Из Тверской области стартовала вертолётная кругосветка. Фото

17 апреля 2017 в 16:38, просмотров: 1214
Из Тверской области стартовала вертолётная кругосветка
Фотографии: Марина Гавришенко

В понедельник с аэродрома «Конаково» в кругосветку отправился российско-польский вертолетный экипаж

Говорят, на сегодняшний день известно лишь 13 удачных кругосветных полетов на вертолетах. Нынешний, стартовавший 17 апреля ровно в 11.18 ч., это 14-я попытка, надеемся, она также станет удачной, и у команды все получится.

Экипаж – далеко не любители, а профессиональные пилоты, чемпионы различных соревнований. Командир экспедиции Максим Сотников – и вовсе легендарная личность в мировом вертолетном спорте. Вместе с ним на вертолете Bell-407 отправились в путь второй пилот поляк Марчин Шамборски, штурман Наталья Сотникова, чуть позже к ним присоединится Михаил Мовшин. Надо отметить, что никаких языковых барьеров в команде не существует. Каждый отлично владеет русским, английским и польским языками.

В общей сложности команде предстоит преодолеть 38 тысяч километров, маршрут будет проходить через воздушное пространство 14 стран: России, Беларуси, Польши, Чехии, Австрии, Германии, Бельгии, Франции, Великобритании, Фарерских островов, Исландии, Гренландии, Канады и США (штат Аляска). Кстати, полный маршрут-круг изображен на борту вертолета. Так же как и два флага: российский и польский.

В день старта на конаковский аэродром проводить своих друзей приехало много спортсменов, пилотов-вертолетчиков из Федерации вертолетного спорта России и Международной академии вертолетного спорта. Было и очень много прессы. И, конечно же, первый вопрос к командиру экипажа Максиму Сотникову: зачем, для чего это делается?

- Вообще идея такого путешествия пришла ко мне года два-три назад. Причем, я хотел собрать именно интернациональную команду, и пролететь именно по тем странам, где развивается вертолетный спорт. Цель нашей кругосветки – показать людям, что можно заниматься не только политикой, но и более интересными вещами. Что спорт, в том числе и вертолетный, объединяет людей самых разных национальностей. Хочу отметить, что все страны, в которых мы так или иначе будем, конечно же, останавливаться, готовы оказать нам помощь и поддержку.

Самые сложные участки пути – Исландия (из-за часто меняющейся погоды) и Забайкалье, где километры монотонной тайги и мало аэродромов. Но мы начали готовиться к экспедиции больше года назад, прошли ряд специальных тренировок, в том числе и по действиям в экстренных случаях.

Наталья Сотникова:

- Для меня самой сложной из тренировок, пожалуй, была, пожалуй, та, где учились быстро покидать тонущий вертолет. Но это лишь потому, что я не очень люблю воду.

Помимо тренировок мы, конечно же, разработали определенные принципы взаимодействия друг с другом, распределили обязанности, правила поведения. Мы все опытные пилоты и отдаем себе отчет насколько рискованно такое путешествие, поэтому вся команда должна действовать слаженно, без каких-либо конфликтов.

Кстати, именно на еще одном сложном этапе пути – Атлантике Наталью Сотникову в кресле штурмана заменит Михаил Мовшин. Но отнюдь не потому, что она не любит воду, это необходимо по техническим причинам. Сама Наталья благополучно перелетит на обычном гражданском самолете и снова вернется к экипажу.

Марчин Шамборски:

- У нас нет цели устанавливать какие-то рекорды, поэтому сознательно рисковать не будем. Полетим спокойно, ориентируясь на погодные условия. Настроение у нашей команды – отличное, потому что мы полностью готовы к такому сложному путешествию. Лично для меня это вообще огромное событие. Я, пожалуй, первый поляк, который совершит кругосветное путешествие.

Помимо остановок на дозаправку, запланировано еще несколько в разных странах (в том числе, в Польше), где экипаж будет организовывать показательные чудеса пилотирования. Сам Максим Сотников, мастер спорта России Международного класса в 2012 году стал бронзовым призером Чемпионата мира по фристайлу. У него разработана уникальная программа – пилотаж под музыку на «Robinson-44».

И главный вопрос, который интересовал многих: почему столь яркое мероприятие стартовало именно из Тверской области, из Конаково. Дело в том, что Максим Сотников, будучи первым вице-президентом Федерации вертолетного спорта России, стал одним из главных создателей Международной академии вертолетного спорта на аэродроме «Конаково». Полузаброшенная посадочная площадка сельхозавиации сегодня превратилась в современную спорт базу, на которой тренируются как российские, так и иностранные экипажи. Здесь же проходят обучение и молодые летчики.

Поэтому интернациональная вертолетная команда отсюда стартовала, сюда и вернется, совершив круг вокруг земли. Это произойдет через 53 дня, 7 июня.

Мы желаем команде чистого неба и ждем обратно.

______

За полетом экипажа можно наблюдать в режиме он-лайн по треку inReach. Для этого необходимо зайти на страницу https://share.garmin.com/SotnikovMaxim. Здесь в реальном времени будет показываться местонахождение самолета.



    Партнеры