Прогулки по Твери. Улица Советская. Дворцовый, губернаторский, общедоступный…

Городской сад украшает главную улицу Твери. А многие ли знают, что когда-то на этом месте было сразу три сада?

Здесь работали крепостные

Первый сад – дворцовый, примыкавший к Императорскому Путевому дворцу. Ему скоро исполнится 250 лет. Сад ограждала высокая кирпичная стена. Аллеи, которые шли к Волге, украшали изящные скульптуры. В разные годы здесь гуляли практически все представители царской семьи Романовых. Дмитрий Мережковский в своем романе «Александр Первый» описывает сцену, где в ту пору юный великий князь Николай, будущий император Николай I, развлекался в этом парке, взрывая мраморных Венер и Аполлонов. Рассказывают, что этот сад разбили на месте старой церкви Бориса и Глеба, возле которой было кладбище. И когда прокладывали дорожки, находили много человеческих костей, целые склепы с гробами, а в одной из ям, когда сажали тополя, обнаружили сразу восемь черепов.

В 1831 году рядом с дворцовым садом по желанию тверского губернатора Тюфяева разбили общественный сад, или, как его в то время называли, губернаторский. Напомню, что резиденция губернатора на Миллионной улице находилась как раз напротив. Денег, как всегда у нас в стране на все, что связано с благоустройством, не хватало. И Тюфяев обратился за помощью к тверским помещикам. Те отнеслись к просьбе с пониманием, прислали деревья, кусты, а также своих крепостных садовников. Желающих отдохнуть в саду было предостаточно. Сразу встал вопрос о расширении. Напомню, что город в ту пору имел несколько иной вид, чем сейчас. Единственным мостом через Волгу был плашкоутный, который находился как раз между современными Старым и Новым мостами. И к нему шла большая проезжая дорога как раз на том месте, где сегодня центральный вход в горсад. Наконец, решили новый сад организовать по другую сторону спуска к Волге, он стал граничить со Знаменским, ныне Свободным переулком и назывался общедоступным. Здесь играл военный оркестр, появился двухэтажный ресторан «Кукушка». В начале ХХ века открыли Художественный театр, где стали показывать кинофильмы.

В детстве я жил как раз напротив горсада. Сколько здесь было разных развлечений! Небольшой пляж и лодочная станция, читальный зал, самые разные аттракционы, шахматная площадка и площадка для настольного тенниса. Зимой устанавливались разнообразные горки. А еще был цирк-шапито. Когда построили новое здание цирка, я уже был в том возрасте, когда цирк меня не слишком интересовал, и в памяти остались только представления в шапито. Впрочем, не у меня одного. Юрий Никулин, прославленный клоун, всегда с любовью вспоминал о нем. И неудивительно, здесь состоялся его дебют с напарником Михаилом Шуйдиным.

Поставим памятник Юрию Никулину

Некоторое время они выступали вместе с известнейшим клоуном Карандашом. И вот пустились в самостоятельное плавание. Незадолго до этого Никулин женился на Татьяне Покровской, которая также не прочь была попробовать себя в цирке. Никулин и Шуйдин как раз репетировали номер «Маленький Пьер», в котором должен был играть мальчик-подросток. Сначала эту роль исполнял Сергей Запашный, однако его отправили на гастроли в другой город. Именно тогда и возникла идея взять на эту роль жену Юрия Никулина. «Ты маленькая, худенькая, наденешь брюки и вполне сойдешь за мальчика». Начались репетиции. И вот в середине лета 1951 года номер был принят. Никулин с Шуйдиным получили свою первую, как в то время говорили, разнарядку – в Калинин.

Эти гастроли навсегда остались в памяти Юрия Никулина. Он поведал о них в своих мемуарах «Почти серьезно…». А вот как описывает их Иева Пожарская в книге «Юрий Никулин». «На вокзале в Калинине, нынешней Твери, московских артистов встретил экспедитор и повез в цирк на трамвае. Он оказался деревянным, обшарпанным зданием с пристройками и большим двором. Находился цирк в городском парке рядом с Волгой, там, где проходил ров, оставшийся еще от древнего Тверского кремля. Оставив чемоданы во дворе цирка у проходной, артисты отправились вместе с экспедитором выбирать квартиру. В те времена при цирках не было ни гостиниц, ни общежитий, и артисты, гастролируя, жили на частных квартирах, а иногда даже прямо в гримерной». Как удалось узнать, Юрий Никулин с супругой остановился на Советской улице в доме №15.

Гастроли в Калинине, особенно первые самостоятельные, были связаны с некоторыми трудностями. К ужасу Никулина, оказалось, что в Калининском цирке нет круглого фойе. А в сценке «Маленький Пьер» полицейские, гоняясь за мальчишкой, все время появляются в разных проходах. В Москве это сделать было просто: беги как можно быстрее по фойе и появляйся на манеже из всех проходов по очереди. Здесь же, в Калинине, перебегать приходилось через парк – прямо на глазах прогуливающихся людей. Но премьера прошла хорошо. Таня на манеже не подвела. Публика приняла ее за настоящего мальчишку. И долго потом Юрий Никулин с любовью вспоминал Калининский шапито. Он говорил, что нигде больше не мог искупаться между номерами, а здесь до Волги было рукой подать.

Вскоре мы будем отмечать 100 лет со дня рождения Никулина. Будь на то моя воля, я бы поставил памятник Никулину на том месте, где некогда находился цирк-шапито. К сожалению, мы ставим памятники неизвестным рыбакам и не помним о тех, кто действительно прославил Тверь.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру