Как минимум пятилетка. Игорь Руденя показывает, что такое работать «вдолгую»

Как минимум пятилетка. Игорь Руденя показывает, что такое работать «вдолгую»

Недавно исполнился год, как в Тверской области поменялось руководство – и средства массовой информации, вспомнив про дату, дружно анализировали перемены, случившиеся в регионе за двенадцать месяцев работы губернатора Игоря Рудени.

Их набралось немало – но, увы, за область и за яркий старт ее нового руководителя порадовались не все. Не обошлось, как всегда, и без «страшилок» в социальных сетях: население региона в очередной раз пугали «временщиком, который скоро отбудет в Москву, бросив область на произвол судьбы».

Концепция поменялась

Все это Тверская область уже проходила, и не раз: а интернет-сюжет с досрочными «проводами» губернаторов и вовсе превратился в главный анекдот нашего виртуального пространства. Но если копнуть «страшную сказку» поглубже, всплывет давняя тверская травма: дела в нашем регионе много лет шли так печально, что в любых переменах, даже самых правильных и хороших, у нас привыкли искать подвох. Тем, кто считает Тверскую область мрачной, забытой богом провинцией, сложно осознать, что нашими проблемами теперь занимается руководитель из путинского кадрового созыва.

Но пора наконец понять: в стране кардинально меняется кадровая политика. А в сложные регионы, как можно увидеть по всем последним кремлевским назначениям, теперь посылают самых лучших и уже зарекомендовавших себя управленцев нового поколения. Если вдуматься, в этом нет ничего удивительного. Когда-то в истории России все было именно так – на разваленные территории, где бушует коррупция, «центр» отправлял тех, кому доверял, и кто не был запачкан в местечковых сюжетах. И если человек федерального уровня прибыл в Тверскую область, значить это может только одно – власть решила всерьез взяться за наш регион.

Разве могут быть антикризисные управленцы временщиками? Конечно, нет: потому что ни за год, ни за два, ни за три вывести такой большой регион, как Тверская область, из затяжного кризиса невозможно – для этого нужен хотя бы пятилетний временной отрезок. А цель, которую поставил перед Игорем Руденей президент, и которую он сам обозначил сразу после приезда в Тверскую область – это именно вывод из кризиса.

Чтобы отремонтировать квартиру, нужно несколько месяцев. Чтобы построить дом – не меньше года. А тут речь идет не про квартиры с огородами: про целую запущенную область.

Принцип «долгих» инвестиций

Чтобы убедиться, что Игорь Руденя пришел в регион всерьез и надолго, не нужно ходить к гадалкам – стоит просто присмотреться к тому, что и зачем он делает. В отличие от своих предшественников, начинавших работу с кадровых зачисток и расстановок людей из ближайшего окружения на «деньгоемкие» сферы, новый губернатор все двенадцать месяцев занимался системными вещами. Перестраивалась работа областного правительства, отношения с политическими и деловыми элитами, шел подбор кадров в губернаторскую команду. Спросите любого управленца, чем занимался в первый год работы наш губернатор, и вы получите ответ: Игорь Руденя «настраивал» властную вертикаль и административный фундамент, чтобы потом, не отвлекаясь на мелочёвку, можно было спокойно двигаться вперед.

Одновременно человек включил все свои личные связи и ресурсы, чтобы завести как можно больше денег и проектов в нищий тверской регион с закредитованным бюджетом. Обратите внимание: завести, а не вывести – как это было в иные времена при иных руководителях!

Давайте смотреть, какие проекты с программами уже удалось запустить, и какой горизонт планирования в них заложен.

Первое, с чего начал Игорь Руденя, придя в регион – это создание дорожной карты развития области сроком на пять лет. Все правильно: движение вперед может быть только продуманным и осмысленным.

Разработана стратегия развития энергетического комплекса региона вместе с ПАО «Россети», ПАО «МРСК Центр» и АО «Концерном Росэнергоатом: она продумана до 2025 года. Генеральный директор «Росэнергоатома» Андрей Петров, комментируя договоренности с новым областным руководством, сказал следующее:

- Для нас важно развитие региона, обеспечение его надежной, безопасной электроэнергией, в том числе доведение энергии до потребителей по обоснованным тарифам.

Совместно с «Газпромом» разрабатывается план модернизации и развития теплоэнергетического комплекса региона. Программа газоснабжения и газификации утверждена до 2020 года. А вот конкретика: через три года «Газпром» должен построить несколько межпоселковых газопроводов, инвестировав в это 682 миллиона рублей. И это не считая возобновленных федеральных проектов компании.

Заключено соглашение о сотрудничестве с Ростехом: в документе черным по белому записано – в ближайшие пять лет Ростех поможет региону в реализации инновационных и инвестиционных проектов, в частности, производства радиоэлектронной и химической продукции, систем управления, экологии.

- Мы работаем с Игорем Михайловичем около 20 лет. Планируем и дальше продолжать это сотрудничество, - объяснил интерес «Роснефти» руководитель госкорпорации Игорь Сечин.

После этого появился проект: на трассах М-10 и М-11 в Тверской области появятся ультрасовременные автозаправочные комплексы «Поляна». Проект, как нетрудно догадаться, является долгосрочным.

Кроме этого, «Роснефть» взяла на себя социальную нагрузку – строить новый детский сад в Хотилово. Он рассчитан на 100 мест, здесь будет бассейн и многое другое – в стройку компания вложит 80 миллионов рублей, и процесс в разгаре. Отдельный разговор – про проекты «Тверь Экспо» и «Тверь Сити», которые презентовались на Сочинском форуме и которые успели обсудить федеральные СМИ. Срок их реализации – до 2025 года: говоря проще, работать над ними предстоит восемь лет. Но если все пойдет точно по разработанному плану, Тверь в итоге получит 15, 5 миллиардов рублей инвестиций и 8 тысяч новых рабочих мест. Осенью прошлого года в интервью «ТАСС» губернатор обронил цифру: всего за пару месяцев число инвестпроектов в области выросло с 67 до 80. Одним из них стал, например, такой: крупнейшее предприятие в сфере рыболовства, «Преображенская база тралового флота», построит у нас современный складской распределительный комплекс. Намеченные сроки – до 2019 года… Но перечислять все соглашения и проекты можно очень долго. Остановимся и зададим вопрос: вы в курсе, что общий объем инвестиций, которые за год зашли в регион, приближается к миллиарду? А вы заметили, во что вкладываются крупные компании и VIP-персоны, которые начали сотрудничать с регионом после смены губернатора? Это не водочные или лесные бизнесы, которые можно в любой момент свернуть, выведя активы – это социально значимые экономические отрасли, где быстрых денег просто не бывает! Как вы думаете, почему серьезные люди и серьезные компании, которые много лет обходили наш регион стороной как зону риска, сейчас начали вкладывать в область большие деньги? Ответ прост: долгие инвестиции заходят под личную репутацию Игоря Рудени. Никаких других гарантий, кроме честного губернаторского слова, в кризисном тверском регионе у инвесторов с «долгими» проектами сейчас нет.

А вывод из происходящего может быть только один: эти люди уверены (а скорее всего, знают точно): человек, который год назад встал к тверскому региональному рулю, пришел с серьезными задачами, с серьезными планами и надолго.

Время собирать камни

Это был разговор про инвестиции. А теперь давайте присмотримся к тому, что происходило в течение года с областным бюджетом и областным программами. Теперь все параметры бюджета планируются с прицелом на два-три года вперед. Программа социальной поддержки и защиты населения области разработана и принята до 2022 года.

Программа развития лесного хозяйства региона принята до 2022 года. К этому же сроку запланировано ввести в оборот 125 тысяч гектаров сельхозназначения. Развитие жилищно-коммунального хозяйства и энергетики области распланировано и расписано по пунктам до 2021 года.

Разработана и принята программа патриотического воспитания граждан до 2020 года. Запущена в работу новая концепция развития дополнительного образования детей из семи разделов. Первые серьезные результаты нужно ждать к 2020-му году. Разработана программа развития системы обучения кадров для организаций области по программам среднего профобразования: это работа не на час и не на год – первые плоды мы увидим через несколько лет.

Скоро подоспеет концепция развития областного общественного транспорта. На подходе концепция формирования в регионе кадрового резерва. Кстати, на тему кадров: все видят – в региональных коридорах власти пошла смена поколений. Новых управленцев явно берут «на вырост».

Полистайте сайт областного правительства и посмотрите, о чем губернатор говорит на заседаниях правительства. Половина вопросов – из разряда стратегических, и круг их очень широк, от глубокой переработки древесины до прозрачности власти.

Давайте вспомним, какой вопрос Игорь Руденя поднял одним из первых, прибыв в регион. Эти слова стоит, пожалуй, еще разок процитировать: - Нужно провести полную инвентаризацию областного имущества, чтобы понять, какая собственность нам действительно необходима для выполнения государственных функций… Это касается земель, предприятий, недвижимости, Совершенно очевидно, что такие процессы как банкротство допускать нельзя, управление предприятием должно быть эффективным, иначе речь идет о непрофессионализме его руководства.

Тогда губернатору многие сочувствовали. Все понимали: новому главе региона придется собирать все, что когда-то было нещадно растащено, раздарено и выведено из областного хозяйства «временными людьми», работавшими не на результат, а на личный кошелек. Некоторые попросту не верили, что на этой ниве вообще может что-то получиться.

Но первые итоги «инвентаризации» мы уже увидели: тверские теплосети, которые много лет назад пошли с молотка, вновь вернулись на муниципальный баланс. Не удивимся, если когда-нибудь очередь дойдет до водоканалов, канализационных сетей и прочих объектов, которые когда-то находились под государственным контролем, но были «подарены» коммерческим структурам.

Мы привели только один пример: но он показателен. На глазах у всех новый глава региона настраивает систему управления, возвращает под госконтроль все, что было когда-то продано и разбазарено, распределяет по инвесторам социальную нагрузку. Именно так во все времена грамотные руководители и готовили почву для затяжных экономических марш-бросков. Именно так Игорь Руденя дал всем понять: он пришел в регион всерьез и надолго – как минимум на пять лет, и до тех пор, пока Тверская область не станет стабильным регионом, никто никуда не уедет.

Почему как минимум пятилетка? Да потому что быстрее в экономике результаты не приходят. Но скажите, разве мы куда-то торопимся?

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №15 от 5 апреля 2017

Заголовок в газете: Как минимум пятилетка

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру