Анатолий Рубайло: «Торжку нужны не политические «качели», а стабильность»

19 апреля 2017 в 13:10, просмотров: 1487
Анатолий Рубайло: «Торжку нужны не политические «качели», а стабильность»

В последние месяцы Торжок не сходит со страниц тверских газет. Все обсуждают странную движуху в местной политике.

Она началась с мелкого внутриэлитного конфликта, потом переросла в информационную кампанию, а потом в попытку срыва конкурса на замещение должности мэра.

Что происходит в Торжке? Кто и зачем «раскачивает» территорию? Почему вокруг администрации Торжка несколько месяцев плодятся слухи и сенсации? Сегодня мы беседуем об этом с главой города Анатолием Рубайло.

- Анатолий Анатольевич, хочу начать разговор с неприятного вопроса. 4 декабря 2011 года вы были избраны на прямых выборах мэром Торжка, получив почти 48% голосов, 19 декабря официально вступили в должность. Пятилетка прошла, на дворе апрель: а вы по-прежнему являетесь главой города. Скажите, это правда, что вы переизбрали сами себя?

- На этот вопрос уже ответили суды и прокуратура: более того – прокурор Торжка даже делал по данному поводу специальное разъяснение для депутатов нашей городской Думы. Никто, разумеется, сам себя не назначал – просто в законе черным по белому говорится следующее: полномочия действующего главы города прекращаются с избранием следующего мэра. Пять лет назад это происходило на прямых выборах, сейчас законодательство поменялось, и в Торжке, как и в других городах области, должен пройти конкурс, состоящий из двух этапов. До тех пор, пока не он не будет проведен, а также не будут подведены и одобрены депутатским корпусом его итоги, действующий мэр обязан – подчеркиваю: обязан - исполнять свои полномочия вне зависимости от даты вступления в должность.

Эта законодательная норма родилась не на пустом месте: вы можете представить, что может произойти с таким крупным и серьезным городом, как Торжок, если он на несколько месяцев будет «обезглавлен»? К чему приводят такие вещи, мы уже видели в муниципальном образовании на другом конце области, где однажды не приняли вовремя бюджет, а в итоге целый район остался без дорог. Кто-то хочет, чтобы подобное произошло и с Торжком?

Я, конечно, догадываюсь, что есть люди, которым интересен бардак: но новоторам нужно совсем другое – стабильность, нормальная работа власти и развитие. Именно поэтому я нахожусь в кресле главы и продолжаю исполнять свои обязанности, как того требует закон.

- Но если ваша пятилетка истекала в конце декабря, почему тогда же не был проведен и конкурс?

- У меня встречный вопрос: а кто и как, по-вашему, должен был принимать городской бюджет на следующий год? Ни для кого не секрет: это долгая и трудная процедура. Бюджетом нельзя заниматься кое-как, совмещая это с выборами и ставя его принятие под угрозу срыва. Вы – журналист и, конечно, должны понимать, что крупный город просто не имеет права вступить в новый год без этого документа, где расписаны все социально значимые программы и статьи расходов по ним. Именно этим и занималась в конце декабря администрация Торжка: именно в связи с принятием бюджета и были сдвинуты сроки проведения конкурса.

Вопрос: кому, зачем и в чьих интересах было выгодно раздувать скандал на пустом месте, к тому же не имеющий под собой никаких законных оснований? На мой взгляд, ну уж точно не в интересах Торжка.

- Кстати, о новоторах. В последнее время не раз доводилось читать о том, что вы «игнорируете уважаемых людей города». Вы действительно закрываетесь от людей и не общаетесь с лидерами местного общественного мнения?

- А вы можете показать список проигнорированных мэром Рубайло уважаемых новоторов? Или речь идет о каком-то конкретном человеке, считающем себя вправе говорить от лица всех сорока шести тысяч жителей Торжка? Вот кого в том или ином городе уважаете лично вы?

- Лично я уважаю ветеранов, заслуженных врачей, учителей, деятелей культуры, руководителей, сумевших разгрести какие-то завалы, предпринимателей, помнящих про социальную ответственность…

- Я с вами согласен. И если вы выгляните во двор (от авт. – администрации), то увидите длинную почетную доску, на которой написано: «Ими гордится Торжок» - город гордится этими людьми, и все они помогают администрации в работе.

А теперь просто приведу несколько фактов.

Каждый понедельник с восьми до девяти утра в Торжке работает горячая линия главы – любой человек может позвонить в мою приемную, оставить жалобу, просьбу, рассказать о проблеме. Все звонки фиксируются, берутся на карандаш: некоторые вопросы удается решить в тот же день без всяких проволочек, на другие даются письменные ответы. И знаете, я заметил такую интересную вещь: когда горячая линия только начинала работать, валом шли жалобы по сложным и масштабным темам – например, на состояние городских дорог и отсутствие благоустройства. Сейчас, после того как несколько лет реализовывалась целая серия программ по развитию Торжка, градус общения совсем другой: на линию теперь чаще звонят с предложениями и советами, чем с жалобами.

Два раза в месяц я провожу личный прием граждан: обычно он идет пять-шесть часов, часто – в присутствии прессы.

При администрации работают Совет предпринимателей, Координационный совет по культуре и туризму, Молодежный совет, Совет общественности, который, к слову, формируется не сверху, а по заявкам жителей.

Идет активное сотрудничество с общественными организациями, из городского бюджета выделяются средства на поддержку социальных проектов НКО: например, субсидии недавно получило торжокское отделение мотоклуба «Ночные волки» и городской Совет ветеранов вооруженных сил и правоохранительных органов.

Перечислю предприятия, которые перечисляют больше всего налогов в наш городской бюджет: это «СТОД», «Центр боевой подготовки и переучивания летного состава», «Торжокские золотошвеи», обувная фабрика, «Шелл», «Марс», филиал «Газпром газораспределение Тверь»… Со всеми этими предприятиями у администрации города сложились конструктивные отношения.

- А с малым и средним бизнесом? Разве вы его не прессуете?

- Отвечу просто и понятно – цифрами.

В 2011 году в Торжке отгрузили товаров на сумму в 5,4 миллиарда рублей, а в прошлом – на сумму в 19,6 миллиарда. За пять лет ключевой показатель состояния бизнеса на территории вырос в четыре раза. Как вы думаете, такое может произойти там, где власть душит бизнес?

- Вряд ли.

- Вы можете заглянуть также в рейтинги муниципальных образований Тверской области: Торжок лидирует практически во всех – и по среднему уровню заработной платы, и по размерам дебиторской задолженности, которой у нас сейчас попросту нет…

- Почему же тогда, когда недавно было объявлен старт конкурса на замещение должности мэра, он не состоялся? По этому поводу плодится много слухов: хочу узнать из первых рук – что произошло?

- Этот вопрос лучше задать тем депутатам Торжокской городской Думы, которые по каким-то причинам «не дошли» до конкурса.

Я неслучайно говорю, что причины неясны: были депутаты, которые отпросились с работы для участия в заседании и даже написали соответствующие заявления, но, как говорится, заблудились где-то по дороге.

- А вы не думаете, что в такой форме на вас оказывают давление?

- Не хочу строить никаких версий и догадок и уж тем более не собираюсь ни с кем воевать – просто напомню, что в последнее время и на федеральном, и на региональном уровне наметилась следующая тенденция: государство пытается навести порядок на жилищно-коммунальном рынке. В частности, заставить владельцев управляющих компаний работать прозрачно, честно, в интересах не только личного кармана, но и в интересах граждан. Гайки закручиваются на всех уровнях – в том числе они начали закручиваться и в Торжке. Никто и нигде больше не позволит народным избранникам лоббировать интересы коммерческих структур в сфере ЖКХ: надеюсь, это поймут все.

Я заговорил об этом потому, что за внешними политическими сюжетами в Торжке на деле кроется защита отдельных коммерческих интересов. Ни к политике, ни к будущему Торжка, ни к отстаиванию интересов граждан это не имеет никакого отношения. Еще раз повторюсь: я не собираюсь ни с кем воевать, потому что Торжку нужны не политические «качели», а покой – и я надеюсь, что меня услышат.

- Раз вы упомянули про ЖКХ, то ответьте: зачем администрация Торжка продала муниципальные электросети?

- А с чего вообще кто-то взял, что их продали?

Да, с тех пор, как в 2008 году в области «отпустили» тарифную политику, содержать сети на муниципальном балансе и тратить на их ремонты деньги из городского бюджета стало невыгодно. Но из всего муниципального имущества в сфере электроснабжения проданы были только столбы – а деньги, которые бюджет получил от продажи, пошли на погашение долгов перед ресурсоснабжающими организациями и строительство новой котельной. До этого две старые котельные отапливали два района: теперь их отапливает одна современная.

Что касается продажи столбов, приведу цифру: инвестор, который их приобрел, уже построил 3 километра новых сетей. Все новоторы, думаю, помнят, как несколько лет назад, когда шел дождь, по городу выключался свет – сейчас об этой проблеме уже и не вспоминают.

- А как же кинотеатр? Вот его-то вы ведь точно продали!

- А кто-нибудь в Торжке помнит, когда в здании, которое все по привычке называли кинотеатром, в последний раз крутили кино? Отвечаю: это было в начале девяностых – с тех пор здание стояло брошенное и рушилось. Когда мы проводили по городу опрос, какой объект все хотят видеть в центре города, больше всего набрал ответ «фастфуд» - кино в ответах не фигурировало.

Но без кинотеатра Торжок все равно не останется: во-первых, уже достигнута договоренность с крупным инвестором о строительстве развлекательного центра, где будет целых два кинозала. Во-вторых, Торжок вошел в федеральную программу кинофикации малых городов: мы получили солидную субсидию в несколько миллионов рублей – на эти деньги будет обустроен современный и очень уютный 3D-кинозал.

Ну и наконец, если бы я рассказал кому-нибудь из коллег в других городах, что мы умудрились продать аварийное брошенное здание за 42 миллиона рублей, и эти деньги пошли в бюджет, Торжку, поверьте, многие бы позавидовали.

- Вернемся к теме, с которого начали нашу беседу. В Торжке в скором времени должен пройти конкурс на замещение должности главы города. Чем, на ваш взгляд, должен заниматься в первую очередь мэр такого серьезного, важного и крупного города, как Торжок?

- Во-первых, это дороги. Городская дорожная сеть составляет 119 километров – 67, то есть больше половины, нам удалось капитально отремонтировать. А вы в курсе, что нам удалось перевести даже ямочные ремонты на гарантию и приучить подрядчиков к этой форме ответственности? Но запущенный процесс нужно обязательно довести до конца.

Несколько лет в Торжке работают программы благоустройства: обустраиваются дворовые территории, ставятся игровые площадки, на видовых местах появились антивандальные красивые контейнеры. Это тоже работа не на год и не два: ее нельзя прерывать.

В 2011 году одной из острых торжокских проблем была очередь в детские сады. Сейчас очереди нет, более того – в детских садах есть свободные места. Значит, пора перейти к созданию новых ясельных групп – это тоже важная задача.

Попробуйте как-нибудь в выходные зайти на сайты бронирования гостиниц и заказать номер в Торжке: не получится – все распродается влет. Турпоток в Торжок в последние годы ощутимо вырос, но ведь результат не свалился с неба, за ним стоит большая работа: от проведения фестивалей и презентации города на выставках до создания в Торжке такой бизнес-среды, где гостиницы и рестораны не конкурируют, а мирно сосуществуют друг с другом. Каждый нашел свою изюминку для туриста: например, у нас есть гостиница-музей, гостиница с акцентом на SPA, гостиница с акцентом на спорт и здоровый образ жизни… А скоро в Торжке появится памятник небесному покровителю нашего города – преподобному Ефрему Новоторжскому.

Очень хочется верить, что программы по наведению порядка в сфере ЖКХ, на дорогах и во дворах, в социальной сфере и в сфере развития туризма не остановятся, а будут продолжены. Ведь если представители бизнеса и отдельные депутаты могут себе позволить поиграть в политические и коммерческие войны, то у глав городов совсем иная задача: не «качать» территорию, а наводить и поддерживать порядок.



Партнеры