В Тверском театре драмы премьера – спектакль «Вечно живые»

В Тверском театре драмы премьера – спектакль «Вечно живые»

О чем он, знает каждый, кто видел знаменитый фильм «Летят журавли» с Алексеем Баталовым и Татьяной Самойловой в главных ролях, удостоенный Золотой Пальмовой ветви Каннского фестиваля в 1957 году. В этом фильме войны немного, основное действие происходит в Москве и в некоем тыловом городе, где хорошие советские люди, не жалея сил, работают на победу, а другие советские люди, не столь хорошие и даже совершающие откровенно уголовные деяния, также не покладая рук, приспосабливаются к условиям военного времени. В фильме вторые показаны не очень широко. Главный негодяй кинокартины – молодой пианист Марк, и то есть некоторая надежда на его исправление.

Зато в спектакле тверской драмы в постановке Александра Павлишина приспособленцам уделено много внимания. Помимо молодого Марка (Эдуард Захарук), это его администратор Чернов (Алексей Великотный), его дама сердца, как раньше говорили, из бывших Анна Николаевна Монастырская (Ирина Погодина) и хлеборезка Нюра. Вроде бы всего четыре человека «плохих», а какие яркие образы, как сочно сыграны актерами! Порой кажется, что зло торжествует, пока добро тихо и незаметно делает свои правильные, но маловыразительные дела. Особенно хороша Нюра в исполнении заслуженной артистки РФ Валентины Мартьяновой. Актриса явно наслаждается ролью, показывая нам зажравшуюся торговку. Абсолютно бессовестный персонаж! В голодное военное время катается как сыр в масле, меняя не только наряды и скупая украшения, но и любовников, видимо, падких на калорийные продукты питания. Неужто Нюра не догадывается, что на «десяточку» лагерей давно заработала? Администратор филармонии Чернов действует тоньше, но также явно ходит по грани сурового закона. Он шикарный мужчина – дарит Монастырской на день рождения талоны на продукты. «Даже жиры не вырезаны», - восхищается простушка Варя (Евгения Голубева). Вот тоже персонаж, вовлеченный своей квартиранткой Монастырской в лагерь темных, но воспротивившийся доле домработницы. «Вернусь на мыловаренный, буду карточку рабочую получать», - идеологически верно рассуждает Варя.

Очень жаль, что в пьесе никак не обозначены судьбы этих персонажей. Только про Марка известно, что в мае 1945 года он со всей семьей благополучно возвращается из эвакуации в Москву. Значит, так и проходил всю войну под защитой купленной «брони», не понюхав фронтового пороха. А хотелось бы посмотреть на Нюру в лагерной телогрейке с пилой в руках, на Чернова в роли лагерного придурка, на Монастырскую, проевшую свои отрезы и колечки и утратившую старорежимный лоск. Увы, зло и в пьесе, и в спектакле остается безнаказанным.

Главная потеря в лагере добра – Борис Бороздин (Геннадий Бабинов), сын, внук, брат, жених и талантливый изобретатель, как выясняется в конце спектакля. Борис погибает на фронте, спасая жизнь другого человека. По редкому совпадению – будущего соседа своей семьи. Бориса оплакивают все, а его невеста Вероника (Яна Голубева) горше всех, казня себя за измену в виде замужества с Марком, она так и проходит весь спектакль с неизменно горестным выражением лица.

Вторая линия раздела проходит в спектакле между опытными артистами и начинающей молодежью. Старшее и среднее поколение явно и легко переигрывает юных. Что народной артистке Наине Хониной роль бабушки? Она их сыграла десятки, позволяет себе даже слегка похулиганить, добавляя трагикомичных красок. Безусловно, на своем месте также народный во всех смыслах артист Константин Юченков в роли доктора Бороздина. Убедительна в своей прямоте Дарья Плавинская, его дочь Ирина.

Главные герои – Вероника   и Борис (Геннадий Бабинов) – просто хорошие молодые люди, у которых все могло бы быть впереди. «Если я честный, я должен», - говорит Борис и уходит на фронт, отказавшись от брони. В конце спектакля выясняется, что также поступает и его товарищ Анатолий (Евгений Романов). А кто же остается на заводе ковать победу?

Спектаклем «Вечно живые» театр драмы в канун дня Победы делает подарок всем жителям города. Премьерные показы состоялись в последние дни апреля, а 9 мая спектакль можно будет посмотреть на главной сцене, причем по специальной цене – 200 рублей за любое место в зрительном зале. Самое подходящее зрелище для народного праздника! Можно идти всей семьей. Начало в 17.00, еще и на салют успеете.

Марина Шандарова

Фото автора

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №19 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Это было в тылу

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру