскую молодежь, многие поначалу просто не верили своим ушам. Человек, который прибыл из федеральных кабинетов, понимает нюансы деревенской жизни, сочувствует селу и думает в этих вопросах так же, как все население области?

Но потом, как из рога изобилия, полились новые установки и стратегии. Роддома и морги в глубинке должны быть в обязательном порядке! Зарастающие поля – это позор, такими темпами минсельхоз скоро превратится в минлеса! Из 2,5 миллиона гектаров земель сельхозназначения в обороте всего 39% - разве это нормально? Нужно возвращать пашню в сельхозоборот, и делать это надо ускоренными темпами: 100 000 гектаров за пятилетку!

Среди этих установок Тверская область наконец услышала то, что так долго ждала: новая областная команда остановила оптимизацию социальной сферы на селе. Ни школы, ни больницы, ни клубы с библиотеками сокращаться не будут! И на каждом областном совещании, о чем бы ни шла речь – от дорог до детского спорта, – красной нитью зазвучала одна и та же мысль: любые решения, программы и проекты принимаются не для чиновников и их отчетов, а для людей. И об этом должен помнить каждый, кто сидит в руководящем кресле: неважно – в маленьком или большом.

Да, сделать такой крутой разворот в социальной сфере от многолетней экономии на важных вещах к восстановлению всего, что разорено и порушено, сложно. Но первые «ласточки», как говорится, уже полетели: работа на непаханом поле здравоохранения началась со "Скорой помощи" – на станции поехало 28 машин нового поколения, начались поставки навигационного оборудования. Финансирование программы «Земский доктор» увеличилось аж в два раза: так регион пробует заманить врачей на село. В больницы и фельдшерско-акушерские пункты потихоньку пошло новое оборудование.

Суть происходящего сформулировал сам Игорь Руденя:

- Мы просто обязаны оборудовать современные, доступные и комфортабельные фельдшерско-акушерские пункты и офисы врачей общей практики, где можно не только проконсультироваться, но и купить или получить по льготному рецепту необходимый лекарственный препарат.

И каждый, кто хоть раз видел, как проходят совещания в здании на Советской площади, в курсе: областная команда во главе с губернатором постоянно обсуждает социалку, думая, как спасти то, что уже пребывает в полной разрухе, и привести в современный, человеческий вид объекты, которые работают относительно неплохо.

Кто-то может спросить: и где тут сенсация? Ведь это аксиома: власть не должна экономить на людях! Но беда ведь в том, что эту аксиому повторяли в Тверской области так часто, что однажды она превратилась в ничего не значащий оборот речи: ее продолжали произносить с трибун, а в это время под нож пускались школы и больницы. Поверьте, вернуть истинный, первоначальный смысл словам непросто и еще труднее довести дело до рефлекса: чтобы любой человек, представляющий власть, давая указания, подписывая бумаги и проводя совещание, сначала думал о том, чем его работа аукнется населению, и только потом принимал решение.

Но иначе никак! Пожалуй, это и есть самый важный итог первого года работы Игоря Рудени в Тверской области: да, радует новая кадровая политика, да, мы видим, что в регионе выстраивается адекватная и осмысленная система управления, но ведь конечной целью всего этого является человек. Слава Богу, что пришло то время и те руководители, когда из фигуры речи это опять стало реальной установкой.

Что Игорь Руденя говорил о развитии Тверской области

- На сегодняшний день территории используются недостаточно эффективно. Мы должны дать четкий сигнал собственникам – землю нужно использовать по прямому назначению.

(22 марта на заседании Правительства Тверской области)

- Министры несут персональную ответственность за использование каждого бюджетного рубля. Мы должны четко понимать, какую задачу нужно решать. И она измеряется метрами жилья, километрами отремонтированных магистралей ЖКХ, заасфальтированных дорог, гектарами введенных посевных площадей.

(На том же заседании)

- Каждый год, квартал и месяц надо будет плюсовать, то есть показывать гражданам новые и новые результаты деятельности: ремонт моста, школы, дороги, строительство детского сада… Не должно быть дефицита эффективных решений как на областном уровне, так и в муниципалитетах.

(14 июля на конференции регионального отделения «Единой России»)

- Платить бонусы муниципалитетам за то, что они сокращают персонал, – это не лучший вариант, потому что минимальное количество управленцев должно присутствовать. Самоцель – экономическое развитие муниципалитета, увеличение доходной части бюджета. Для этого необходимо вводить в оборот неиспользуемое имущество, чтобы увеличивать поступление налогов, создавать рабочие места во внебюджетной сфере. Только так можно добиться развития территорий.

(15 ноября на заседании Правительства Тверской области)

- Каждая страница прошлого и настоящего Тверской области является подтверждением того, что главное ее богатство – люди. Талантливые, целеустремленные, смелые, бескорыстные, ответственные за судьбу родной земли.

(21 октября, в День герба и флага Тверской области)

- Конечно, в Тверской области. Во-первых, лучше высыпаешься, несмотря на то, что ложишься далеко за полночь. Экология хорошая. Кроме того, люди здесь уравновешенные, доброжелательные. Никто не спешит, на улице плечами не толкает. И водители более деликатные. В Москве все более закручено. Любому человеку, перешагнувшему за 40 лет, ближе не каменные улицы, а то, что радует глаз. Каким бы ни сложился срок моей нынешней работы, хотел бы как можно дольше прожить на тверской земле и оставить здесь хороший след.

(3 июня, на губернаторских праймериз в Вышневолоцком районе, в ответ на вопрос из зала: «Где живется лучше – в Москве или Тверской области?)

- Если руководители управляющих компаний вдруг становятся владельцами «мерседесов», у нас должен возникнуть вопрос: на правильные ли цели расходуются средства? Надо поменьше лицемерить, называть вещи своими именами и показывать, куда идут деньги.

(12 апреля во время подхода к прессе после заседания Правительства Тверской области)

- Наблюдается дефицит персональных достижений должностных лиц. Каждый руководитель должен оставить заметный след в развитии региона.

(24 мая на заседании Правительства Тверской области)

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №10 от 1 марта 2017

Заголовок в газете: С чистого листа: не экономьте на человеке!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру