Две тысячи поваров сделают отдых тверских детей приятным

19 апреля 2017 в 10:51, просмотров: 619

А также 4000 педагогов и 170 вожатых сделают летний отдых тверской детворы интересным, вкусным и здоровым.

На 100% укомплектовать летние оздоровительные лагеря квалифицированными педагогическими и медицинскими работниками – такая задача, поставленная областной властью, была озвучена на заседании правительства региона 18 апреля.

В прошлом сезоне организованный отдых и санаторное лечение получили 79685 ребят – почти 63% школьников Верхневолжья. Приложило к этому руку сразу несколько ведомств. За организацию летнего отдыха отвечало Министерство образования, Министерство соцзащиты курировало детей, попавших в трудную ситуацию. Минздрав обеспечивал санаторным лечением, управление по труду и занятости помогло желающим подросткам найти работу на лето. Тематическим наполнением детского отдыха занимались комитеты по делам культуры, молодежи, спорту.

Такой же комплексный подход к вопросу наблюдается и сегодня. В июне состоится областной турслет и пройдет летний полевой лагерь «Юный спасатель». На июль намечен областной военно-спортивный лагерь «Защитник Отечества». Август 2017-го будет отмечен молодежным творческим лагерем. Увидят тверские дети и море: 114 ребят поощрены путевками в детский центр «Артек», 47 человек отдохнут в «Орленке», еще 54 – в лагере «Смена». Важно, что приоритет во всем перечисленном будет отдан детям из многодетных семей, сиротам – всем тем, кого благополучие обошло стороной.

В 2017 году на отдых юных жителей Верхневолжья в областном бюджете заложено свыше 597 млн рублей – на 23 млн больше, чем в предыдущем. Из этих средств города и районы получат более 90 млн рублей на организацию отдыха детей и укрепление материально-технической базы загородных лагерей. Детям из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, путевки в лагеря и санатории достанутся бесплатно. В целом же летний отдых и оздоровление будут организованы для 80886 мальчишек и девчонок, что несколько выше показателя прошлого года.

В бюджетах областных ведомств львиная доля расходов на детский отдых ложится на плечи министерств образования и здравоохранения. Более того, по сравнению с прошлым годом Минздрав увеличил эту статью расходов сразу на 43 млн рублей. В санаториях всех форм собственности в этом году пройдут цикл круглогодичного оздоровления 11803 ребенка, в загородных лагерях в период каникул смогут отдохнуть 12169 детей с трудной жизненной ситуацией.

Главная задача взрослых – сделать летний отдых школьников максимально безопасным во всех аспектах, подчеркнул губернатор. До начала каникул остается всего полтора месяца, поэтому необходимо во взаимодействии с МЧС, УМВД, Роспотребнадзором и другими службами сосредоточить усилия на таких направлениях, как обеспечение противопожарной, антитеррористической и санитарной безопасности лагерей, перевозка детей к местам купания, на экскурсии и спортивные состязания, а также качество питания. До начала летнего сезона должны быть решены вопросы с персоналом детских лагерей и с подбором организаций, которые обеспечат питание: это должны быть предприятия с опытом.

Одновременно, по мнению губернатора, детский отдых должен быть содержательным, гармоничным, направленным на здоровый образ жизни, профессиональную ориентацию и патриотическое воспитание.

В ходе обсуждения член Общественной палаты РФ Александр Бутузов сообщил, что планирует с коллегами по своей линии проверить, как отдыхается детям. Многодетный отец и глава Союза замещающих семей Эдуард Косиковский высказался за популяризацию летних лагерей на базе спортшкол, а первый заместитель председателя областного правительства Алексей Титов заметил, что полезно было бы приглашать к детям для бесед священников. Многие предложения по итогам заседания превратились в губернаторские поручения.

Кроме того, Игорь Руденя предложил впредь отказаться от приватизации лагерей отдыха. Места для их строительства выбирались в свое время живописные, и многие инвесторы охотно вложатся в такую загородную базу. Между тем заново строить подобный объект – дорогое удовольствие для областной казны.






Партнеры