Жителей Твери пытаются приучить к раздельному сбору мусора

12 апреля 2017 в 14:19, просмотров: 782

Дворы областной столицы пока еще далеки от ухоженных заграничных городских пейзажей. Существенно портят картину оставленные у лавочек пустые бутылки, брошенные упаковки из-под шоколадок и чипсов, висящие на деревьях пакеты.

И если улучшить инфраструктуру двора далеко не всегда по силам жителей, то навести порядок вокруг дома способны даже малыши. Этот вопрос неоднократно поднимал учредитель общественной организации «Мой любимый город» Павел Чуровой. Создатель и участник экодвижения уже несколько лет усаживает за «круглым столом» предпринимателей, администрацию и горожан, заинтересованных в том, чтобы город стал чище.

Недавно на церемонии подведения итогов Всероссийского экологического марафона «Сдай макулатуру - Спаси дерево!», организованной Минприроды региона, Павел Чуровой представил проект по раздельному сбору отходов.

Дело со сбором и переработкой твердых коммунальных отходов в нашей области, как, собственно, и по всей стране обстоит не лучшим образом. Как следует из данных Минприроды РФ, за последние 6 лет объем переработки снизился почти вдвое – до 7,5 %. В то же время «Гринпис» констатирует: в России рециклируется только 3-5 % бытовых отходов, 6 % сжигается, остальные подвергаются захоронению. Для сравнения: в среднем по Евросоюзу на переработку отправляется 43% отходов. Одна из передовых стран в этом плане – Швеция, где вторую жизнь проживает 99% отходов. Люди сортируют мусор по восьми типам. Шведов уже в детском саду учат разделять содержимое мусорных ведер, объясняют, почему это важно.

Нет, говорить о невежестве наших соотечественников вряд ли стоит. Россияне в принципе готовы сортировать отходы. И желающих немало –57%. Это показал проведенный «Левада-центром» опрос. Но около трех четвертей россиян не знают, есть ли в их городе пункты приема вторсырья или специальные бачки.

С тем, что процесс сдачи мусора в переработку был простым и понятным, согласен Павел Чуровой. Сейчас у человека, который решил сортировать мусор, возникает множество вопросов. Например, как все правильно сделать, куда отвозят мусор, не попадет ли в итоге все в одну кучу? А самое главное, куда нести отходы? Сегодня пластик, картон и бумагу принимают на улице Серебряной, 11 каждую субботу с 11.00 до 16.00. В рабочие дни с 9.00 до 18.00 по адресу: Брагина, 36 можно кроме вышеперечисленного также сдать стекло.

Однако немногие, наверное, пожелают в свой выходной отправиться в центр города ради великой миссии – спасения планеты. Куда проще отправить пару пластиковых бутылок в общий контейнер рядом с домом.

Именно поэтому организация «Мой любимый город» совместно с компанией «Экобытсервис» решили не ждать, пока люди привезут мусор, а сами, как говорится, вышли в массы. Начали работать над проектом раздельного сбора отходов в вузах. Сегодня он реализуется в ТвГУ, где установлены баки под пластик, картон, бумагу. Госуниверситет за участие в программе получает скидку на вывоз твердых коммунальных отходов. К этой работе постепенно подключаются и другие учебные заведения.

Далее дело дошло до мусорных площадок. Уже сегодня во многих дворах Твери рядом с баками для общих отходов можно увидеть специальные оранжевые или зеленые сетчатые контейнеры для пластика.

- Проблема утилизации этого материала особенно актуальна, так как пластиковые отходы практически не разлагаются, - отметил Павел Чуровой. - Кроме того, на сегодняшний день существует дефицит полимерного сырья, а из 1 кг такого мусора можно получить до 0,8 кг вторичного продукта. С любой стороны переработка пластика приносит только пользу.

Как отметил Павел Чуровой, важно поднять интерес к раздельному сбору отходов, прежде всего, у населения. Ведь если оставить вопросы экологии и взять экономическую составляющую этого дела, то раздельный сбор мусора людям выгоден. Пластик занимает много места в ведре, а значит, и в контейнере. И за это население платит. А если пластиковые бутылки складывать отдельно, снизится и цена за вывоз мусора.

____

Сейчас в Твери установлено около 200 контейнеров для пластика. К маю их количество планируется увеличить до 500. Все содержимое отправляется на переработку партнерам проекта среди которых, например, Тверской завод вторичных полимеров. В планах установка специализированных контейнеров для стекла и бумаги.




    Партнеры