Игорь Руденя: замена олигархическому бизнесу - муниципальное управление

14 марта 2017 в 17:06, просмотров: 898

Единственной альтернативой олигархическому бизнесу может стать муниципальное управление. Об этом заявил сегодня губернатор Тверской области Игорь Руденя в интервью журналистам ТАСС.

В разговоре речь шла о тарифной политике некоторых игроков на рынке предоставления жилищно-коммунальных услуг в регионе. При этом Игорь Руденя отметил, что "эффективность" работы частного собственника зависит напрямую от прибыли, а эта прибыль складывается из денег потребителей.

- В структуре ЖКХ за все платит потребитель. Если это крупный бизнес, у которого колоссальные  затраты идут на содержание своего аппарата, охраны, вертолётов и самолётов – тут уже возникают вопросы.

Первый вопрос Игорь Руденя сформулировал сам: "Если ЖКХ дело настолько доходное, может, стоит тогда нужно снизить тарифы и разгрузить население?"

Губернатор отметил, что нет препятствий идти по западному пути увеличения муниципальной собственности, "если мы понимаем, что на рынке ЖКХ появился частный бизнес олигархической формации". В частности, Игорь Руденя отметил, что сети и транспорт вполне могут быть муниципальными и приносить прибыль, но в отличие от частника, тому же МУПу не нужна прибыль для акционеров.

- Муниципалы все полученные средства могут вкладывать в модернизацию,  - отметил глава региона. - Я считаю, что мне нужно исходить из того, что муниципальное предприятие, при нормальном управлении, будет не менее эффективным, чем частный бизнес.

Не обошёл стороной губернатор и субсидирование государством оплату "коммуналки" населению:

- Получается, что эти частные компании кормятся еще и за счет бюджетных средств?

Интервью Игоря Рудени агентству ТАСС: Брошенные земли частников в Тверской области будут облагаться повышенным налогом





Партнеры