Прогулки по Твери. Улица Советская. Главная площадь

Мы с вами оставили площадь Ленина и отправились дальше по Советской. На перекрестке со Студенческим переулком стоит гостиница «Селигер». Это здание было построено в 1936 году на месте Владимирской церкви.

Владимирская на Пятницкой

В советские годы главную улицу города старались от храмов избавить. Исключением является только Вознесенская церковь.

Спасо-Преображенский собор, Владимирская церковь, Знаменская церковь, лютеранская кирха были снесены.

Каменная церковь на месте современной нам гостиницы «Селигер» появилась еще в ХУ11 веке. Дважды во время пожаров 1725 и 1763 годов Владимирская церковь сгорала, и каждый раз прихожане ее восстанавливали. В конце ХУ111 века старый каменный храм разобрали и отстроили новый. Его освятили в 1806 году. Владимирская церковь стала одной из самых заметных в городе. Официально она называлась церковью Владимирской Божьей матери с приделами Георгия и Параскевы Пятницы. В середине Х1Х века здесь появился придельный храм Александра Невского в память освобождения крестьян от крепостной зависимости. Переулок, на котором она стояла, сначала назывался Пятницким, по одному из приделов церкви, а затем Владимирским. В 1920 году церковь закрыли, разместили здесь гараж, а в 1934 году снесли. Переулок переименовали в Студенческий. Здесь находилось общежитие пединститута.

Полуциркульная, Почтовая, Советская

Именно такие названия носила площадь, на которой сегодня сосредоточилась власть Тверской области. Произошло это не так давно, в перестроечные времена. До революции кабинет губернатора был в здании Присутственных мест на Фонтанной площади. В советские годы обком КПСС располагался в том здании, где в настоящее время заседает Законодательное собрание.

Эта площадь возникла после большого пожара 1763 года. Полуциркульной ее назвали потому, что она полукругом распахивалась в сторону центра города. Позднее ее стали называть Почтовой, так как здесь разместилась тверская почта. Советской она стала в 1919 году в пору тотального изменения в топонимике города, связанного с октябрьским переворотом. Переворот мы позднее осудили, однако название площади оставили.

После пожара Тверь впервые застраивалась по градостроительному плану, и Полуциркульной площади в нем отвели немалое место. Екатерина II отправила в Тверь лучших архитекторов того времени. На смену хаотичному переплетению улиц и переулков, с деревянными домами, пришла трехлучевая планировка, которая полностью изменила облик города. Именно она в свое время использовалась при застройке Санкт-Петербурга, Рима и Версаля. Центром этого трезубца и стала Полуциркульная (то есть Полукруглая) площадь, от которой тремя лучами к центру города разбежались Косая Новоторжская, Косая Новгородская и главная улица – Миллионная. Надо сказать, что трехлучевая композиция, по которой Тверь отстраивалась после пожара, и сегодня во многом определяет лицо центральной части города.

Михаил вместо Александра

В центре Советской площади стоит памятник князю Михаилу Тверскому. На протяжении четверти века жители Твери спорили, где этот памятник должен стоять, каким должен быть изображен небесный заступник Твери. В конце концов, власти решили споры прекратить. Памятник поставили на Советской площади, великого князя изобразили верхом на лошади. Правда, впопыхах написали отчество с ошибкой, да, к счастью, исправили.

Что интересно, украсить эту площадь памятником тверские власти решили еще до революции. Только увековечить хотели не Михаила Тверского, а императора Александра II, царя-освободителя. Такое решение было принято в 1911 году, когда отмечали 50-летие крестьянской реформы. Был создан специальный комитет, который занялся сбором денег на памятник. Однако до начала Первой мировой войны установить его не успели, а после войны было уже не до этого.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру