Прогулки по Твери. Улица Советская. Судьбы двух поэтов

12 апреля 2017 в 16:59, просмотров: 782

Площадь Ленина связана с именами многих писателей и поэтов. Мы уже говорили, что должность тверского вице-губернатора занимали такие известные литераторы, как Александр Ефимович Измайлов, Иван Иванович Лажечников, Михаил Ефграфович Салтыков-Щедрин. Однако это далеко не полный перечень.

Малолетний чиновник

Напротив здания присутственных мест, где был кабинет тверских вице-губернаторов, находился магистрат. Сегодня здесь разместился ТЮЗ. Это здание строилось по проекту архитектора Василия Поливанова. С тверским магистратом связаны весьма любопытные страницы жизни баснописца Ивана Андреевича Крылова, который провел в Твери свои детские годы. Его отец, капитан российской армии, в свое время проявил незаурядное мужество при защите Яицкой крепости от войск Пугачева. Сам Ваня Крылов с матерью в это время находился в Оренбурге, осажденном войсками мятежника, и даже был приговорен Пугачевым к смертной казни. В списке тех, кто должен быть повешен на улице после взятия города значилась и жена капитана Крылова с четырехлетним сыном.

К счастью, Оренбург войска Пугачева захватить не сумели. После их разгрома капитан Крылов уходит в отставку и приезжает с семьей в Тверь, где жила его мать. Это был 1775 год. Нет никаких сомнений, что Тверь поразила пятилетнего мальчугана. В 1763 году деревянный город сгорел, а на его месте Никитин и Казаков возвели каменные улицы с нарядными площадями. На одной из них – Фонтанной - и находился тверской магистрат, где отец Крылова получил должность председателя уголовной палаты. Однако, когда Ване Крылову исполнилось 11 лет, Андрей Прохорович умер, и семья оказалась в бедственном положении. И тогда друзья отца определяют мальчугана в тверской магистрат, где некогда работал его отец. Он становится чиновником низшего разряда - подканцеляристом. С утра до вечера переписывает скучнейшие бумаги.

В ту пору детство кончалось куда раньше, чем теперь. Да и свое первое литературное произведение Ваня Крылов написал здесь, в Твери, когда ему было всего 13 лет. Это была комическая опера «Кофейница». Провинциальный город стал в ту пору слишком тесен для него. Здесь не было ни постоянного театра, где можно поставить пьесу, ни типографии, где ее можно напечатать. Пора было перебираться в столицу, что в 1783 году Ваня Крылов и делает. И долго потом еще с Фонтанной площади в Петербург шли письма, когда же подканцелярист Иван Крылов вернется в Тверь для исполнения своих чиновничьих обязанностей. Однако у него были уже совсем другие планы.

Убийство у Благородного собрания

Если для Крылова эта площадь была стартом в жизнь, то для другого русского поэта она стала местом смерти, причем насильственной. Речь идет о приятеле Александра Сергеевича Пушкина поэте Александре Ардалионовиче Шишкове. Пушкин познакомился с ним в ту пору, когда еще учился в лицее, и в скором времени посвятил ему стихотворение «Шалун, увенчанный Эратой и Венерой…». Шишков подавал блистательные надежды, которые, впрочем, не оправдал в полной мере. Строптивый характер, стихи, наполненные идеями декабристов, - все это привело к тому, что после восстания на Сенатской площади он был арестован. Его несколько месяцев содержали в Петропавловской крепости, а затем выслали под надзор полиции в небольшой городок Корчеву в Тверской губернии. В 1830 году разрешили переехать в Тверь. Сколько было всяческих планов! Шишков то хотел организовать в Твери театр, то пытался издавать журнал.

Правда, полицейское око не дремало. Всесильный Бенкендорф на его запросы отвечал: «Неприлично и неосторожно такому человеку, как Шишков, давать право на учреждение общественного заведения». Оставалось писать стихи, заниматься литературными переводами да вести обычную светскую жизнь в провинциальном городе. Вечером 27 сентября 1832 года он отправился на бал в Благородное собрание, на последний бал в своей жизни. Благородное собрание находилось на Фонтанной площади, там, где сегодня размещается Тверская городская дума. Во время бала он ссорится с поручиком Черновым, который не слишком лестно отозвался о его жене. Александр Шишков вызывает обидчика на дуэль. Однако у Чернова другие планы. В свое время на дуэли погиб его старший брат Константин. Поручик решил разобраться со своим обидчиком иначе. Он взял кинжал и у крыльца тверского Благородного собрания зарезал Шишкова. Надо сказать, что это был совершенно немыслимый для дворянской чести поступок. Оправдание только одно: при Николае I кодекс дворянской чести стал несколько иным, чем при Александре I. На того же Пушкина это убийство произвело тяжелое впечатление. Он был огорчен смертью друга.

Жена Шишкова Екатерина Дмитриевна и дочь Софья остались без всяких средств к существованию. Пушкин принимал деятельное участие в издании посмертного собрания сочинений Александра Шишкова, старался помочь семье. Однако сам, когда ехал на дуэль с Дантесом, о своем семействе вряд ли думал. Честь была дороже.




    Партнеры