Прогулки по Твери. Улица Советская. Эхо войны

19 апреля 2017 в 16:33, просмотров: 615

Не за горами День Победы, и, путешествуя по главной улице Твери, нельзя не вспомнить, как в ее истории отразилась Великая Отечественная война.

Ходим по кладбищу

14 октября 1941 года фашисты заняли город Калинин. По некоторым сведениям, они переименовали Калинин в Тверь. Однако о том, что они изменили названия улиц, я нигде упоминаний не встречал. Очевидно, на это просто не хватило времени. Так что главная улица города по-прежнему оставалась Советской. В здании современной гимназии № 6 фашисты разместили госпиталь. На площади Революции, напротив Путевого дворца, они устроили «Кладбище героев Калинина». Здесь хоронили немецких солдат и офицеров. После освобождения города трупы были выкопаны и перезахоронены. Мне довелось видеть кадры кинохроники, на которой запечатлено, как это происходило.

Январь 1942 года. Замерзшая земля, которую пришлось разбивать ломами. Трупы немецких солдат и офицеров грузят на подводы и отвозят за Волгу на Волынское кладбище. В 2008 году на этом месте поисковые отряды обнаружат не менее 200 тел солдат и офицеров вермахта.

Еще одно захоронение было устроено на площади Ленина. В соответствии с прусскими военными традициями погибших солдат и офицеров хоронили в центре города.

Вознесенская церковь была открыта для верующих. Вообще-то согласно приказу Верховного командования вермахта от 6 августа 1941 года немецким военнослужащим запрещалось оказывать какое-либо содействие в возрождении религиозной жизни на оккупированной территории. Однако в Советском Союзе это правило зачастую нарушалось. Фашисты хотели показать, что в противовес советской власти они поддерживают церковь и религию. Когда наши войска освободили город, службы в Вознесенской церкви были прекращены, здесь в январе 1942 года разместился музей и картинная галерея.

На площади Ленина фашисты сбросили с пьедестала фигуру Ильича и установили фашистскую свастику. В здании, где сегодня находится ТЮЗ, устроили офицерский клуб. В нынешней администрации Твери расположился отдел службы безопасности – то есть гестапо.

С помощью агентов-провокаторов гестапо выявляло в городе советских разведчиков, партизан, коммунистов, комсомольцев и всех, высказывавших недовольство «новым порядком». Судя по всему, провокаторов в городе хватало. Многие подпольщики, разведчики, те, кто просто был недоволен фашисткой властью, были арестованы. Тюрьма, оборудованная в подвале здания, была переполнена. Перед отступлением немцев практически все пленные были расстреляны.

Легендарный танк

С главной улицей города связан и рейд легендарного танка Т-34, которым командовал старший сержант Степан Горобец. Танк промчался через весь Калинин, в котором уже три дня хозяйничали немцы. Экипаж входил в состав 21-й танковой бригады, которой командовал Герой Советского Союза капитан Михаил Лукин. Бригада получила задание прорваться по Волоколамскому и Тургиновскому шоссе к Калинину и попытаться с ходу овладеть городом. Однако до города добрался только танк Степана Горобца. По дороге танкисты смяли противотанковую пушку, в щепы разнесли колонну немецких грузовиков. Вскоре фашисты догадались, что это не массированное наступление Красной армии, а танк-одиночка. На Советской улице они устроили противотанковый заслон, однако и он не остановил героев. Прорвав его, наши танкисты обстреляли здание гестапо и, чудом сумев сориентироваться в незнакомом городе, вышли в расположение наших частей в районе Элеватора. Сегодня мемориальная доска, рассказывающая о подвиге танка Т-34, находится на одном из зданий на Советской улице.

Братская могила

На площади Ленина в братской могиле – офицеры Красной армии, которые погибли на Калининском фронте.

Первым здесь 23 января 1942 года похоронили Героя Советского Союза майора Лукина. Это звание отважный танкист получил еще за бои на Ханкин-голе. Погиб Михаил Алексеевич в бою у деревни Трояново, недалеко от Калинина, в середине октября 41-го. Отчаянным трояновским мальчишкам удалось спрятать тело героя-танкиста от оккупантов, а после освобождения Калинина передать его представителям Красной армии, которые и организовали торжественное перезахоронение. Гроб Михаила Лукина, установленный на танке, который медленно двигался по Советской улице, утопал в цветах. С отважным танкистом прощался весь город. Позднее здесь были похоронены и другие военнослужащие, павшие на Калининском фронте.

Генерал-лейтенант Иван Александрович Богданов был тяжело ранен, когда выводил из окружения своих бойцов в Бельском районе. Заместитель начальника политотдела 31-й армии Иван Филиппович Иванцов, тот самый, кто поднял Красное знамя над Старицей, погиб смертью храбрых под Зубцовом. Бригадный комиссар Георгий Николаевич Мишенев, освобождавший Калинин, умер в госпитале от воспаления легких. Командир 336-го стрелкового полка 5-й стрелковой дивизии Николай Тарасович Редюк погиб 10 января 1942 года в одном из сражений на Калининском фронте. Генерал-майор Николай Александрович Соколов, чья дивизия прорвала три сильно укрепленных линии вражеской обороны севернее Ржева, освободила десятки населенных пунктов, в том числе четыре квартала Ржева, был ранен и умер в госпитале. Полковник Матвей Семенович Терещенко, дивизия которого отличилась при освобождении Калинина, был убит осколком вражеской мины 21 декабря 1941 года. Майор Дмитрий Борисович Цибульский погиб 5 декабря 1941 года во время прорыва немецкой полосы обороны Эммаус – Кузьминское – Федорово – Старый погост. Старший батальонный комиссар Михаил Маркович Эрлих, редактор газеты 31-й армии "На врага", умер в госпитале от тифа. В одном из писем, которое он отправил домой незадолго до смерти, есть такие слова: «...Мы глубоко верим в наступление нашей весны, которая принесет всей нашей Родине только победу и только победу над проклятыми фашистскими ордами. Коварный враг своими звериными клыками впился в нашу землю крепко. Что ж, приходится клыки вышибать вместе с головой».

Те, кто похоронен на площади Ленина, до Победы не дожили, но они делали все, чтобы эту Победу приблизить.




    Партнеры