В Тверскую область на поиски советских воинов приедут немцы

21 апреля 2017 в 12:14, просмотров: 884
В Тверскую область на поиски советских воинов приедут немцы
Фото: НИ ВПЦ «Подвиг»

В МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конферения, где говорили про «Калининский фронт»

25 августа 1942 года командир звена 163 истребительного авиаполка старший лейтенант Александр Большаков вылетел на своём Як-1 на боевое задание по сопровождению штурмовика Ил-2, направлявшегося в район Ржева. На свой аэродром вернуться ему было уже не суждено – самолёт упал на территории Ржевского района. Лишь спустя 74 года истребитель обнаружили и подняли из земли. Сделано это было в ходе работы поисковой экспедиции «Калининский фронт», проходившей в 2016 году у деревни Кокошкино. Район гибели советского самолёта помогли определить воспоминания местных старожилов. Такие свидетельства, признаются поисковики, зачастую ценнее любых архивных данных. А имя лётчика помогли узнать поднятые фрагменты боевой машины и личные вещи (орден Боевого Красного знамени, оборванные по 25 августа талоны на питание). В дальнейшем в городе Вольске Саратовской области удалось отыскать родственников старшего лейтенанта Большакова, там и был с почестями захоронен герой войны. А детали, найденные на месте крушения самолёта, легли в основу выставки Российского военно-исторического общества «Судьба истребителя».

Самолёт – примечательная, но далеко не единственная находка военной поры, которую можно сделать в местах кровопролитной и затяжной Ржевской битвы. В 2016 году совместными усилиями поисковики обнаружили останки 241 бойца и командира Красной Армии. На основании 37 найденных медальонов и личных вещей удалось установить имена 9 павших воинов. И поэтому не случайно Тверская область становится местом постоянной дислокации международной поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт» - именно такое название отныне получил этот совместный проект Российского военно-исторического общества, министерства обороны, министерства культуры, правительства Тверской области и ООД «Поисковое движение России».

Фото: Дмитрий Ходарев

О приближающемся событии журналистам рассказали заместитель председателя правительства Тверской области Андрей Белоцерковский, руководитель департамента поисковой и реконструкторской работы Российского военно-исторического общества Александр Кудряшов и командир поискового отряда «Батальон» из подмосковного Реутова Юлия Кузнецова. Пресс-конференция в мультимедийном формате состоялась в МИА «Россия сегодня».

В 2017 году экспедиция пройдёт с 25 апреля по 8 мая неподалёку от деревень Кокошкино и Есёмово и объединит больше 500 поисковиков из 25 регионов России, Казахстана, Германии. Приезд казахстанцев вполне объясним – достаточно вспомнить хотя бы роман Александра Бека «Волоколамское шоссе», где воины степей геройски сражаются в битве за Москву. Что касается немецких участников поисковой деятельности, то это отнюдь не наследники солдат вермахта. По словам руководителя департамента поисковой и реконструкторской работы Российского военно-исторического общества Александра Кудряшова, это потомки наших соотечественников, эмигрировавших в ФРГ. И всё же что-то позвало этих двух людей оставить чисто выметенные улочки своих немецких городков и в буквальном смысле погрузиться в ледяную воду русских болот, хранящих ещё много секретов военной поры. Заодно с поисковыми отрядами будут действовать военнослужащие 90-го отдельного специального поискового батальона минобороны РФ и юные представители поисковых объединений.

В нынешнем году экспедиция будет иметь образовательный уклон: серьезное внимание уделят обучению поисковиков оформлению документации, которую необходимо составить при обнаружении захоронения, а также фиксации его координат. С лекцией о Ржевской битве выступит доктор исторических наук Михаил Мягков.

Андрей Белоцерковский напомнил, что инициатива ежегодного проведения поискового лагеря в Верхневолжье принадлежит губернатору Игорю Рудене и министру культуры РФ Владимиру Мединскому. Идею поддержал президент России Владимир Путин. По мнению зампредседателя областного правительства, чьё поколение росло в окружении фронтовиков – живых свидетелей войны, участие молодёжи в таких поисковых экспедициях позволит сформировать у юных граждан правильный взгляд на историю страны. Командиры поисковых отрядов подтверждают: даже после одного сезона их подопечные становятся совсем другими.

На проведение лагеря в 2017 году из федерального бюджета выделено около 12 млн. рублей, в региональном бюджете предусмотрено 5 млн. рублей. Средства направлены на создание инфраструктуры лагеря, приведение в порядок подъездных дорог, обеспечение комплексной безопасности территории и медобслуживание поисковиков.

Экспедиция «Ржев. Калининский фронт» соединится с федеральным проектом «Дороги Победы», в рамках которого проходят автобусные экскурсии для школьников по объектам военно-исторического наследия российских городов. В этом году поисковый лагерь в Ржевском районе смогут посетить около тысячи школьников, половина из которых – жители Верхневолжья.

А в Ржеве к началу работы лагеря на средства областного бюджета будет открыто не имеющее пока аналогов в России хранилище для останков и личных вещей советских воинов, поднятых во время полевых поисковых работ. На эти цели из региональной казны направлено 2,8 млн. рублей.




Партнеры