Что кроется за высокими рейтингами губернатора Тверской области

17 марта 2017 в 14:01, просмотров: 784
Что кроется за высокими рейтингами губернатора Тверской области

Тверская область поменяла отношение к рейтингам. Раньше публикация итогов различных исследований вызывала только досаду и раздражение: снова наша область плетется в хвосте, глава региона в столице «не котируется» и вообще нет никакого просвета. Но за последний год ситуация развернулась на 180 градусов. Все чаще о Верхневолжье говорят как о территории с растущим потенциалом, и хочется этим гордиться. А новый губернатор среди своих коллег занимает верхние строчки по влиятельности и популярности. Как тут не вспомнить хрестоматийные рассуждения о роли личности в истории!

На федеральном уровне много экспертных площадок, на которых «препарируются» и оцениваются практически все самые значимые шаги региональной власти. С опорой на эти оценки формируется деловой климат и общественно-политическая конъюнктура. Посмотрите, ведь первые же рейтинги, в которые попал Игорь Руденя, стали четким сигналом и для местных элит, и для потенциальных деловых партнеров Тверской области. Сигналом к объединению усилий и созидательному сотрудничеству.

Сначала информационно-аналитическая система «Медиалогия» отметила всплеск позитивных сообщений о нашем регионе в СМИ. Как правило, новости касались изменений в управленческих подходах, а также получения регионом дополнительной поддержки на федеральном уровне. Губернатор последовательно и очень подробно разъяснял, как будут развиваться основополагающие отрасли – сельское хозяйство, промышленность, средний и малый бизнес, туризм. Рассказывал, какие при этом будут использованы внутренние и внешние ресурсы, что необходимо изменить в администрировании процессов на областном и муниципальном уровнях. Обилие таких сообщений-разъяснений, безусловно, повлияло не только на рейтинги, но и на качество деловой среды. Тверские предприниматели начали ощущать реальность предлагаемых механизмов господдержки, а крупные инвесторы после затянувшегося перерыва вновь стали рассматривать Верхневолжье как регион, перспективный для воплощения производственных и инфраструктурных проектов.

Еще одну «сенсацию» месяц за месяцем генерирует Агентство политических и экономических коммуникаций. С удивлением тверской бомонд следил за стремительным ростом позиций Игоря Рудени в рейтинге. Губернатор быстро вошел в группу глав субъектов с очень сильным влиянием и закрепился в ней. А результаты этого исследования всего лишь подтверждают то, что мы с вами видели весь первый год работы нового руководителя области: его высокую репутацию в федеральных органах власти, особое внимание президента Владимира Путина к ситуации в регионе, позитивное восприятие губернатора местными элитами, способность Игоря Рудени добиваться решения крайне сложных вопросов, например, возобновления программы газификации области.

Высокие позиции отводят главе тверского региона и другие не менее авторитетные сообщества аналитиков. Среди них Фонд «Петербургская политика», Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», Фонд развития гражданского общества.

Наверняка найдутся люди, которые смотрят на все эти рейтинги скептически и даже с долей сарказма. Есть и те, кто считает излишним внимание к таким исследованиям со стороны СМИ. Но если забыть об эмоциях, а посмотреть лишь на факты, то выводы будут очевидны: оценки губернатора – это и оценки региона. Они достаточно высоки. Тверская область, наконец-то, получила свой шанс на развитие. Бизнесу выгодно заниматься проектами в регионах с устойчивым общественно-политическим климатом. Если область на хорошем счету у экспертного сообщества и федеральной власти, значит, сюда можно инвестировать средства – открывать и модернизировать предприятия, создавать рабочие места, участвовать в масштабных инфраструктурных проектах, таких, как «Тверь Сити» и «Тверь Экспо».

Пожалуй, самое главное, о чем говорят свежие рейтинги, это то, что у Тверской области появилась амбициозная цель – лидерство в социально-экономическом развитии. А позитивная динамика экспертных оценок подтверждает: регион поверил в свои силы и готов к новым достижениям.



    Партнеры