Под Тверью нашли то ли немецкий самолёт, то ли бомбу. Фото

13 апреля 2017 в 12:14, просмотров: 4622
Под Тверью нашли то ли немецкий самолёт, то ли бомбу
Фото Юлии Крутовой

На станции "Чуприяновка" ОЖД в Калининском районе Тверской области были обнаружены фрагменты немецкого воздушного судна времён Великой Отечественной войны.

Эту информацию уже подтвердили в Главном управлении МЧС России по Тверской области.

11:06 - диспетчеру поступил звонок от сотрудника службы охраны строительного участка тоннеля через Октябрьскую железную дорогу, который сообщил, что найден некий металлический предмет с символикой. На место отправилась оперативная группа ПСЧ №72. 

Как рассказала "МК в Твери" глава администрации Щербининского сельского поселения Любовь Арбузова, информацию о находке ей только что сообщил рабочий.

- Пришёл рабочий, который трудится на месте прокладки тоннеля через Октябрьскую железную дорогу и сообщил, что в земле найден фрагмент чего-то, предположительно самолёта, с изображением немецкой свастики. Пойду сейчас разбираться, - рассказала Любовь Васильевна.

12:37- Как сообщил с места события корреспондент "МК в Твери", речь не идёт о целом самолёте, находка пока не идентифицирована. Однако, как нам рассказал руководитель тверского военно-патриотического центра "Подвиг" Сергей Титков, это все же похоже на обшивку от немецкого самолёта.

Рабочие наткнулись на предмет во время бурения на глубине 5 метров. Сообщить в оперативные службы их заставило наличие на предмете свастики и клейма, видимо, завода-изготовителя.

В настоящее время МЧС настаивает на том, чтобы строители аккуратно продолжили раскопки вокруг места находки. Мы следим за развитием событий. 

По последней информации, которую сообщил Сергей Титков - находка является наконечником от авиационной фугасной 50-килограммовой бомбы "SD-50".

- О самолёте в данном случае речи не идёт. Но чтобы с полной уверенностью прояснить картину, необходимо тщательно проводить на месте раскопки, откачивать всю воду. Станция "Чуприяновка" не раз подвергалась авиаударам немецкой авиации, это была зона интенсивных боевых действий, - рассказал Сергей Вадимович.

Осколки, которые также были найдены вместе с наконечником показывают косвенно, что снаряд разорвался, а наконечник остался. Функционал данного наконечника заключается в том, что он служил утежеляющим элементом, мог быть залит или бетоном, или начинён поражающими элементами. Он позволял снаряду лететь вниз вертикально и пробивать укрепления.

То, что найденный предмет является частью авиаснаряда говорит и маркировка на наконечнике,  - отметил Сергей Титков. - А также хвост стабилизатора, который нашли позже в грязи. 






Партнеры