В Твери появится первый кадетский класс ВМФ

19 апреля 2017 в 12:59, просмотров: 2426

В тверских школах каждый год открываются новые кадетские классы. Основоположником этой специализации была школа №16, где учатся старшеклассники по 5 направлениям. В последующие годы идею поддержали также немногочисленные школы Твери и области, открывшие классы под патронатом силовых структур. Теперь дошла очередь и до военно-морского флота.

Об этом корреспонденту «МК в Твери» стало известно на дебатах в рамках праймериз накануне выборов в ТГД. О программе рассказала одна из участниц предвыборной встречи, директор школы № 4 города Твери Ирина Тюрякова. Совместно с Союзом ветеранов подводников Твери и Тверской области и ГУ МЧС в этом учебном заведении также откроют кадетские классы.

Над 5-м классом будут шефствовать ветераны-подводники и другие организации морского содружества. Все учебные программы корректируются, учитывая профильность. Так, например, юные кадеты будут изучать морскую подготовку, лоцию – предмет, предназначенный для мореплавателей. Научатся вязать и морские узлы. Также ребятам будут преподавать основы военной морской службы, истории Отечества и развития Российского флота. В программу входят шахматы, стрелковая подготовка, хореография.

В кадетский класс отобрали 27 мальчиков и девочек. Форму ребятам помогают приобрести Союзы ветеранов подводников Тверской и Московской областей при поддержке Кронштадского кадетского училища.

Помимо учебных предметов в программе запланировано много экскурсий: от портов нашей области и вплоть до Балтики. В путешествиях ребят будут сопровождать офицеры ВМФ. За 7 лет ребят должны подготовить для поступления в вузы морфлота.

- Союз ветеранов подводников предложил назвать класс именем одного из наших земляков. Но, по моему глубокому убеждению, необходимо, чтобы школьники сначала узнали о жизни этого человека, - говорит Ирина Владимировна. – Поэтому 1 сентября класс еще будет называться 5"А", а после принятия присяги и осознанного понимания ребятами подвига героя будет принято решение о присвоении его имени.

Три года педагоги школы вели мониторинг и выяснили, что количество выпускников, желающих получить военную специальность или гражданскую, связанную с морем, небом, неуклонно растет. А для поступления в вузы и дальнейшей учёбы необходимы не только знания школьных предметов, но и определённый набор навыков по специальности. В связи с этим школа и приняла решение также заключить договор с ГУ МЧС и ГИМС. То, что школа находится на Волге, дает возможность сделать уклон на водные ресурсы ведомства. В следующем учебном году будет открыт профильный класс с углублённым изучением соответствующих предметов. Это физика, математика, химия, биология. Каждому ученику будет предложена индивидуальная программа по выбранной учебной специализации, а также выделено 3 часа на профподготовку.

Ребята получат навыки по спасению людей на воде, а также всего спектра действий при чрезвычайных ситуациях, не растеряются при опасностях террористических актов. На занятиях изучат теорию судовождения, поработают на симуляторах, на интерактивном оборудовании для изучения приёмов вождения маломерных судов, попрактикуются с инструктором. К окончанию 11-го класса будут иметь теоретические знания, а в 18 лет смогут получить соответствующие права по вождению маломерных судов.

- Отдельно подчеркну, что мы будем стремиться создать кадетское братство, в котором и 5-е, и 10-е классы будут товарищами, - отметила Ирина Тюрякова.





Партнеры