320 млн рублей планируют потратить на благоустройство тверских дворов

12 апреля 2017 в 11:56, просмотров: 798

Сумма, согласитесь, серьезная. Однако чтобы деньги пришли по конкретному адресу, нужна прежде всего инициатива самих жильцов.

Как уже писал «МК в Твери», Тверская область приступила к реализации крупного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Благодаря этой программе наш регион и еще 71 субъект получили возможность привести в порядок дворовые территории, места общего пользования городов и сел.

Финансирование проекта на 75% осуществляет федеральный бюджет. Остальные средства области. Но получить федеральные деньги не так просто. Нужно пройти сложную процедуру формирования проектно-сметной документации. Участие в этом должны принять сами жители. Это обязательство для местных властей вписано в правила выделения им соответствующих федеральных субсидий.

Облагородить стояночные места и зону отдыха, оборудовать тротуар и установить ограждение – все, что пожелают жильцы. Собственники должны составить дизайн-проект своего двора. При этом требуется одобрение не менее чем 67% жителей. Согласно положению, в минимальный перечень входит обустройство проездов, установка освещения, скамеек и урн.

- Именно жители должны выступать с инициативой о включении своего двора в программу, обеспечивать контроль качества работ. А также выбрать дополнительные объекты благоустройства - детскую площадку или озеленение территории, - подчеркнул губернатор Игорь Руденя на заседании регионального правительства, где был утвержден перечень муниципальных образований, которые получат субсидии на благоустройство дворов, общественных мест и парков.

Большую часть средств – 259 млн рублей потратят на ремонт придомовых территорий Твери. Также деньги получат Удомля, Кувшиново, Западная Двина, Спирово, Жарковский, поселок Калашниково Лихославльского района, поселок Великооктябрьский Фировского района.

В этом году в регионе также будут приведены в порядок 6 парков – в Бежецке, Калязине, Кашине, Нелидове, Старице и Сонкове. На благоустройство предусмотрено 9,9 млн рублей, в том числе 7,4 млн рублей - из федерального бюджета. Что сделают на эти средства – уже известно. Например, в Кашинском горсаду будет построена открытая сцена, в Калязине деньги потратят на реконструкцию сценической площадки и обустройство входной группы, а в Сонково проложат пешеходные дорожки к обелиску павшим за Родину в Великой Отечественной войне, создадут детскую площадку и установят скамейки и урны.

Жителям других районов расстраиваться не стоит - работа не ограничится одним годом. Теперь всем муниципалитетам, где проживает свыше одной тысячи человек, предстоит принять пятилетнюю программу благоустройства территорий. Кроме того, новые правила обязывают власти проводить консультации с местными жителями по вопросам благоустройства общественных мест.

- Это тоже очень важный элемент работы, - согласился глава региона Игорь Руденя и, обратившись к председателю ассоциации «Совет муниципальных образований Тверской области» Николаю Бараннику, отметил: - Необходимо, чтобы муниципальные руководители обязательно уделяли этому внимание. Нам не нужна ситуация, когда делают неизвестно что, а люди потом недовольны. Должны быть постоянные консультации между органами местного самоуправления и самими жильцами.

Собственно, судя по обращениям на сайте чего-хочет-тверь.рф жители Твери уже давно готовы к диалогу с властью. Людей не устраивают дороги, отсутствие тротуаров и детских площадок. Именно на этот ресурс администрация города Твери предлагает тверитянам направлять свои идеи и предложения до 26 апреля, чтобы стать участником программы «Формирование комфортной городской среды на 2017 год».

- Старое асфальтовое покрытие разрушилось 5 лет назад, вместо него - постоянная лужа с грязью. Старики и инвалиды, а также родители с маленькими детьми не могут выйти в магазин, на прогулку не угодив в нее, и им приходится идти под окнами, ломая отмостку дома, рискуя во время оттепели получить увечья от сорвавшейся сосульки, - пишут жильцы дома 38, корпус 2 по улице Фадеева.

И подобных сообщений менее чем за три месяца работы сайта поступило уже почти полтысячи. Для Твери, согласитесь, немало. То есть каждый 800-й житель с учетом стариков и детей пока что недоволен своим двором.

___

Кстати, в рамках «Формирования комфортной городской среды» на федеральном уровне уже сформирован портфель фактически реализованных проектов по благоустройству в разных регионах России. И также будет создан реестр лучших практик, например в номинациях «Центральный парк», «Набережная», «Главная торговая улица», в который войдут не менее 400 проектов.




    Партнеры