Неприятный осадок. Из кранов в Твери течёт совсем другая вода

Неприятный осадок. Из кранов в Твери течёт совсем другая вода

В конце прошлого года «Роспотребнадзор» озвучил грустные цифры: в 47 субъектах РФ питьевая вода не отвечает требованиям качества и безопасности. Данные об ухудшении качества воды, льющейся из-под кранов, регулярно поступают и от местных подразделений этой структуры. Последняя новость подобного рода прилетела из Челябинской области: там в ряде районов в воде было выявлено повышенное содержание марганца. Специалисты в сфере ЖКХ объясняют тенденцию очень просто: растет износ труб – и падает качество воды. Выходит, в конечном счете задавать вопросы нужно тем предприятиям и частным компаниям, которые эксплуатируют и ремонтируют сети.

Эту зависимость легко увидеть на отдельно взятом случае – например, расположенной между двумя столицами Твери. Впервые тверская вода прогремела на всю Россию в 2006 году, когда Волжская природоохранная прокуратура обнаружила, что у нее повышенный уровень радиоактивности. С тех пор, судя по местным новостным сводкам, качество воды только ухудшалось, и проблема не сходит с языка горожан.

Здесь уже никого не ввергает в шок поступающая из водопровода рыжая, коричневая или серая жидкость – хорошо известно, в каком возрасте и состоянии находятся городские инженерные сети. Запас прочности ещё советских коммунальных систем истощился: износ превышает 80 %.

Нельзя сказать, что ситуация с ветхим тверским водопроводом была пущена на самотёк. У десятков километров труб есть хозяин, который периодически латает прорехи. Его имя ¬¬– ООО «Тверь Водоканал». И есть авторитетная государственная контролирующая организация, которая регулярно берёт пробы воды и проводит их химический анализ на предмет соответствия санитарным правилам и нормам. Это «Роспотребнадзор».

Вот, например, какими результатами лабораторных исследований он спешил поделиться в начале 2016 года в официальном письме в администрацию Твери. Были взяты пробы воды примерно в 40 местах Твери. Анализ этих проб показал, что питьевая вода, подававшаяся потребителям из распределительной сети в течение 2015 года, не соответствовала нормативам качества, установленным СанПиН 2.1.4.1074-01, главным образом по концентрации фтора, железа, по мутности и общей жёсткости. Чтобы улучшить качество подаваемой населению воды, «Роспотребнадзор» просил принять меры и достроить в 2016 году водозаборный узел со станцией обезжелезивания в пос. Элеватор, локальные станции водоподготовки на трёх городских скважинах, водозабор в районе Палкина и Никольского, водопроводную станцию в мкр-не Южный и водовод от Затверецкого бульвара до Сахаровского шоссе.

Горячее водоснабжение тоже было далеко не идеальным по качеству. Всё тот же избыток железа в трубах «Тверской генерации» и в придачу мутность в сетях МУП «Сахарово», котельной ХБК, ООО «КОМО». Руководствуясь буквой закона «О водоснабжении», «Роспотребнадзор» рекомендовал до 1 марта 2016 года скорректировать инвестиционные программы водоснабжающих организаций в части мероприятий по улучшению качества подаваемой горожанам питьевой и горячей воды, а план этих мероприятий представить ему, «Роспотребнадзору», на согласование.

Возможно, в другом городе директиву столь многоуважаемой организации приняли бы к немедленному исполнению, но в тверских палестинах эта официальная бумага произвела эффекта не больше, чем рекламная листовка, найденная в почтовом ящике. Ибо прошёл ровно год, и из областного управления «Роспотребнадзора» в администрацию Твери полетело новое обращение, почти полная копия предыдущего.

Ведомство напоминало, что мониторило качество тверской воды и на протяжении 2016 года, и оно, качество, так и осталось неудовлетворительным. Из труб к горожанам по-прежнему поступала жидкость, насыщенная железом, фтором, мутностью и общей жёсткостью. Для исправления ситуации человеколюбивый «Роспотребнадзор» вновь призвал строить водозаборные узлы, водоводы, станции водоподготовки и корректировать инвестиционные программы водоснабжающих организаций. Велики ли шансы, что это будет сделано?

Стабильно невысокое качество воды в областном центре можно объяснить старыми трубами и оборудованием. Но чем оправдать само наличие старых труб? Это было бы объяснимо, если бы, допустим, «Тверь Водоканал» из последних сил и за собственный счёт снабжал горожан водой, не беря с них ни копейки. Но суммы в квитанциях год от года только повышаются, дисциплинированные тверитяне исправно платят, а «Тверь Водоканал» рисует красивые инвестиционные программы, где отчётливо просматриваются лишь растущие аппетиты этого общества с ограниченной ответственностью.

Изучив такую инвестпрограмму, эксперты были шокированы: при снижении объёма подачи воды в течение пяти лет планировался рост её потерь в сетях на 5%. Поистине удивительный бизнес ведёт «Тверь Водоканал», где чем больше потерь, тем выше прибыль! И надо ли уточнять, насколько безразличен при таком подходе здешним эффективным менеджерам хоть объявленный Год Экологии, хоть Час Земли.

За чей счёт «Тверь Водоканал» планирует процветать и богатеть, эта организация показала ещё в первые годы после перехода под крыло «Альфа групп». Так, с 2007 по 2011 год предполагаемый рост финансирования его инвестпрограммы составлял 2334 млн. рублей, в том числе надбавка к тарифу для потребителей 755,4 млн. рублей, плата за подключение 971,3 млн. рублей, бюджетное финансирование 196 млн. рублей. То есть практически за всё платит потребитель. Между тем законодательство предполагает использовать ещё и собственные средства – прибыль, амортизационные отчисления, средства внебюджетных фондов.

Но никаких вложений собственных средств в ветхие тверские трубы ООО «Тверь Водоканал» не делало: вся работа свелась к взвинчиванию тарифов для населения и генерированию прибыли. Солидные суммы из полученных денег «Тверь Водоканал» при этом отправлял в оффшоры (телепрограмма «Вести. Дежурная часть» некоторое время назад уделила внимание этим странным транзакциям).

Вот так: за десять лет по инвестиционной программе на счета компании поступили миллиарды рублей – но на состоянии дырявых сетей это никак не сказалось. Они продолжают ветшать, а качество воды, соответственно, падать. А жителям Твери от чужого успешного бизнеса достались только ржавые трубы с очень неприятным осадком.

История не уникальная: по данным «Роспотребнадзора», ряд регионов вплотную подошел к критической черте. Качество воды в них упало настолько, что дальше так продолжаться не может. Пора выбирать: или прощаться с теми организациями, которые не сумели привести в порядок вверенные им сети, или закрыть глаза и ждать катастрофы.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №15 от 5 апреля 2017

Заголовок в газете: Неприятный осадок

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру