"МК в Твери" публикует первое интервью в жизни Михаила Круга

Фото из архива Игоря Марченкоффа

Не знаю, каким образом среди старых фотографий сохранилась эта помятая газетная страница 1994 года с моим интервью с Михаилом Кругом. Видимо, тогда я решила, что она зачем-то мне может пригодиться. Во времена отсутствия электронных носителей только бумага остается свидетельством памяти и информации.

На интервью с неизвестным никому человеком меня, тогда начинающую журналистку газеты «Вече Твери», отправил мой редактор Евгений Николаевич Шимин. Сходи, говорит, в ДК Химволокно, Володя Филиппов (бессменный директор – прим. К.Ю) посоветовал про какую-то группу написать, альбом недавно выпустили. В общем, мне повезло.

Тогда это был еще даже не «Попутчик» (название группа получила позже), а первый альбом – «Жиган-Лимон», да, чем дальше, тем становился популярнее. Именно он и открыл дорогу на эстраду тверскому шансонье. В 1994 году для него все только начиналось.

7 апреля Михаилу Кругу исполнилось бы 55 лет. Он уже никогда никому не даст интервью. Для читателей «МК в Твери» хочу повторить этот разговор 23-летней давности. Тем более, что это было первое интервью в его жизни.

«Михаил Круг учился в школе №39. Это был экспериментальный музыкальный класс, где он играл на баяне. С большой любовью и благодарностью вспоминает свою классную руководительницу в 4 классе – Татьяну Владимировну Федорову, участницу войны. Уже тогда он начал писать стихи, первым ценителем которых была именно учительница. Конечно, это еще нельзя было назвать стихами, но Татьяна Владимировна хвалила их, заставляя своего ученика поверить в то, что талант надо развивать. Получить музыкальное образование у него не хватило терпения. Армия, работа водителем в городском автотранспортном предприятии, поступление в политех, который также остался незаконченным.

– Михаил, первые выступления принесли ли вам успех?

– Сочинять я начал еще в армии, играл в ансамбле, но в то время песни такого содержания были не в почете у начальства, так что исполнять их приходилось в узком дружеском кругу. А на публику в первый раз вышел на тверском фестивале бардовской песни, причем без подготовки. И заслужил звание лауреата. Помню, большим подарком для меня была похвала известного петербургского барда 60-х Евгения Исааковича Клячкина. Он вдохновил меня тогда на дальнейшее творчество. Сейчас его нет в живых, и памяти талантливого исполнителя будет посвящен второй альбом.

Первые мои песни были близки по духу песням Игоря Талькова – о России. Не столько потому, что меня влекло к этой тематике, но и потому, что с другими песнями начинающему композитору выйти на публику было невозможно. Я забросил учебу в политехе и решил принять участие в конкурсе авторской песни. Но так получилось, что среди сентиментальных бардовских песенок, требуемых по программе, не прошел. Было очень обидно. Всеми правдами и неправдами все же попал на этот, очень важный для меня конкурс вне программы. Успех среди зрителей был полный, но все мои «хрустальные замки» оказались разбиты о полное неприятие песен официальными ценителями музыки. К счастью, прошло не так уж много лет, но мнения по поводу того, какие песни можно, а какие нельзя преподносить широкой публике, значительно изменились. В 1986 году состоялся мой первый концерт.

– Создается впечатление, что герои ваших песен не вымышленные, а вполне реальные персонажи.

– Да. В каждой действительно подразумевается какой-то реальный человек. У меня очень много знакомых среди авторитетов преступного мира и я, зная их жизнь достаточно хорошо, имею возможность представить ее немного в ином виде, чем выглядит со стороны. А песни о любви, их в моем репертуаре очень много, посвящены моей первой любимой девушке, которая и сейчас живет в нашем городе.

– Кто из исполнителей шансона Вам наиболее близок?

– Я воспитывался на песнях Шуфутинского, Токарева. А с Вилли мне даже удалось познакомиться в прошлом году, когда он приезжал на гастроли в Тверь. Еще люблю Высоцкого, Новикова.

Непосредственная наша работа осуществляется со студией «Союз». В качестве исполнительницы моих песен выступила Ольга Стельмах, лауреат «Звездного дождя». Сейчас она готовит видеоклип. А вообще стараюсь поменьше бывать в Москве, вращаться в элитной среде. Много в этом есть неприятных моментов, и артисты, которые на сцене завораживают своим мастерством, за кулисами зачастую предстают в довольно неприглядном виде.

– А что скажете о тверских музыкантах?

– Я считаю, что у нас в группе самые талантливые ребята. Прекрасный аранжировщик Игорь Бобылев, который понимает меня с полуслова, очень ответственный продюсер Алексей Свиридов. Музыканты Влад Савосин, Валерий Гареев, Виктор Чилимов. Все они мне очень помогают. У меня ведь нет музыкального образования, играю на слух. Почти не знаю нотной грамоты и считаю, что она мне, в общем-то, и не нужна, когда рядом есть профессиональные музыканты. Образование не главное, гораздо важнее природные данные.

– Чем занято ваше свободное время?

– Сейчас его остается все меньше. Основное место в жизни занимает музыка. Работаю в студии, играю дома. Много времени уделяю занятиям с сыном. Я его воспитываю один. Уже сейчас в нем чувствуется музыкальный дар, это нужно развивать. Люблю футбол, ярый болельщик «Спартака».

– Вопрос традиционный: творческие планы?

– После выхода первого альбома «Жиган-Лимон» студия «Союз», учитывая его популярность, сделала заказ на выпуск второго. Он выйдет, скорее всего, в конце этого года под названием «Светочка». Это совместная работа с твеским композитором Игорем Зверевым. В него войдет новая песня о Твери «Милый мой город», «Девочка-пай»-2, «Тишина». На них я возлагаю самые большие надежды.

– Есть ли у вас среди собственных песен любимая?

– Трудно ответить на этот вопрос. Но, наверное, могу выделить «Катеньку» – песню с довольно драматичным сюжетом и «Кольщика», над которой работал три года».

«Вече Твери», 1994 год

_______

Тверской продюсер и блогер Игорь Марченкофф задумал провести краудфандинговую кампанию по сбору средств на съемки документального фильма о Михаиле Воробьеве, которого все мы знаем по тверческому псевдониму Круг. Рабочее название картины «Звезда и смерть Михаила Круга». Собрано уже очень много материала: фото, видео, свидетельства родных и знакомых и т.д. Совместно с сестрой Круга, Ольгой Медведевой, снимали фильм 7 лет. Некоторых из героев уже даже нет в живых.

– Проблема в том, что все авторские права на песни исполнитель при жизни продал студиям звукозаписи. Семье не принадлежит ничего, – говорит Игорь Марченкофф. – Фильм без песен..., сами понимаете. А стоят они слишком дорого. Я знаю, что одна из песен для фильма «Географ глобус пропил» обошлась авторам картины в 600 тысяч рублей.

Возможно, имеет смысл до конца реализовать идею со съемками, купив несколько песен. Помочь в этом могут только меценаты.