В Твери оживили Ван Гога

12 апреля 2017 в 16:49, просмотров: 980

Нидерландского художника можно еще и услышать, сложить, нарисовать

Умиротворяющее спокойствие на оживающих картинах недооцененного в начале карьеры и ставшего известным после своей смерти художника. Такими впечатлениями поделился после выставки тверитянин Олег Сурин. И его мнение, судя по отзывам, разделяют многие посетители.

Кто он - великий мастер, безумный гений или же несчастный творец, обреченный на вечное одинокое скитание? Ответ на этот вопрос смогут получить посетители необычной выставки, которая открылась в Твери сразу после дня рождения известного постимпрессиониста – 1 апреля.

Мультимедийное шоу позволяет зрителям почувствовать себя внутри произведений великого мастера. Проекторы высокого разрешения, экраны высотой до 5 метров и объемный звук переносят посетителей сквозь время, воспоминания и картины в мир Ван Гога.

Зрители окружены огромными полотнами, оживающими прямо на глазах: на них кружат вороны, полыхает в камине огонь, колышутся ирисы и ветки миндаля. Технологии компьютерной графики позволяют рассмотреть произведения в мельчайших деталях и в самых неожиданных ракурсах.

Для удобства в зале установлены мягкие пуфики. Так что на выставке можно стоять, сидеть, ходить по залу и, конечно, фотографироваться. И все это в сопровождении классической музыки современников Ван Гога: Густава Малера, Камиля Сен-Санса, Клода Дебюсси.

Как рассказала маркетолог проекта Наталья Беляйцева, оптическая иллюзия создается благодаря работе компьютерных гениев, которые на каждой из картин разрезали элементы и накладывали их друг на друга.

- Над созданием выставки трудилась огромная команда: три аниматора, а техников не перечесть. За полгода нам, как мне кажется, удалось реализовать задуманное, - отметила Наталья Беляйцева.

Почему именно Ван Гог? Этот вопрос у Натальи вызвал удивление. По ее словам, мастер из Голландии, подаривший миру свои «Подсолнухи» и «Звездную ночь», интересен не только как художник, но и как неординарная личность. Со дня смерти Ван Гога прошло 127 лет, но его полотна, словно магнит, по-прежнему притягивают и профессионалов, и простых обывателей.

На мультимедийной выставке представлены работы разных периодов творчества нидерландца: есть ранние, где художник работал как реалист, в классической манере. И картины, написанные в то время, когда Ван Гог увлекался японской культурой. За свою непростую и недолгую жизнь художник создал более двух тысяч произведений, включая около 860 картин маслом. Среди них - портреты, автопортреты, пейзажи, натюрморты. В последние годы жизни он работал с сумасшедшей скоростью – писал по картине за два дня. Его полотна до сих пор на аукционах одни из самых дорогих.

На выставке можно не только посмотреть, но и больше узнать о художнике, его технике написания. Здесь же можно и воспроизвести понравившуюся. Для удобства зрителей установлены мольберты с красками и кистями. А на мастер-классах по живописи специалисты показывают, каким должен быть настоящий мазок мастера.

- У Ван Гога была определенная техника, - продолжает знакомить с художником Наталья Беляйцева, - самый узнаваемый почерк - это динамичный, струящийся мазок. Наиболее явно он виден на картинах «Звездная ночь», «Пшеничное поле» и «Подсолнухи».

Ну а те, кто еще не научился держать кисть, могут сложить картины – для самых маленьких посетителей организаторы подготовили пазлы.

Выставка продлится до 15 мая. Затем на смену XIX веку придет эпоха Возрождения с работами Рафаэля, Микеланджело, да Винчи, Тициана.





Партнеры