Тверская лента друзей. По следам флешмоба "#меняневзяли"

В социальной сети "Фейсбук" завершился однодневный флешмоб под названием #меняневзяли. Суть заключалась в том, чтобы, начав с этих слов и с этого хэштега, рассказать, куда и при каких обстоятельствах пользователя соцсети не взяли. Например, отказали в должности или же не взяли в пионеры.

Флешмоб моментально стал популярным и собрал огромное количество интересных и забавных историй. Мы предлагаем ознакомиться с некоторыми из них.

Александра Смирнова, искусствовед, заместитель председателя совета Тверского отделения ВООПИиК:

#меняневзяли на работу в Тверскую областную картинную галерею. В 2012 году. Зимой. Там не было мест. Я пошла советоваться к Ларисе Польщиковой. Та явно не имела возможности помочь мне с трудоустройством, как искусствоведу. Но зато рассказала историю о том, как Татьяна Савватеевна Куюкина (Директор Тверской областной картинной галереи) в свое время скептически отнеслась к темам, которые Лариса Польщикова предполагала исследовать (Там было что-то типа сравнения творческих методов Пикассо и Сальвадора Дали). "Правильно выбирай тему" - сказала Татьяна Савватеевна Ларисе Польщиковой. "Гениально! Какой замечательный совет!" - подумала я. И отставила в сторону Оскара Вульфа с его труднопережевываемой обратной перспективой, вместе с перспективой сверху вниз и Шмарзовскими чтениями 1907 года до лучших времен. Летом я подала документы на соискание ученой степени в родной институт им. И.Е. Репина. На кафедру истории и теории архитектуры. Темой моего исследования стало непаханное поле архитектуры и градостроительства города Твери в 30-50 годы 20 века. Осенью меня пригласили преподавать в Тверской филиал Государственной академии славянской культуры (ГАСК). Преподавала три года. Пока ВУЗ не застрял в фильтрах государственной аттестации. Где и исчез, переродившись в структуру другого вуза, но уже с уничтожением кафедры истории и теории искусства. Преподавала поочередно Древнеруссое искусство, Русское искусство 18-19 вв, и Западноевропейское искусство 17-19 вв. Приобрела бесценный преподавательский опыт. Впоследствии обнаружила, что в тверской областной картинной галерее трудится куча моих бывших студенток и выпускниц того же ГАСКа. Кстати работать в галерее я всё-равно бы не смогла. Я в тот момент еще не догадывалась с какими испытаниями и трудностями мне придется столкнуться впоследствии. Жизнь непредсказуема. И если что-то у вас пошло не так, как вы планировали - просто оглянитесь вокруг. Вдруг вам в другие двери.)

 

Сергей Васильев, председатель совета директоров инвестиционной группы «Русские фонды», владелец знаменитой усадьбы Куракиных в с. Степановское-Волосово в Зубцовском районе:

#Меняневзяли в депутаты. Весной 1990-го я попытался выдвинуться в народные депутаты РСФСР. Мы провели на факультете даже какое-то собрание, где составили Протокол с печатью, тогда кандидатов выдвигали от трудовых коллективов и учебных заведений. Но территориальный избирком по раменскому району, где располагался наш факультет, этот Протокол не принял. Выяснилось, что факультеты формально не были самостоятельными юридическими лицами и не имели право выдвигать кандидатов, а основной физтех был в Долгопрудном, т.е. относился к другому району. В общем, меня не взяли в депутаты и «политическая» карьера не состоялась. 

Это было единственное место в жизни, куда я хотел попасть, но #меняневзяли.

Мы с друзьями пошли искать себя в бизнесе и уже через год нас взяли в «Тверьуниверсалбанк», а меня назначили там директором московского филиала. Мы сняли наш первый офис, и у меня сразу появился кабинет и секретарь.

Мне было тогда 26 и с тех пор эта диспозиция не меняется - кабинет и секретарь.

P.S. Где-то в 1997-ом нас стали переманивать в CSFB. Работать в самом крутом тогда инвестиционном банке было бы очень престижно и интересно. Они давали большую зарплату и гарантированный бонус, но когда я пришел знакомиться с Алексом Кнастером, руководителем их московского офиса, он показал, как сидит их банк и где предположительно будет мое место. Это было обычное кресло, с обычным столом в большом общем зале, в стиле open space. Я сделал деликатный вид, что мне всё понравилось, но отказался. Трудно пересаживаться из отдельного кабинета в общий зал…

Любовь Колесник, поэтесса:

#меняневзяли читать стихи в Ржевскую библиотеку. Сказали, что меня нет в плане на 2016 год. После этого глаза мне застлала бычья краснина, рот наполнился ядовитой слюной... и представитель библиотеки сделался мною огорчен. До сих пор вспоминаю этот факт, когда нужно работать с весом более 100 кг.

Александр Рамзин, директор культурно-досугового центра ТвГУ:

По поводу #меняневзяли. Несколько лет назад меня не взяли руководить одним небезызвестным департаментом. Камнем преткновения стала, очевидно, моя партийная принадлежность. Вернее, полнейшая беспартийная принадлежность ))) Но я почему-то всегда считал, что работать в вузе и быть частью какого-то политического движения, в том числе - партии - не совсем корректно. Так что вот до сих пор работаю в вузе, весь из себя гордый и беспартийный.

Владимир Казак, художник, дизайнер.

#меняневзяли в Муху ("Мухинское" художественное училище в Санкт-Петербурге, ныне СПбГХПА им. А.Л.Штиглица - ред.) в 92 году, потому что на мое место взяли мальчика "чернобыльца". Он плохо говорил по-русски и совсем не умел рисовать. У него были белые высокие кроссовки Адидас с карандашами. Размера на два больше. Как я был тогда зол. А сейчас думаю Господи, ты есть!!! Прости меня за тот гнев. Пусть я нищий, но свободный человек, а не винтик клепающий за мзду уродливые колясочки, усладу офисной плесени.

Иллюстрации Владимира Кремлёва

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру