В Тверской области рубят лес, которого нет

В Тверской области рубят лес, которого нет

- У нас творится какой-то беспредел! – обратились в редакцию жители Бологовского района. - Неизвестные бригады валят лес на корню, никаких документов не показывают, закона не боятся. Заинтересовавшись, может ли такое быть, чтобы заготавливали древесину в больших объемах без оглядки на правоохранительные органы, «МК в Твери» выяснил, что ситуация с некоторыми зелеными насаждениями действительно непростая.

За год площадь тверских лесов, переданных в аренду, увеличилась на 8%, на 8 млн штук больше выращено в питомнике елей и сосен, на 22% уменьшилось число незаконных рубок - 2016 год для лесной отрасли региона завершился со знаком «плюс» по большинству направлений.

Однако, несмотря на все эти положительные факторы, проблем у лесного комплекса Верхневолжья немало. И одна из основных – воровство. Речь не о тех, кто незаконно пилит ели на землях лесного фонда. Здесь-то как раз ситуация налаживается. По сравнению с прошлым годом объем вырубленной древесины уменьшился на треть, виновные задержаны, осуждены, оштрафованы - аж на 6,4 млн рублей. Куда серьезнее вопрос с теми, кто валит строевой лес на землях сельхозугодий под видом расчистки территории.

Трава не расти

Точный ущерб от браконьерства в лесах, выросших на бывших колхозных землях, региональное Министерство лесного хозяйства оценить пока не готово. Еще только начали подсчет. Но то, что рубка под видом расчистки сельхозземель приобрела в нашем регионе серьезные масштабы, – это факт.

Юридически там, где идут рубки, леса нет, а есть земли, предназначенные под пашню и другие сельхозугодья. Однако, несмотря на то, что специально эти площади уже несколько десятилетий никто не обрабатывал, вырубка их возможна лишь в рамках комплекса мероприятий по возвращению земель в сельхозоборот. Получается курьезная ситуация: лес есть, но по документам это вовсе не лес, а сельхозугодья. И находятся люди, которые используют эту ситуацию в свою пользу: раз деревьев на бумаге не существует, предъявить им причинение какого-либо ущерба, получается, невозможно?

- Заброшенных полей со спелым лесом в Тверской области предостаточно. И если люди берут их в аренду с намерением ввести в оборот, они явно лукавят, - поделился своим мнением министр лесного хозяйства региона Валерий Барышков на заседании ведомственного общественного совета. И причин так полагать немало.

Во-первых, ни один человек, желающий возделывать землю, не возьмет участок с елями и соснами, тем более когда деревьям уже не один десяток лет. Тут не надо быть почвоведом – каждый школьник знает, что земли в хвойных лесах кислые, бедны гумусом, а значит, малоплодородные.

Во-вторых, практика показывает: ни один гектар сельхозки, где когда-то рос лес, не был возделан. Как правило, собственники благополучно заготавливают древесину, причем в большинстве случаев проводят выборочную рубку и бросают участки.

От такого бизнеса регион теряет дважды: не получает деньги за использование лесов, а они, по мнению Валерия Барышкова, могли бы идти в местный бюджет, и не имеет сельхозугодий. Кроме того, захламленный порубочными остатками участок представляет реальную угрозу в пожароопасный период.

Сейчас ведомство приступило к разработке механизмов пресечения сомнительных рубок на таких участках. Валерий Барышков считает, что земли, непригодные для ведения сельского хозяйства, должны быть переведены в лесфонд. Ну а если угодья еще можно использовать по назначению, то владелец участка должен заплатить стоимость произрастающего на нем леса, а только затем переходить к расчистке территории.

Арендаторы пилят сети

За прошлый год от использования лесов во все уровни бюджета поступило 576,9 млн рублей, что на 6% больше, чем в 2015 году.

Валерий Барышков считает, что сумма могла бы быть и больше, если бы учитывалась вся срубленная в Верхневолжье древесина. Но в расчет не берется лес, который пилится на охранных зонах линейных объектов, например, ЛЭП. Как правило, деревья либо растаскиваются жителями, либо остаются гнить вдоль линий электропередач. За прошлый год это 100 тысяч кубометров, то есть 2,2% от заготовленной в регионе древесины.

При этом все в рамках закона. Дело в том, что собственники линейных объектов сами обязаны проводить расчистку охранной зоны. А вся заготовленная древесина является собственностью РФ и должна реализоваться через территориальное управление Росимущества. При этом сроки проведения работ законодательно не установлены. Организация, как правило, уведомляет лесное ведомство о намерении провести расчистку, например, с 1 января по 31 декабря, нанимает подрядчика. А работников не волнует, что произойдет со срубленным лесом за год, и кто его будет вывозить. Их задача - спилить, сложить и точка. И только по завершении всех работ Росимущество может выставлять древесину на торги. Но к этому времени она уже мало кого интересует. В 2016 году удалось реализовать чуть более 2,5 тысячи кубометров.

Эту ситуацию министерство намерено переломить. Сейчас решается вопрос, как легально арендаторы лесных участков могут заготавливать эту древесину. Собственники линейных объектов, в частности энергетики, «за» сотрудничество. Готовность к такой работе выразили крупнейшие лесозаготовители.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №10 от 1 марта 2017

Заголовок в газете: За лесом в поле

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру